Европейские сепаратисты
На модерации
Отложенный
Как известно, национальный состав Европы разнообразен. Историей был очерчен путь европейских народов, вобравших в свою семью разную кровь. Из плавильного котла образовывались новые нации и государственные образования. Европа по причине доминирования, начиная с времён Средневековья, для остального мира стала чуть ли не законодательницей юридико-государственной моды на формирование, не только общественно-политического строя, но и государственности как таковой. Она была назначена прогрессивным источником, той же самой, например, демократии. Насколько адаптация европейских норм была успешна для остального мира, видно по перманентным конфликтам в Центральной Африке или в странах Ближнего Востока. На это – экспортный вариант западной демократии, когда ради, и только их ценностей можно и нужно бомбить населённые пункты. «А после нас, хоть потоп», как высказалась маркиза де Помпадур … Не спешу олицетворять нынешнюю ситуацию раздрая и политической праздности, что имеет место в европейской политике с предвестниками Французской революции 1789 года, но нотки взаимных претензий и общественного недовольства всё же присутствуют, и довольно-таки ощутимые.
Политика толерантности привела к упадку популярности мультикультурализма и усилению центробежных сил внутри европейских государств. Возьмём пример Каталонии. Историческая область, в которой намешано много кровей, это, и иберы, и готы, и аланы и другие … С 1871 года Каталония официально ведёт политику по отделению от Испании. Весь этот процесс обоюдно болезнен, как для автономии, так и для Мадрида. В течение всего периода взаимоотношений было многое, и заперт на преподавание и общение в общественных местах каталанского языка, аресты и даже столкновения. Время от времени процесс приобретал черты насильственного характера.
Европа в целом объединилась в наше время в определенное единое политическое образование под названием – Европейский союз. Но это лишь усилило желание национальных автономий и других образований отделаться от ставшего промежуточным звеном – центрального правительства. В Каталонии не без основания полагают, что они кормят Испанию. Действительно, доля Каталонии в ВВП Испании высока. Так, например, в 2016 году её доля составила 19,03%. И вклад автономии в ВВП никогда не падал ниже 18,7%! Специалисты говорят, что рост экономики Каталонии в период с 2013 по 2016 год – 1,9% против - 1,5% в среднем по стране. Как говорится, почувствуйте разницу. Такой «лакомый кусочек» испанское правительство вряд ли отпустит. Соответственно, шансы на то, что Пучдемон сможет напрямую выйти на Брюссель ничтожно малы, так как этот каталонский политик далеко не осознаёт, что политика двойных стандартов ЕС насквозь пропитана цинизмом. Но при этом, тому же Пучдемону и его сторонникам нужно быть благодарным судьбе, что не родились где-нибудь на Ближнем Востоке: шанс получить пулю от европейских цивилизаторов или от вскормленных ими «борцов за веру» увеличился бы в неимоверном количестве. С ведут опосредованный диалог, проявляя некий дипломатический такт. Это – для своих. Что нельзя было бы сказать, говоря о европейской политике, в отношении ближайших соседей. Вспомните, Югославию, раздел которой по «национальным квартирам» стало делом принципа для Европы, элементом укрепления демократии в посткоммунистических славянских республиках.
Или европейская политика по развалу РФ: события в Чечне 90-х, когда открыто выражалась на высшем уровне одобрение действиям сепаратистов, а также, обеление действий террористов. Отделили Косово …
ЕС явно демонстрирует двойственность своей политики, понимая, что «хозяйничать в чужом огороде» - это одно, а сепаратизм у себя дома – это чревато более серьёзными последствиями. Конечно, ЕС примет к сведению каталонские реалии, чтобы влиять на центральное испанское правительство, но только в сугубо своих политических целях. Соответственно, например, и речи не смогут вести в Испании о бегстве из ЕС, как это аккуратно сделала Британия. Да ей предъявили счёт, но она продемонстрировала самостоятельность своей внешней политики и не желание кормить чиновничество ЕС.
На фоне каталонских событий примером популизма испанского руководства следует рассматривать их заявление о том, что Россия вмешивается в их дела, «поддерживая Каталонию». На это министр иностранных дел РФ С.Лавров ответил: «Это объясняется ещё и тем, что в соответствующих столицах, откуда такие обвинения звучат, будь то Мадрид, будь то Лондон, как правило, полно нерешённых внутренних проблем. И, наверное, такую жареную сенсационную истерику устраивают для того, чтобы отвлечь внимание своих избирателей от неспособности эти внутренние проблемы решать». Видимо, следуя новомодной традиции «искать русского хакера», в Испании не смогли придумать ничего путного, как попытаться отвлечь общественное мнение. Как-то неубедительно в их исполнении.
Всё же такой мощный по своему накалу страстей политический процесс современного сепаратизма в Европе не имеет аналогов. Он не использует при этом терроризм в качестве инструмента давления, что обезоруживает центральное правительства Испании, то есть это даже не ультрарадикалы, например, ИРА Северной Ирландии. Но несмотря на это, национальные миноритарии Европы с интересом смотрят на то, что получится у каталонцев. Будет ли на очереди к выходу те же шотландцы Великобритании, фламандцы Бельгии или венецианцы Италии и др.? И чем сильнее мировой кризис и санкционная война с Россией влияет по Европе, тем сильнее звучат возгласы об отделении. Далёк от мысли, что, например, итальянские мэры и предприниматели, что ищут пути выхода из режима санкций в отношении России, жаждут отделения, но и они открыто критикуют политику своих стран. И это на фоне, например, недовольства Севера Италии южной частью страны. Вспомните, «Лигу Севера» (Италия) открыто заявила о требовании широкой автономии или … отделения от страны. А фламандцы не хотят кормить Валлонию. И это не один год такие настроения в Европе, задолго до каталонского референдума 1 октября сего года. Известно, что в том референдуме, по сообщением каталонские власти, приняли участие 2,2 млн человек (всего было зарегистрировано 5,3 млн избирателей), из которых более 90% проголосовавших высказались за независимость края.
Каталония пережила гонения на свою идентичность начала 20 века, режим Франко, а в 2006 году получила право распоряжаться всеми местными налогами и до половины центральных налогов, собираемых в провинции. Но и это участники каталонского референдума считают недостаточным. Ясно, что Европа падает в ту яму, что рыла остальным государствам под убогими предлогами «демократизации».
Комментарии