Богатство не порок?
Современная российская действительность заставляет усомниться в истинности весьма расхожего мнения, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. В отношении здоровья сомнений, кажется, не возникает ни у кого. Хотя вьюноши, достигшие призывного возраста, иногда думают иначе. Но можно предположить, что это всего лишь издержки переходного возраста. В отношении же богатства, не все так просто. Пример Ходарковского наводит на определенные размышления. Жил бы он на одну зарплату мелкого клерка, разве довелось бы ему познакомиться с «Матросской тишиной»? Вряд ли.
Нет, богатство человека до добра не доводит. Это только видимость, что состоятельный человек располагает возможностями несравненно большими, чем скромный служащий. Все, на мой взгляд, обстоит как раз наоборот. И примеров тому превеликое множество. Ведь даже несчастный миллионер, не говоря уже о миллиардере, не может рассчитывать на искреннюю, бескорыстную дружбу, и тем более, на любовь представительниц прекрасного пола. А в отношении свободы! Да это же вещи абсолютно несовместимые с богатством.
Маленький человек — свободный человек, поскольку он не представляет собой никакого интереса даже для рядового инспектора ГИБДД. Не станет тот лишний раз останавливать его «копейку» или «шестерку», мол, что с него возьмешь. Другой разговор крутой «Мерсс». Если даже «зелененькую» не оторвешь, так хоть лицом запомнишься, авось пригодится когда-нибудь. Одним словом, богатенькие являются объектом пристального внимания для всех.
Некоторые из наших соотечественников очень даже желают отщипнуть от достатка жирненьких котов хоть кусочек для личного употребления, другие же не прочь просто позлословить, и по сей, весьма уважительной причине, отслеживают каждый их шаг.
И получается, что бедолагам и шагу невозможно сделать, чтобы это тут же не стало достоянием многих. Даже налево, несчастные, вынуждены ходить под надзором своей охраны. Так о какой же тогда свободе может идти речь?
А круг общения. У маленького человека он состоит из друзей-единомышленников или просто случайных собутыльников. В их компании все равны между собой. Там нет места самому пакостному человеческому качеству — зависти. И самым большим преступлением против личности у них может быть обыкновенный пьяный мордобой, и только. У миллионщиков все по-иному. Они общаются с себе подобными по корыстным соображениям. При этом искренностью речей и чувств там и не пахнет. Цель подобных собраний — интересы дела, и каждый стремиться перехитрить каждого. А в случае разборок, дело не ограничивается каким-то фингалом под глазом. В ход идут пуля, яд и острый клинок киллеров.
Нет, уважаемые сограждане, богатство в России, разумеется, не порок, но вещь довольно утомительная, и даже опасная. Кто оседлал этот велосипед, обязан денно и нощно вертеть его педали. Остановился – падение вниз, и гипс горьких сожалений на всю оставшуюся жизнь, если, конечно, ее тебе оставят. Как видите, получается, что не завидовать следует богатым, а жалеть нужно несчастных. Мало им, бедолагам, страданий на этом свете, так еще и в рай придется вместе с верблюдами сквозь игольное ушко протискиваться. Так я им сочувствую, даже можно сказать, сострадаю, что готов подставить свое плечо, чтобы помочь нести их тяжкий крест.
Комментарии
Но в том то и дело что есть ещё такая психологическая загогулина у человека, желание доминировать, а система ценностей общества как раз и построена на этом принципе, для капитализма это достигается через богатство материальное, а не духовное... так что пока до коммунизма(социализма) ещё идти и идти.