Куда бредем, граждане?

Приснился этой ночью мне сон, что это я, а не какой-то неизвестный бурсак, убояшися бездны премудрости, сбежал из стен академии в поисках неизвестно чего. Проснувшись, я долго лежал на своей койке, размышляя о жизни, о ее суетности, о страшной неизвестности ее будущего. Нет-нет, уважаемый читатель, не о собственном будущем тревожусь я. С этим у меня все в порядке. Я о другом. Ведь подумайте сами, если две сотни лет тому назад студент семинарии усомнился в возможности вместить известный в то время мир в своей голове, то что делать нам сегодня? Информационная составляющая нашей жизни все больше и больше уподобляется снежному кому, скатывающемуся с высокой (кто знает ее высоту?) горы.

Он с каждым мгновением увеличивается в размерах и скоро раздавит человека своей тяжестью. Превратит его в муравья, копошащегося у подножья храма вселенной. Еще две-три сотни лет тому назад отдельно взятый человек мог вместить в своей голове весь мир. И пусть этот мир туда попадал громадным цельными глыбами, заполненными неизвестностью, человек ощущал себя гигантом, энциклопедистом. А кто может претендовать на подобную роль сегодня? Даже ученые мужи – лауреаты самых престижных премий в своих знаниях однобоки. И хотя в их головах более-менее цельная картина современного мира, наверняка, имеется, но они-то сами хорошо понимают относительность свих знаний и их гипертрофированную односторонность. А что нас ожидает дальше?! При осмыслении бессилия – охватить всю гору знаний своим умом, опускаются руки. Ведь невозможно объять необъятное, а довольствоваться ролью какого-то муравья так не хочется. А ведь придется.

Знания раздвигают границы мира и вширь и вглубь. И нет конца этому продвижению. Так может проще оставаться на берегу реки жизни и просто жить, дышать, радоваться пению птиц, шороху листьев деревьев? Ну, скажите, кто счастливее будет: человек, смотрящий на газель и видящий в ней грациозное симпатичное животное и не более того, или другой человек, зоолог, видящий это животное как бы состоящим из копыт, ушей, кровеносной и пищеварительной систем? Лично я бы предпочел оказаться на месте первого. Как бы там ни было, но в недалеком будущем каждый человек превратится по отношению ко всей сумме знаний человечества в невежественного дикаря, выполняющего определенную для него кем-то (или чем-то) функцию. И чем дальше в будущее, тем ничтожнее будет роль каждого отдельного индивида в функционировании глобального организма (муравейника) человечества. Общечеловеческий же разум будет представлен структурированными сетями коммуникаций, наподобие современного Интернета или чего-то в этом роде.

Все наши разглагольствования о свободе личности и тем более о свободе человеческого разума через какую-то сотню лет превратятся в абсолютную фикцию и не более того. Человек будет свободен не более, чем свободен заключенный в своей камере. Так скажите, уважаемые, – нам это надо? Ведь все мы желаем быть личностями, а не функциональными букашками. Так может нам пора рвануть за стоп-кран, коль наш состав движется или к экологически обусловленному небытию, или к небытию личностному? Мне кажется – пора! Только вот знать бы еще – где в нашем поезде потребительства этот стоп-кран находится.