Как похоронить патриотизм
Узаконенное принуждение любить Родину разбивается о зарубежные офшоры приближенных к власти.
<hr/>Чем ближе к власти, тем чаще человек говорит о патриотизме.© Стоп-кадр видео

Сергей Лесков
Журналист, писатель
Патриотизм — странное чувство. Других подобных страстей в человеческой природе не имеется. Призывают к патриотизму одни люди, а проявляют его другие. Чем ближе к власти, тем чаще человек говорит о патриотизме, требуя от рядовых граждан неукоснительной и яркой демонстрации этого чувства. На этот парадокс обращали внимание не самые последние мыслители, которые толковали патриотизм как инструмент власти для управления обществом. В работе «Христианство и патриотизм» Лев Толстой писал: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти».
С классиком можно не соглашаться и доказывать, что он запальчиво сужает территорию патриотизма. Но реальность такова, что власть вне зависимости от эпохи постоянно подбрасывает аргументы сторонникам радикальной толстовской идеи. Свежий пример: в Госдуме решили до Нового года в срочном порядке принять закон «О патриотическом воспитании». То есть нашему народу не хватает патриотизма. Депутатам, которые будут учить патриотизму, хватает, а народу — не хватает. Совсем скоро депутаты выучат нас, а мы — проявим. Ура!
Почему вдруг народные избранники взваливают на себя непростую миссию? Мне всегда казалось, что депутатов выбирают для того, чтобы они наладили жизнь, при которой патриотизм впитывается сам собой, без понуканий и поучений. Но экономический кризис не просто затянулся, а стал образом жизни. Пятая часть населения влачит жалкое существование ниже прожиточного минимума, а реальные доходы снижаются три года. Очевидно, депутаты не могут наладить достойную жизнь и зря едят свой хлеб. А когда плохо работаешь, хочется учить других. Себя депутат в профнепригодности не упрекает никогда.
Стилистика законопроекта выдает его бюрократическую природу. Наконец, дано определение патриотизма — «социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам». Если бы такими словами воздыхатель говорил своей возлюбленной о любви, то даже тугая на ухо барышня сбежала бы на край света. Поневоле приходит мысль, что учителям патриотизма следовало бы сначала выучить русский язык, а потом рассуждать о любви к России.
Но почему вдруг? На носу — президентские выборы. Это время для достижения самых заветных корыстных (по определению Толстого) целей, которые удобно прикрыть заклинаниями на патриотическую тему. Без всякого сомнения, депутаты, которые продвигают тему патриотизма, делают это из любви к своему креслу. Иными словами, путают свое кресло и отечество. По этому поводу другой классик — Салтыков-Щедрин, который видел вблизи еще больше бюрократов, чем Толстой, писал: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». Кстати, если на принцип идти, может, в глубокие офшоры начальников заглянуть? Или патриотизм не в офшорах похоронен?
Не так давно Россия отмечала общенациональный праздник 4 ноября. Можно спорить по поводу неоднозначной трактовки далеких событий, но не вызывает сомнений, что в тот период патриотический порыв — и без всяких поучений сверху — проявил именно самоорганизовавшийся народ под водительством Минина и Пожарского.
А вот Семибоярщина (то есть дума), наоборот, присягнула тем, кого с высоты веков мы называем врагами России. Но ведь всякие Мстиславские вполне могли придумать поучение народу и припугнуть его в случае нерадения кнутом и батогами. Повернулась бы история иначе. Впрочем, по тем нравам народ вполне мог явиться к Красному крыльцу и поднять бояр и дьяков на вилы. Нынешним депутатам даже отзыв за полные цинизма законы не грозит.
Конечно, в патриотизме нет ничего плохого. Без него ни одно государство не стоит. Пожалуй, в мире есть только одно место, где патриотизм не востребован. Это Ватикан, но там другой Хозяин, спрос в иной плоскости. Патриотическим воспитанием в той или иной форме занимается любой режим. Естественно, тему не оставляют в американской школе с культом национального флага и гимна. Можно любить или не любить Америку, но формула патриотизма там чрезвычайно проста и доходчива: Америка — оплот демократии и свободы, ее необходимо защищать. Патриотизм — это верность стране, государственному флагу, а также семье, Всевышнему и президенту. Гражданин должен уважать вооруженные силы, а воинскую службу считать почетной обязанностью. Согласитесь, этот подход разительно отличается от «системной самореализации», «социокультурных ценностей» и бюрократических патриотических клубов, в которые сознательные граждане должны добровольно объединяться.
Кстати, раз в пять лет с регулярностью советских пятилеток в нашей стране принимаются программы по патриотическому воспитанию молодежи. О существовании этих программ молодежь не догадывается, но хорошо в курсе те, кто делит бюджетный пирог. Сейчас в России более 2 тысяч патриотических клубов, где занимаются 100 тысяч юношей и девушек. Видать, им неуютно без нового закона. По моим наблюдениям, ни в одной другой области не процветает столь пышным цветом бюрократизм и очковтирательство, что идет с эпохи красочного оформления Ленинских уголков.
Государство может жить без национальной валюты и даже без армии, но без патриотизма никак не выстоит. В России понятие патриотизма впервые было четко сформулировано Петром I, и в ту великую эпоху государство пошло в рост. Если раньше перед битвой армию призывали биться за царя, то Петр накануне Полтавского сражения обратился к русскому воинству: «Вот пришел час, когда решается судьба Отечества. Не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство». Справедливости ради надо сказать, что традиция умирать за царя, — а потом за Сталина, — вновь восторжествовала в русской воинской традиции.
В последнее время в теме патриотизма появилась новая мелодия, о которой не додумались жалкие кадеты и эсеры. Теперь стало правилом в политических дебатах делить патриотизм, обвинять оппонента в его отсутствии. Патриотизм становится одеялом, который противники тащат каждый на себя. Противная картина. Раньше Родина начиналась с картинки в букваре, с верных товарищей, со старой отцовской будёновки. А теперь Родина начинается с распила бюджета, с политической грызни, с оскорбительных поучений своего народа.
У писателя-фронтовика Виктора Астафьева есть замечательные слова: «Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина, — он еще не сирота. Все проходит: любовь, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда — никогда не проходит и не гаснет тоска по Родине». Почему ушедшее поколение могло говорить о Родине просто и искренне, а нынешнее — языком бухгалтера и номенклатурщика?
Сергей Лесков
Комментарии
Комментарий удален модератором
Так то у фронтовика. А фишка Совка и Ватника- мы любим Родину но не Государство. Первые остались и без Родины и без государства. Следующие стараются не посрамить первых. Просрали что их деды кровью отстояли, отцы восстановили, и детям говнище оставляют.
«
Патриот — это мужик, живущий в избе с соломенной крышей, но истово гордящийся тем, что у его барина самый высокий дом во всей волости
»
(С) Лев Рубинштейн
«
Когда в государстве царит беспорядок, тогда появляются «верные слуги».
»
(С) Лао-Цзы
«
Разговаривают два червячка - отец и сын.
- Пап, а в яблоке хорошо жить?
- Хорошо, сынок.
- А почему мы тогда в говне живем?
- Это наша родина, сынок.
»
(С) Анекдот про патриотизм
Поц(т)реот (эрратив от «патриот» через еврейское расовое поц) — он же «ПрофеССиональный руССкий» — кащенитский мем, используется в отношении людей, афиширующих свою непомерную любовь к родине и власти. Мировоззрение состоит из гордости от чужих достижений и ненависти к определённым незнакомым людям.
Комментарий удален модератором
У нас есть патриоты госдуры.
Есть патриоты оффшоров.
Есть патриоты садового кольца.
Есть и патриоты собственных ж.п....
Вот сколько есть патриотов.
А где же патриоты Родины??
АУ!!!
очередной - и как правило НЕ законной и средневековой властью ...
в демократических странах - патриотизм требуют не от народа - а от Власти ...
это путин со своими ворами -олигархами должен ежедневно делами доказывать свой патриотизм
на основе ежедневных реальных дел ..... а не подонки депутаты - которые тут работают вахтовым методом
и чуть что - сразу за бугор - причём в тот самый презренный запад ....
Согласна и с его мнением и по патриотизму.
И про депутатов ГД верно сказал. Им бы работать для народа, жить поскромнее, а они только ужесточающие законы штампуют, выжимающие из народа последние соки.
На Прямую линию задавала вопрос :Почему слуги народа живут лучше народа ? Почему получают такие огромные зарплаты и пенсии + огромные льготы в кризис, когда у народа всё урезают? И опять никакого ответа.
Это про них анекдот:
У истинного российского патриота должно быть: дети в Англии, счет в Швейцарии, дом в Германии, вилла на Канарах, квартира в Америке, должность в России.
Прав С.Лесков - патриотизм сам появится, если людям будет кмфортно жить в своей стране.
А какой комфорт у нынешней молодёжи? Ни работ, ни жилья, ни перспективы. Многие даже образование не получили. Вряд ли появится у них патриотизм.
Комментарий удален модератором
"Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве…"
/А. С. Грибоедов/
Надо научиться различать любовь к Родине от наглого жидовского патриотизма.
ПатриотИЗМ - измышления "элиты" (социальных паразитов) о своей роли в государстве и обществе, идеологическое прикрытие библейской концепции управления, идеологическое прикрытие кукольной роли "элиты", её неспособности управлять процессами в обществе, никакого отношения эти измышления не имеют ни к любви, ни к Родине.
Патриотизм - это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других.
Почему мы должны жить хуже других? Потому что концептуальная власть в России оккупационная!
Другими словами:
Отечество социальных паразитов - другие паразиты!
ПатриотИЗМ - надёжная крыша социальных паразитов, только под это крышей они чувствуют себя в безопасности.
Яндекс - " Последняя статья Маркелова о патриотизме ".
Преимущество патриотизма в том, что под его прикрытием мы можем безнаказанно обманывать, грабить, убивать. Мало сказать, безнаказанно — с ощущением собственной правоты.
/Олдос Хаксли/
https://maxpark.com/community/6952/content/4958930 - Цитаты великих людей о пагубности патриотИЗМа
https://maxpark.com/community/4109/content/5018131 - ВСЁ о патриотИЗМе
http://s014.radikal.ru/i327/1606/37/0bffe247ab96.jpg
http://pandoraopen.ru/2016-07-30/pro-patriotizm/comment-page-1/#comment-180939 - Про патриотизм
https://cont.ws/@salei/772536 - Закон о патриотизме