Наконец появилась более-менее нормально переведенная презентация Тесла Семи и Родстера

На многие вопросы, заданные в заметке, наконец, вы сможете получить ответы почти "от первого лица".

Получайте удовольствие и продолжайте спорить.

https://youtu.be/I0X8y4q7jfQ

По моему мнению, электротягачи типа, Сёмки, прикончат дизельные тягачи. Зарядка 80% батареи за 30 минут и максимальный пробег 800 км (нормальный - 650 км), это серьёзное решение, если будут быстро созданы эти мега-зарядные станции с фиксированной ценой киловатта 7 центов. Так как оно сейчас устроено, заправки дизельных траков кучкуется на станциях загрузки/выгрузки. Надо думать, что Маск спланировал именно такое расположение зарядников. 650 км - это примерно 7-8 часов непрерывной езды. Закон требует от водителей делать остановки чаще. Маск упомянул, что при зарядках будут кафе, туалеты, возможно и мотели, чтобы водители могли переночевать, принять душ, воостановить силы.

Есть много мелочей, которые хорошо знают водители траков. Такая малоизвестная "мелочь" - минимум раз в год приходится менять лобовое стекло. Это не только довольно дорого, но ещё и время простоя. До сих пор это воспринималось как неизбежное зло и мало кто об этом говорил. Сейчас заговорили и как раз по мотивам презентации Семки.

Меня интересует процедура замены колеса - что сделано в этом плане.

Маск выкатил 2 Семки. На самом деле, это одна и та же модель, отличающаяся обтекателем над кабиной. 40-футовый контейнер прикрывается одним обтекателем, а 20-футовый - другим. 

Потом оказалось, что в одном из контейнеров Семок был спрятан сюрприз-сюрприз.

Выкатили родстер. Ну, вы сами видели.

Интересно, это 3-моторная машина. Задние колеса имеют по своему движку каждое, а передние имеют один мотор. Естественно, машинка полноприводная с продвинутой системой стабилизации. Разгон, максимальная скорость, запас хода - это в видео. Хочу только отметить ремарки, сделанные Маском всякий раз, когда он говорил про запас хода. Каждый раз он подчеркивал, что это запас хода по фривею.

Известно, что фривей жрет батарею сильнее, чем езда по городу. У машин с ДВС - наоборот. Маск подчеркивал, что запас хода он дает по фривейному ходу. В городе этот запас может подниматься на 25-30%.

Ниже, в комментах, я добавляю видео тест-драйва Родстера. Обратите внимание на интерьер - изогнутый планшет просто изумительно вписывается. Руль - штурвал, тоже смотрится неплохо.

А вообще, как по мне, родстеры и всякие другие супердорогие супер-кары - это баловство для боратеньких распальцовщиков. Тесла S Р100D и так уже с места обгоняет любой супер-дупер-кар, которые стоят за лимон баксов. Но это полноразмерный лифтбек на 5+2 пассажиров с 2 багажниками. Практично и классно. Эта 5-местная машина и так делает любую Бугатти. Зачем нужен родстер? Раз есть богатенькие буратиночки, которые хотят растаться со своими пенендзами, то почему их не забрать?