Почему Путин не выбрал Александра II ?

На модерации Отложенный Путин назвал императора Александра III выдающимся деятелем и патриотом

Российский лидер Владимир Путин принял участие в открытии в Крыму памятника императору Александру III, президент назвал императора выдающимся деятелем и патриотом, который всегда глубоко чувствовал личную ответственность за судьбу России

«Современники называли его царем-миротворцем, но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью», — сказал Путин на церемонии открытия. Лидер государства добавил, что «Александр III отстаивал интересы прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире».

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТО ЦАРЬ УДОСТОИЛСЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯ президента РОСИИ? А НЕ АЛЕКСАНДР II ?

 

ДАВАЙТЕ СРАВНИМ ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭТИХ ДВУХ ВЕЛИЛИКИХ САМОДЕРЖЦЕВ?

данные взяты из ru.wikipedia.org

 

АЛЕКСАНДР 2

Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной и болгарской историографии — Освободи́тель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля (3 марта) 1861 года и победой в Русско-турецкой войне (1877—1878)

Великие реформы

Правление Александра II ознаменовалось беспрецедентными по масштабу реформами, получившими в дореволюционной литературе название «великих реформ». Основные из них следующие:

 

Александр II в своём кабинете

  • Ликвидация военных поселений (1857)
  • Отмена крепостного права (1861)
  • Финансовая реформа (1863)
  • Реформа высшего образования (1863)
  • Земская и Судебная реформы (1864)
  • Реформа городского самоуправления (1870)
  • Реформа среднего образования (1871)
  • Военная реформа (1874)

    Реформа самодержавия

    Основная статья: Конституция Лорис-Меликова

    В конце царствования Александра II был составлен проект создания двух органов при царе — расширение уже существующего Государственного совета (включавшего в основном крупных вельмож и чиновников) и создание «Общей комиссии» (съезда) с возможным участием представителей от земств, но в основном формировавшейся «по назначению» правительства. Речь шла не о конституционной монархии, при которой верховным органом является демократически избираемый парламент (которого в России не было и не планировалось), а о возможном ограничении самодержавной власти в пользу органов с ограниченным представительством (хотя предполагалось, что на первом этапе они будут чисто совещательными) 

  • АЛЕКСАНДР 3

    В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец

    Усиление административного давления

    «Распоряжение о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия и проведение определённых местностей в состояние усиленной охраны» 14 (26) августа 1881 года) предоставляло право политической полиции в 10 губерниях Российской империи действовать согласно ситуации, не подчиняясь администрации и судам. Власти при введении этого законодательного акта в какой-либо местности могли без суда высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения, органы печати и торгово-промышленные предприятия. Фактически в России устанавливалось чрезвычайное положение, просуществовавшее, несмотря на временный характер этого закона, до 1917 года.

    Были ликвидированы те зачатки крестьянского и городского самоуправления, введение которых преследовала земская и городская реформа 1860-х годов. В 1889 году для усиления надзора за крестьянами были введены должности земских начальников с широкими правами. Они назначались из местных дворян-землевладельцев. Избирательного права лишились приказчики и мелкие торговцы, другие малоимущие слои города. Изменению подверглась судебная реформа. В новом положении о земствах 1890 года было усилено сословно-дворянское представительство.

    Уже в 1882—1884 годах были изданы новые, крайне стеснительные правила о печати, библиотеках и кабинетах для чтения, названные временными, но действовавшие до 1905. Были закрыты многие издания, упразднена автономия университетов; начальные школы передавались церковному ведомству — Святейшему Синоду. Затем последовал ряд мер, расширяющих преимущества поместного дворянства — закон о дворянских выморочных имуществах (1883), организация долгосрочного кредита для дворян-землевладельцев, в виде учреждения дворянского земельного банка (1885), вместо проектированного министром финансов всесословного поземельного банка.

    Городовое положение 1892 года заменило прежнюю систему трёхклассных выборов выборами по территориальным избирательным участкам, но в то же время ограничило количество гласных и усилило зависимость городского самоуправления от администрации. В области суда закон 1885 года поколебал принцип несменяемости судей, закон 1887 года ограничил судебную гласность, закон 1889 года сузил круг действий суда присяжных. В сфере народного просвещения состоялась новая университетская реформа (устав 1884 года), уничтожившая университетское самоуправление, передача школ грамоты в руки духовенства, уменьшение льгот по образованию для отбывания воинской повинности, преобразование военных гимназий в кадетские корпуса. Был выпущен циркуляр о кухаркиных детях, ограничивший получение образования детьми из низших слоёв общества.

    В целом в течение царствования Александра III произошло резкое уменьшение протестных выступлений, характерных для второй половины царствования Александра II. Историк М. Н. Покровский указывал на «несомненный упадок революционного рабочего движения в середине 80-х годов», что, по его мнению, явилось результатом мер правительства Александра III. Пошла на спад и террористическая активность.

    Укрепление военной мощи

    В царствование было спущено на воду 114 новых военных кораблей, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров; русский флот занял 3-е место в мире после Англии и Франции в ряду мировых флотов — суммарное водоизмещение флота России достигало 300 тысяч тонн

    Путин выбрал ориентир для собственного ВОЗВЕЛИЧИВАНИЯ .... Мы усиляем внутренний надзор и давление на не согласных с политикой гражд. мЫ УВЕЛИЧИВАЕМ ПОЛНОМОЧИЯ ВНУТРЕННИХ РЕПРЕССИВНЫХ ОРГАНОВ(РОСГВАРДИЯ, СУДЕБНАЯ СИСТЕМА). Мы ВООРУЖАЕМСЯ....И вроде как всё правильно...НО !!!!

    С 1887....террористических актов в стране не было вплоть до начала XX века (Восстание 1905 года, Февральская и Октябрьская революции)(С) Вот с какой личностью сравнивает себя нынешний президент Российской Федерации.   НО, почему ПОТОМ БЫЛА ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ? он вам не ответит! Не царское это дело, холопы...Страна движется Назад...в будущее...