Уникальный самолет-дирижабль Airlander 10 потерпел крушение на юге Англии
18.11.2017, 20:53
Уникальный самолет-дирижабль Airlander 10 потерпел крушение на юге Англии
bbcrussian.com
<hr/>
JUSTIN TALLIS
Уникальный летательный аппарат потерпел крушение на полигоне в Англиивсего через сутки после успешного испытательного полета.
Самый длинный в мире летательный аппарат Airlander 10, который представляет собой гибрид между самолетом и дирижаблем, внезапно разломился пополам и рухнул на землю на аэродроме Кардингтон в Дербишире.
Компания Hybrid Air Vehicles Ltd, которая владеет аппаратом, заявила, что он, видимо, был сорван порывом ветра со стыковочной мачты, после чего аварийная система сбросила давление в резервуарах с гелием, которые обеспечивают его подъемную силу.
На борту аппарата в тот момент не было людей, но два человека на земле получили легкие травмы.
В момент аварии аппарат должен был быть прикреплен к посадочной мачте.
"Аварийная система предназначена для предотвращения ущерба окружающей среде в подобных обстоятельствах, — говорится в заявлении компании. — В настоящее время оболочка аппарата лежит на земле и закреплена на краю аэродрома. Запасы гелия и топлива на борту аппарата не представляют опасности".
"Мы проводим испытания совершенно нового типа летательных аппаратов, и подобные происшествия могут происходить в ходе разработки".
"Мы проведем расследование причин происшествия и оценим объем необходимых восстановительных работ, которые будут проведены в предстоящие недели", сказано в заявлении.
В пятницу, накануне происшествия, аппарат Airlander 10 взлетел с аэродрома Кардингтон в 15.11 по Гринвичу и спустя час приземлился там же после успешного испытательного полета.
После этого компания Hybrid Air Vehicles Ltd сообщила, что приступает к новой фазе более длительных испытательных полетов. Такие аппараты, говорилось в заявлении компании, вскоре будут летать выше, быстрее и дальше.
В августе 2016 года при одном из первых испытательных полетов этот же аппарат поднялся на слишком большую высоту, и его посадочный канат запутался в линии высоковольтной передачи. Аппарат длиной 92 метра свалился в пике и ударился о землю. Никто при этом не пострадал.
Британская авиационная служба, расследующая инциденты такого рода, сообщила позднее, что посадочный канат оставался неубранным после первой неудачной попытки посадить аппарат.
Летательные машины подобного типа обычно представляют собой сочетание положительных сторон аппаратов двух типов — самолёта и аэростата, используя аэродинамическую подъёмную силу при подъёме и затем находясь в воздухе за счет размещенных в корпусе и крыльях резервуаров с гелием.
Airlander 10, являющийся гибридом самолета, дирижабля и вертолета, весит 20 тонн. Его разработчик — компания Hybrid Air Vehicles — утверждает, что судно способно подняться на высоту в шесть километров, разогнаться до 148 километров в час, оставаться в небе до пяти дней, перевозить грузы до 10 тонн и садиться на воду.
Airlander 10 планируют использовать для разведки, обеспечения связи, доставки гуманитарной помощи и пассажирских перевозок.
Комментарии
Катастрофа в августе 2016 года. Других видео пока нет.
______________________________
На видео ничего не разломилось, а само сооружение плавно снизилось и мягко село.
Были бы у самолетов такие "крушения"..
)
Думаю, что идею дирижаблей похоронят еще раз. Слишком ненадежно.
Вот наконец-то новый ролик.
Опыт эксплуатации дирижаблей показал, что все дирижабли – очень нерациональный вид транспорта. Большой объём гондолы приводит к огромной "парусности" объекта, колоссальной силе сноса под действием ветра (затруднениям причаливания), приводит к огромным утяжелениям гондолы при осадках, и в особенности к неразрешимым проблемам при мокром и липком снеге, гололёде (выпадении переохлаждённого дождя)
при котором быстро образуется толстая наледь на всех поверхностях, проводах, ветвях…) и при ливневом дожде и граде! Кроме того, эта большая поверхность даёт очень большие статические заряды и приводит к частым ударам молний.
Всё это и полностью ПОГУБИЛО дирижаблестроение и поэтому массового его строительства и использования уже не будет НИКОГДА, лишь можно рассмотреть ГРУЗОВОЙ вариант, но и то для его использования понадобится ТОЛЬКО БЕЗВЕТРЕННАЯ и БЕЗ ОСАДКОВ погода, а это бывает очень редко.
См. ч. 2
Огромные современные грузовые самолёты (типа "Мрия")
http://maxpark.com/community/5652/content/5368327#comment-82184860
и др.подобного типа уже успешно возят крупногабаритные грузы, вплоть до огромных роторов турбин электростанций и помещённых внутрь корпуса самолётов и вертолётов и снаружи корпуса
https://otvet.mail.ru/question/54874392
Так что теперь (И НЕ МЕЧТАЙТЕ!!!) не будет НИКОГДА массового и крупного ДИРИЖАБЛЕСТРОЕНИЯ, их полностью погубила ПОГОДА.
А очевидно, что размеры, грузоподъёмность и беспосадочная дальность современных самолётов продолжают увеличиваться, видимо с скоро появятся самолёты на 1000 чел с дальностью беспосадочного полёта 20 тыс км!
http://maxpark.com/community/7024/content/5088758#comment-78787513
см. ч. 3
На фото: этот самолёт- гигант, которому
НЕТ РАВНЫХ В МИРЕ
Перевозит космический корабль БУРАН
Именно за такими гигантскими Воздушными судами БУДУЩЕЕ
И не потребуются никакие «Дирижабли», они ушли в прошлое
НАВСЕГДА.
См. также на эту тему:
http://maxpark.com/community/5652/content/2828200
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8-12
Всего всем доброго
Профессор В.К.
Завтра ещё полетим - если ветра не будет..."
Парусники и против ветра ходили.