Репрессии во имя реформ

ГЕОПОЛИТИКА

Версия для печати 

Репрессии во имя реформ

Передача власти в Саудовской Аравии оборачивается противостоянием кланов

Сатановский Евгений

13 ноября 2017

Наследный принц Мухаммад бен Салман Аль Сауд. Фото: static1.uk.businessinsider.com

   

Беспрецедентно обострившаяся внутренняя ситуация в Саудовской Аравии на фоне борьбы королевства с Ираном в Сирии, Ливане и Йемене породила ряд серьезных внешнеполитических кризисов. В Сирии саудовцам не дают развернуться российские ВКС. Внезапный уход в отставку ливанского премьер-министра Саада Харири на фоне слухов о его задержании в КСА, блокада йеменских портов, чреватая массовым голодом, жертвами которого могут стать миллионы человек, и эпидемия холеры из-за разрушения инфраструктуры в ходе бомбардировок аравийской коалиции могут взорвать регион.

Аналитики говорят о возможности третьей ливанской войны с участием Израиля и угрозе ответных действий Ирана в отношении Саудовской Аравии. В основе данной статьи – материалы экспертов ИБВ П. Рябова и Ю. Щегловина.

 

Старая элита и молодые волки

Власти КСА обвинили Иран в поставках БР хоуситам, что в Эр-Рияде рассматривают как прямую военную угрозу со стороны Исламской Республики. Глава саудовского МИДа А. аль-Джубейр заявил: королевство оставляет за собой право дать пропорциональный ответ на враждебные действия. Противопоставить что-либо, кроме воздушных налетов на мирное население Йемена, саудиты не могут. Блокирование коалицией границ, о котором заявил Эр-Рияд, эффекта не даст – они условны, а закрыть их собственными ВС королевство не может. Не поможет и участие в патрулировании сил флотов АРЕ и ОАЭ. Показала неэффективность и дорогая немецкая система технического мониторинга сухопутных границ.

Репрессии во имя реформ
Фото: wordpress.com

Случайно ли совпали иранские ракетные запуски по территории КСА с чистками в госаппарате и сломом старой элиты Саудовской Аравии? Наверняка. Американские эксперты утверждают, что наследный принц начал масштабную перестройку общественного уклада королевства, стараясь привести ее в соответствие с реалиями, что будет стимулировать модернизацию экономики монархии. Отсюда проекты по строительству городов будущего (их начинает закладывать и никогда не заканчивает каждый новый король) и заявления о превращении КСА в светское государство. А как первый этап модернизации – замена старой элиты на молодых принцев из третьей сотни в иерархии королевской семьи.

В США полагают, что будущим королем и его отцом двигают мотивы демократизации страны по западным лекалам и скоро изменятся ее внешнеполитические приоритеты. Не изменятся. Президент США Д. Трамп получил заверения от М. бен Салмана в том, что IPO нефтяной национальной компании КСА «АРАМКО» (около пяти – семи процентов акций) в 2018 году будет проходить на фондовых площадках Нью-Йорка, а не Лондона, на чем настаивали арестованные члены саудовского кабмина и принц А. бен Талал. Глава МИДа Великобритании Б. Джонсон, выражая лояльность М. бен Салману по случаю «иранской агрессии», пытается отыграть проигранный матч. Это, как и миллиардные оружейные контракты, основа поддержки Вашингтоном М. бен Салмана в его борьбе со старой элитой КСА.

Поддержка США наследному принцу крайне важна. Он завязал экономические интересы Вашингтона на себя, показав американцам, что является гарантом их реализации в королевстве. Именно этим объясняется его проамериканская позиция. М. бен-Салману нужен внешний союзник для борьбы внутри КСА, и ради этого он замыкает американские интересы (в том числе политические: вспомним самоубийственную атаку просаудовских боевиков из Идлиба на российскую военную полицию по просьбе американцев) в своих руках.

Его мотивировка – борьба за власть.

Модернизация замрет сразу же после уничтожения любой конкурирующей с наследным принцем силы внутри королевства. Коррупция никуда не исчезнет, иначе не будет лояльности и поддержки молодых принцев. На зарплату никто из королевской семьи КСА жить не станет. Будут новые правила игры, посредники и субподрядчики. Это же касается и внешней политики: усиления влияния и противостояния Ирану с использованием исламистского фактора. Других инструментов для проведения такой политики у Эр-Рияда нет. У него есть финансы, но нет боеспособной армии, сколько ее ни вооружай и ни модернизируй. Поскольку остается «исламистский фактор», должна существовать и система консервативных теологических ценностей. Все поколения саудовцев воспитывались в ней и читали они в массе своей одну книгу в жизни – Коран.

При этом массовые задержания членов королевской семьи, действующих и бывших министров – самая широкая репрессивная кампанией в саудовской элите за все время существования КСА. Речь о четырех действующих министрах и десятках бывших. Главными арестованными являются принц А. бен Талал и экс-командующий национальной гвардией М. бен Абдалла. Все они обвиняются «в коррупции», которая в КСА (и во всех прочих арабских государствах) – просто стиль жизни и бизнеса, и обвинения в ней – универсальный повод оправдания репрессий. Все то, что делают король Салман и его сын, – расчищают политическую систему королевства для передачи без проблем власти наследнику. Причем, судя по их действиям, процедура может состояться в ближайшее время: либо в конце этого года, либо в самом начале следующего.“В покушении на ливанского премьера не было никакой необходимости”

Король стар и болен. Он боится не успеть провести плавную кадровую чистку, как это полагается делать на Востоке: с сохранением основных звеньев системы сдержек и противовесов среди кланов королевской семьи путем компенсаций для оппонентов потери позиций в системе исполнительной власти предоставлением финансовых гарантий в других сферах. Рокировки во власти происходили при всех королях на первом этапе их восхождения на престол. Потом у каждого клана была своя зона контроля в исполнительной власти, переходившая по наследству. Теперь впервые предпринимается попытка это сломать. Вслед за сломом традиционной системы престолонаследия происходит изменение конструкции распределения высших постов и переориентация финансовых потоков от старых кланов в пользу молодых принцев второго и третьего эшелонов королевской семьи.

Арест 11 принцев явился кульминацией репрессивной кампании по смене старой элиты. До этого арестовали второго наследного принца и бывшего министра внутренних дел М. бен Найефа, а также несколько десятков представителей духовенства. И с этими людьми у молодого «почти короля» возникнут самые серьезные проблемы. В КСА вполне может пройти революция по иранскому образцу 1979 года. В королевстве сложилась единая фронда самой идее прихода во власть М. бен Салмана, куда вошли представители большинства кланов королевской семьи и высших клерикалов. От скрытого неприятия и саботажа большинства предполагаемых наследным принцем социальных реформ и преобразований эти оппоненты перешли к делу.

Арест А. бен Талала и М. бен Абдаллы (и домашний арест М. бен Найефа) связывают с неудачной попыткой покушения в августе на М. бен Салмана в Джидде. Среди основных заказчиков покушения называются именно они. Роль финансиста играл А. бен Талал, а организатора – М. бен Найеф. Причем репрессии оппонентов наследника произошли с затяжкой на два месяца, в том числе и потому, что не весь силовой блок был переориентирован на людей нового наследника престола. Для этого пришлось создать Президиум государственной безопасности во главе с А. аль-Хауаирини, который собрал досье на оппонентов М. бен Салмана, легшие в основу обвинений. Одновременно провели перестановки в силовом блоке королевства, и назначение командующим национальной гвардией личной креатуры короля Салмана Х. Айяфа этот процесс закончило. Кроме того, нужно было собрать материалы для обвинений в коррупции, поскольку факт заговора с целью убийства М. бен Салмана решили не обнародовать.

 

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

#корольсалман #реформывсаудовской аравии #арестхарири

Опубликовано в выпуске № 44 (708) за 15 ноября 2017 года