Контуры паразитономики
17.11.2017 реплика, экономика
Интересная тенденция в российской экономике. Почти над каждой группой производителей (товаров, услуг, продуктов) государство надстраивает прослойку, которая собирает с них деньги.
Вот только что правительство предложило маркировать особым образом вообще всю продукцию в России и тут же, по данным «Ведомостей», поручат это некому Центру развития перспективных технологий. Жили-были производители, сами (просто по рыночным причинам) умевшие защищать свою продукцию брендами, качеством, маркировкой. Но тут влез паразит-посредник и будет за марочку собирать со всех дань.
Принцип внедрения паразита-сборщика дани, кажется, становится основой экономики.
Один паразит собирает деньги с болванок. Второй паразит собирает деньги с дальнобойщиков. Третий паразит собирает деньги с платных парковок. Четвертый собирает штрафы. Пятый собирает деньги с ЖКХ. Шестой сдирает их одновременно и со школьного и с тюремного питания. Седьмой — дерет за сбор данных по пакету Яровой.
В девяностые это называлось крышей. Теперь государством. Но во все времена являлось паразитом.
Почти всегда главой этой паразитической прослойки становится либо чей-то сын, либо чей-то друг. Сами производить не хотят- просто тогда становятся главными по отрасли, собирая с каждого в ней деньги.
Паразитономика — неизменный спутник падения экономики. Ниш для заработка все меньше. Поэтому паразиты, чувствуя перемены, пытаются как можно быстрее присосаться к кому-то работящему, чтобы на его горбу продержаться подольше. Нефтяных труб и липовых мегастроительств стало меньше. А кровоточящая шея беднеющего работяги — самое то для кровососа.
Впрочем, у паразитов в природе есть серьезное отличие от паразитов в российской экономике — они не стремятся полностью уничтожить популяцию тех, на ком пируют. У паразитов в экономике судя по полному отсутствию законов, облегчающих жизнь бизнеса, такого инстинкта самосохранения нет.
Комментарии
Побросали посевы до срока - песня Высоцкого именно об этом.
О потере смысла что-то сеять и что-то жать в условиях, когда жатва достается не тебе, а ждущему когда ты сожнешь.
Но это все лечится за день, неделю или максимум за месяц - и никакие Навальные митинги демонстрации прокламации не нужны.
Вполне достаточно всем дружно перестать что-то делать.
Точнее, перестать ходить в магазины. Не в любые магазин, а магазины таких товаров, без которых можно обойтись ну скажем месяц.
Не понимаете? Допустим, у нас есть 150 миллионов россиян (условно), которые каждый месяц несут в магазины ну пусть по 20000 рублей. Реально?
Из этих 20000 рублей как минимум 10000 можно было бы и не тратить, подождать недели три-четыре.
Если все как один зажмут по 10000 рублей в месяц, 150 миллионов россиян вместе зажмут полтора триллиона рублей.
Полтора триллиона, Карл.
Как вы думаете, что сделают с этими паразитами продацы не продающихся товаров, если увидят что их полтора триллиона выручки ку-ку?
Да, и кстати вопрос остается по-прежнему неисследованным, почему "великобританцы" так спешно покинули Индию, бросив там столько своих капиталовложений. Нет, никто не скажет, что там на самом-то деле происходило.
Вы же согласны, что мой путь - абсолютно мирный?
- Анимица, почему вы не идете в магазин!!!
- А не хочется! Я сегодня вообще на улицу не пойду!
Нет, в Индии власть колонизаторов как-то иначе скидывали, просто не совсем нам про то впоследствии "докладывали", чего-то британцы так в Индии перепугались.
Я сказал - товаров, без которых можно обойтись
День, неделю, месяц - обойтись.
Новые штаны, автомобили, путевки в Куршавели или Ялты - много таких товаров продается за месяц в России - без которых можно и обойтись, или потерпеть месяцок.
А с Индией все просто. Когда затраты на содержание колониального стали превышать доходы от колоний - поневоле пришлось уйти. Сняв эти затраты.
А вот с Индией совсем и не просто. То, что колонии не содержали бритты никогда - наверняка Вы знаете. А уж от колониальных доходов никогда никто и не отказывался. То и не понять никогда, с чего ушли?!
Впрочем, нам неизвестна история своей страны столетней давности, а уж история Индии и современникам в нашей стране не была известной, начиная с появления там английских колонизаторов. У меня вопросов больше, чем ответов, а Вам там все таким простым кажется?!
Какие такие олигархи - масса продавцов ненужных товаров живет за счет массового спроса широких народных масс, среди которых многие и очень многие хотели бы перемен. Но отказаться от покупки ненужных прямо сейчас штанов они не могут - значит, пусть живут при власти, которую они и хотели бы сменить, да штаны нужнее.
История нашей страны столетней давности известна в общем неплохо. Почему вы так скептичны.
Мои собственные предки оставили след в этой истории, и мне не обязательно прибегать к рассказам историков - много есть в семейных хрониках.
С Индией сложнее, но я сейчас совсем не об Индии.
И очень успешно. Только никто никого не скидывает - просто разоряются сотни малых предприятий, десятки средних и единицы крупных.
А очень крупные имеют такие долги перед госбюджетом, что их никто никогда не закроет - ведь это хана бюджету.
Природное равновесие основано на другом - когда паразита становится слишком много, у него появляется свой паразит, который тоже стремится к экспансии. В результате последовательного паразитирования получается, что первый паразит, например, травинка не может разрастись так чтобы уничтожить свой ресурс из-за того, что ее пожирает следующий паразит.
Поэтому отличие российской экономики в том, что наши паразиты избавились от своих паразитов путем написания законов для себя.
И пока такая ситуация будет продолжаться, толку не будет. Законы, правила и зарплаты для депутатов должен определять кто-то другой, а не они сами.