Россия - сырьевой придаток Китая. Наглядно в цифрах
Доля Китая в общем внешнеторговом обороте России с другими странами самая большая – 14,8% (по итогам января-сентября 2017 года). Если учесть, что ещё в 2006 году этот показатель составлял 6,5%, то очевиден быстрый прогресс в развитии торгово-экономических отношений с Китаем.
Однако когда раскладываешь долю Китая во внешнеторговом обороте на соответствующие показатели по экспорту (10,6%) и импорту (21,4%), то эйфории становится меньше. То есть уже можно с большой долей вероятности предположить, что внешнеторговый баланс складывается не в пользу России. Так и есть: импорт из Китая по итогам января-сентября 2017 оказался почти на 8 млрд долларов США больше по сравнению с российским экспортом в эту страну. Получается, что покупаем мы из Китая значительно больше, чем продаём ему.
А теперь самое интересное: структура нашего экспорта и импорта в торговле с Китаем. Вот товары-лидеры, которые мы продаём в эту страну (данные ФТС России по итогам января-сентября 2017):
Наименование товарной группы:
Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные - 67,5%
Древесина и изделия из неё; древесный уголь - 9%
Суммарно на эти две позиции приходится более ¾ нашего экспорта в Китай.
Ну, а что покупаем? По-прежнему китайский ширпотреб? Всё, как в 90-х?
Да нет, картина по лидирующим товарам совсем иная:
Наименование товарной группы:
Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части - 29,4%
Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения звука, их части и принадлежности - 22,6%
Ширпотреб мы, конечно, тоже по-прежнему покупаем (к примеру, доля обуви в импорте составила 3,8%), но всё-таки это уже отнюдь не основной наш импорт из Китая.
Автор Игорь Николаев


Комментарии
А два года назад Китай стал главным экономическим партнером США.
Впрочем до Европейского Союза Китаю по всем показателям как до Луны.
Комментарий удален модератором
РФельцина-путина есть сегмент глобальной экономики. И встроена она на уровне стран третьего мира. Всё. Дальше только вытекающие следствия из этого факта.
При этом нужно понимать, что буржуй-система исчерпала себя.
Как всегда, уже века нищая Россия, нищая Разумом.
Комментарий удален модератором