Росгидромет заявил о мощном выбросе радиации под Челябинском
В Челябинской области в
сентябре-октябре2017 года фиксировалось экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Уточняется, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарнойбета-активностив пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. При этом в районе населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем.
В соседнем населенном пункте Новогорный, отдаленном от Аргаяша на 18 километров, фон оказался превышен в 440 раз.
Оба населенных пункта находятся на небольшом отдалении от Производственного объединения «Маяк», занимающегося, по данным открытых источников, производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива.
Росгидромет уточняет, что с 29 сентября по 3 октября Ru-106 был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза.
Позднее министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко рассказал агентству РИА Новости, что Росгидромет не передавал региональным властям информацию о выбросе в указанный период.
В октябре замгубернатора области Олег Климов рассказал РИА Новости, что при переработке отработавшего ядерного топлива выделенный рутений всегда содержит примеси других радиоактивных элементов. Если бы радиоактивный изотоп рутения «вырвался на волю» с «Маяка», вместе с ним должны были быть зафиксированы и другие изотопы.
Комментарии
https://news.mail.ru/incident/31704206/?frommail=1
После того как Европа уже две недели как обсудила ситуацию и ткнула пальцем в Южный Урал, наши растелились сообщением для населения. Сообщили, что что-то было. Но не сильно вредное. Если никто не пострадает, то - даже полезное.
Бедные челябинцы. Даже метеорит их пожалел.
Мои знакомые как-то в голодные 90-е позарились на дешевую там землю и решили выращивать картошку.
Вовремя ноги оттуда унесли.
Комментарий удален модератором
Рутений-106 имеет длительный период полураспада - чуть больше года. Это значит, что через этот срок будет половина, и далее ..половина...половина. Достаточно для облучения, если постоянно находится у источника облучения. Или на месте, где большая концентрация.
Так что..сравнение некорректно, Ольга.
А вот в 50-е под Кыштымом на указанном предприятии была техногенная катастрофа и потом всплеск заболеваний у населения, была и эвакуация деревень. Но об этом, как Вы понимаете, в газетах не писали. В Кыштыме жили мои родственники (я родилась в Миассе), кто-то там работал на "Маяке", отец моей знакомой был участником ликвидации аварии (военный(, умер спустя два года от лейкемии:(
почитайте:)
А вот это прямая ссылка на то сообщение Росгидромета: пункт 3 .
http://www.meteorf.ru/product/infomaterials/91/15078/?sphrase_id=134576
"С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3
26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан.
27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.
29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3."
И европейский эксперт: http://polit.ru/article/2017/10/20/georgieva_rel/ "Наличие рутения-106, источник которого − ПО «Маяк», как видно, исключено...."
Комментарий удален модератором
....ЕТЬ, НЕ МЕШКИ ВОРОЧАТЬ:)
Комментарий удален модератором
Петух прочтет и....сон ему приснится: две красивые женщины в форме ФСБ, клоны Славянки:))) берут его под белы ручки и ведут на Суд, где тоже сидят все в форме ФСБЮ а в зале - ольгинские тролли, и суровый приговор: жарить на вертеле о золотистой корочки вруна и трепача Петуха:)
А ты...Ты кто?
О здоровье населения в зоне..ходят такие разговоры: нет промышленности, нет загрязнения, народ живет на природе, на "натуралке", своем хозяйстве, все - эко, вот и стал народ здоровее:)
Во всяком случае, лошадь Пржевальского, впервые за все годы попыток распространения её ареала обитания, в зоне прижилась и пошла в "рост". Зубры там ..преотлично себя чувствуют.
Такi справи, малята.
Съездить на экскурсию можно: ушлый народ там даже инсценировки делает, выскочит какая-то тварь...народ орет, экскурсовод нагнетает, спасает...народ адреналина нахлебается, потом...уффффф..благодарит благодетеля. Чего там только не бывает.
А зрелище городов Чернобыль, Припяти и брошенных сел..жуткое. Больше всего угнетает растительность сквозь асфальт, свидетельство самоуверенности человека по отношению к природе... Трава и деревья властно захватывают территорию везде. Дома...зарастают, деревья в них крыши пробивают. жуткое зрелище...
Извините, мне показалось, что вы стебаетесь на эту тему:)
Объективно: во-первых, в самых загрязненных местах просто снимали грунт и увозили. Такая история: были в Славутиче у друзей, там была "сетка"...куда ходить не надо, недалеко от города, вроде как начало зоны. так вот, местные...знали какие-то тропки, где ходить можно: там что раз все замерили-проверили. Зато чужаки тужа не сунутся. У знакомых была "заветная" поляна с черникой:) Собирали, варили варенье, сушили. Я обладела: из зоны? Ни за что! Смеются: дав в тебе самой больше радиации. чем на той поляне.
Впрочем, я их понимаю, первый год вообще был трындец: полы наяривали, мокрые тряпки у порога, в окнах марля в два слоя, обувь мылась каждый раз, мясокостный бульон - запрещен, или только после третьего слива от первого закипания, потом..попустило. Свою дачу обследовали по каждому см: не фонило:) Вдруг узнаем, что лисички...странные, грибы стало быть, не жрут радиацию, был вал сбора лисичек, даже в Германию отправляли. Появились у многих свои дозиметры, проверяли в лабораториях каждую партию, так и нашли "свои поляны".
Все стихало. Страх ушел.
Потом границы зоны несколько раз уточнялись. Позднее, какие-то участки были признаны годными для возвращения. По сути, это не совсем 30 км от эпицентра. Зона идет неровной линией. А что это у вас на карте? распространение радиации после аварии? Или это по рутению-106? так я дала исчерпывающий ответ по этой теме. Довольно странно,согласитесь, когда в Румынии загрязнение вроде как сильнее, нежели на тех территориях, по которым прошли воздушные потоки как бЭ с Урала? Не? Потоки устремились, жадно держа в себе рутений и сбросили его в Румынии? Ой, я знаю ..кто это придумал - потокам приказал:)