Вторая фаза

В начале ноября 1941 года, когда части ГА "Центр", 2 танковая армия, которой командовал Гейнц Гудериан не сумела взять с ходу Тулу, ее попытались взять в клещи (см. статью. "Клещи").

Попытки отрезать ее от Москвы, взяв Каширу окончились неудачей, они были остановлены совместными действиями 49-й и 50-й армиями Западного Фронта.

К середине ноября наступила краткая передышка, закончившаяся едва успев начатся 18 ноября.

Картинки по запросу тула 1941

Тула в дни осады

 

В ожесточенной и тяжелой для обеих сторон битве за Тулу и прилежащие к ней города схватились несколько крупных воинских соединений с обеих сторон.

 

Положение на левом фланге Западного фронта

К исходу 15 ноября советские части вышли на рубеж Пронино, Кетри и далее по р. Упа. В ходе этих боев враг понес большие потери. Значительными были потери и у наших войск.

194-я стрелковая дивизия, имевшая наибольшие потери, 17 ноября, передав личный состав в 258-ю стрелковую дивизию, выводилась на переформирование; 31-я кавалерийская дивизия — в резерв командующего армией и сосредоточивалась в районе Медвенка, Мыза.

В руках противника осталось Бол. Бизюкино, где оборонялось более полка пехоты с минометами и артиллерией.

 Дальнейшие контрудары наших войск по решению командования армии и с ведома Военного совета Западного фронта были прекращены; так, обстановка в полосе армии резко изменилась. Еще 12 ноября было замечено сосредоточение противником крупной группировки юго-восточнее Тулы. Надо было срочно принимать меры для отражения нового вражеского наступления.

Следовательно, в результате своевременно принятых мер командующим армией, все попытки врага обойти Тулу с северо-запада были сорваны. Контрударом противник был отброшен. Положение советских войск стабилизировалось. Атаки, предпринятые гитлеровцами юго-восточнее Тулы против 413-и стрелковой дивизии. также были успешно отражены. На отдельных участках войска 50-й армии продолжали настойчивые контратаки.

Так, 154-я стрелковая дивизия, в состав которой входили Тульский рабочий полк и 156-й полк НКВД, 10 ноября контратакой выбила противника из Рогожинского поселка и кирпичного завода. При этом наши части уничтожили до 500 гитлеровцев, подбили три танка, захватили два зенитных орудия с тягачами, 400 ручных гранат, 100 винтовок и 32 тыс. патронов.

К середине ноября на всем фронте 50-й армии положение стабилизировалось. Ее войска прочно удерживали занимаемые позиции.

По мере улучшения положения под Тулой все шире развертывалось военное производство в самом городе.

В период с 11 по 15 ноября Тульский городской комитет обороны принял важные постановления: «Об обеспечении Красной Армии обмундированием», «О создании мастерской по ремонту оружия», «Об изготовлении минометов», «О ремонте танков», «Об организации отрядов истребителей танков», «О ремонте стрелкового оружия».

В целях улучшения снабжения населения города комитет обороны 13 ноября принял постановление «Об улучшении торговли продовольственными товарами».

На всем фронте московского стратегического направления немецко-фашистские войска были остановлены. Планы октябрьского наступления гитлеровцев на Москву усилиями войск Западного и Брянского фронтов были сорваны. Понеся большие потери в людях и технике, противник намеченных целей не достиг,

Большие потери, возросшее сопротивление советских войск, провал надежд на скорое окончание воины сильно подорвали моральный дух немецко-фашистской армии, подорвали веру в ее непобедимость.

Но это был не конец борьбы. Глава ГКО Тулы Василий Жаворнков пишет:

" Праздничные дни прошли без особых тревог. Гитлеровцы отказались от лобовых ударов по Туле. Наступило относительное затишье. Следовало ждать бурю. Так и случилось."

В середине ноября в полосе наступления 2-й танковой армии образовались четыре ключевых участка. На каждом из них во многом решалась судьба всего сражения. Если где то вермахт прорвался бы, это грозило потерей стлолицы.

.................................................................

По очередно перечислю ключевые участки

1) Тульский боевой участок -- оборонялся тульским народным ополчением, частями 194-й и 238-й стрелковых дивизий, а также остатками вышедшей из окружения 258-й стрелковой дивизии.

На этом участке немцы не предпринимали мощных фронтальных атак, намереваясь зажать Тулу в "клещи".

Похожее изображение

Генерал-майор В.С. Попов руководил тульским боевым участком

 

2) Веневский боевой участок -- в составе 413-й, 173-й (полковник А. В. Богданов) и 129-й (полковник А. В. Гладков) стрелковых, 31-й кавалерийской дивизии (полковник Я. Н. Пивнев) и танковых соединений (108-я танковая дивизия, 11-я танковая бригада и 125-й танковый батальон).

Непосредственно город Венёв и подступы к нему защищали полк 173-й стрелковой дивизии и две танковые бригады. Командующий генерал-майор А.Д. Терешков

Картинки по запросу генерал-майор А.Д. Терешков

Командир 413 сд генерал-майор А.Д. Терешков, руководил веневским боевым участком

 

3) Сталиногорский боевой участок -- оборонялся силами 108 танковой и 239 стрелковая дивизии, 3-й армии. Командующий боевым участком -- командир 108-й танковой дивизии полковник Иванов

Картинки по запросу РККА Сергей Алексеевич Иванов

Командир 108 тд А-й армии и сталиногорского боевого участка, полковник Сергей Иванов (конец 40-х)

 

4) Серпуховское направление -- оборонялось силами силами 340-й стрелковой дивизии и (полковник С. С. Мартиросян) и 112-й танковой дивизии (49-й армии)

Картинки по запросу Мартиросян Саркис Согомонович

Командир 340 сд С. Мартиросян защищал серпуховское направление, взаимодействуя с частями 49А

Картинки по запросу Л. Гетман

Командир 112-й танковой дивизии 49А полковник А. Л. Гетман

 

5) Направление на на Скопин, Михайлов, Рязань и Коломну -- оборонялось силами 10-й армии генерал-лейтенанта Филиппа Голикова.

10 армия была образована 1 ноября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 21 октября 1941 г. № 004038 в Приволжском военном округе.

В состав армии включались: 326-я стрелковая дивизия — Пенза; 324-я — Пенза; 322-я — Кузнецк; 330-я — Сызрань; 323-я стрелковая дивизия — Петровск.

Кроме того, две стрелковые бригады должны были прибыть из Уральского военного округа. Штаб армии развертывался в городе Кузнецк.

Картинки по запросу РККА голиков

Командующий 10 армией Филипп Голиков

 

К началу наступления противника 18 ноября  50-я армия обороняла свою полосу в прежнем боевом составе. Большая часть сил армии — пять стрелковых и одна кавалерийская дивизии — действовала на ее правом фланге и в центре.

Картинки по запросу РККА Емаков

Командующий 50-й армией А. Ермаков, он нес основную ответственность за тульское направление

 

На левом фланге армии, на направлении главного удара противника, оборонялись две стрелковые дивизии — 413-я и 299-я. Наиболее малочисленной была 299-я дивизия, наличный состав которой не превышал 800 человек.

Все дивизии армии вследствие своей малочисленности, о чем уже упоминалось, имели, по существу, одноэшелонную оборону. 260-я стрелковая дивизия, оборонявшаяся на северном берегу р. Упа и непосредственно в Туле, являлась вторым эшелоном армии.

 

Положение на правом фланге ГА "Центр"

Как уже упоминалось в конце октября и первой половине ноября 1941 года 2 танковая армия Гудериана наступая на Тулу пыталась захватить город но безуспешно. Собственно два первых этапа можно разделить так:

  • попытка захвата Тулы, 30.10.1941 г. - 02.11. 1941 г
  • попытка охвата Тулы в "клещи" - 03.11. 1941 г. -  15.11. 1941 г

Оба раза силы ГА "Центр" терпели неудачи. За период с 30 октября по 14 ноября немецкие войска потеряли на подступах к Туле 25 самолетов и более 100 танков, убитыми свыше 6 тысяч солдат и офицеров.

Затем наступила трехдневная передышка. Положение Гудериана было незавидным. Не сумев взять Тулу сразу, он вынужден был растягивать свои войска, аж на 350 км. Правда у него было 5 армейских корпусов.

Гудериан и его солдаты грезили Москвой, хотя прекрасно понимали, что, возможно, зимовать придется в подмосковных полях.

Вот ряд красноречивых цитат из мемуаров Гудериана:

"В героической бригаде Эбербаха осталось не более 50 танков. В трех танковых дивизиях насчитывалось около 600 танков.

...................................

15 ноября русские продолжали атаки на позиции 43-го армейского корпуса;

17 ноября мы получили сведения о выгрузке сибиряков на станции Узловая, а также о выгрузке других частей на участке Рязань-Коломна.

112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, ее ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск.

...................................

Положение на фронте 112-й пехотной дивизии было исправлено собственными усилиями 53-го армейского корпуса, который повернул 167-ю пехотную дивизию на Узловую.

.........................

Наш сильно растянутый фланг обеспечивался тем временем подошедшими частями 47-го танкового корпуса."

И тем не менее его передовые части продолжали наступать.  Теперь уже в обход Тулы с юго-востока и востока в общем направлении на Дедилов, Сталиногорск, Венёв и Каширу.

 Южнее Тулы немецкая 2-я танковая армия заняла Богородицк. 

Части РККА отходили на новые заранее подготовленные рубежи обороны. В те дни, шли достаточно тяжелые бои за город Ефремов. Франц Гальдер пишет:

" Перед фронтом 2-й танковой и 2-й армий противник всюду отходит на восток, не оказывая сильного сопротивления, что подтверждает наше предположение о его намерении совершить глубокий отход на новые позиции. Территория, занимаемая нашими продвигающимися войсками, совершенно пуста.

Наблюдаются многочисленные разрушения. Упорные бон идут лишь северо-западнее Ефремова, где на стороне противника действует стрелковая дивизия, видимо недавно сформированная в этом же районе."

В направлении Ефремова наступали -- 239,262 пд и 19 танковая дивизия. Они наносили удар в стык 3 и 13-й армии РККА.

18 ноября Гудериан отдал своим войскам содержание плана нового наступления. С этой целью 2-я танковая армия должна была наступать главными силами на Сталиногорск (Новомосковск), Венев, Кашира, захватить переправы на р. Ока и далее продолжать удар в общем направлении примерно на Ногинск.

В этом районе предполагалось встретиться с 3-й и 4-й танковыми группами и совместно сомкнуть танковые «клещи» в тылу Москвы.

Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. - 31 января 1942 г

Планы сторон

 

Одновременно ставилось задачей быстро захватить Тулу концентрическим ударом с востока, северо-востока и запада, так как без овладения этим крупным и важным городом нельзя было рассчитывать на развитие наступления на север.

План был грандиозным. Однако события развивались весьма драматично и все снова висело на волоске. Сам Гудериан писал так:

"18 ноября 2-я танковая армия перешла в наступление в соответствии с приказом, полученным 13 ноября в Орше. В наступлении участвовали:

47-й танковый корпус:

18-я танковая дивизия наступала на фабричный город Ефремов;

10-я мотодивизия наступала на Епифань, Михайлов; 29-я мотодивизия наступала на Спасское, Гремячее, имея задачу обеспечить восточный фланг армии от возможного нападения свежих сил противника из района Рязань, Коломна;

25-я мотодивизия к тому времени была еще занята в одной из операций верховного командования вооруженных сил по уничтожению окруженного противника и после выполнения своей задачи должна была составить корпусный резерв;"

 Похожее изображение

Командующий 47 моторизированного корпуса 2ТА, генерал артиллерии Йоахим Лемельзен

 

"Гудериан далее:

53-й армейский корпус:

167-я пехотная дивизия наступала через Сталиногорск на Венев;

112-я пехотная дивизия наступала на Сталиногорск, где должна была создать предмостное укрепление на р. Дон; позднее, учитывая потери этой дивизии, ее предполагалось сменить 56-Й пехотной, дивизией, которая входила в резерв группы армий и должна была подойти из района Карачева;

 upload_2015-3-28_22-4-15.png

Командующий 53-м армейским корпусом 2ТА генерал пехоты Карл Вайзенбергер

 

Далее Гедериан:

"24-й танковый корпус получил задачу силами 17, 3 и 4-й танковых дивизий, полка «Великая Германия» и наступающей с юга 296-й пехотной дивизии охватить с двух сторон город Тулу и овладеть им; впереди 24-го танкового и 53-го армейского корпусов наступала на Каширу боевая группа 17-й танковой дивизии, имея задачу захватить имеющийся там мост через Оку и воспрепятствовать подходу подкреплений противника из района Москвы;

 Картинки по запросу Лео Гайр фон Швеппенбург

Командующий 24 танковым корпусом 2ТА генерал танковых войск Лео Гайр фон Швеппенбург 

 

24-й моторизованный корпус (17, 3, 4-я танковые дивизии и мотополк «Великая Германия») получил задачу охватить Тулу с северо-востока и востока и овладеть ею. Впереди этого корпуса стремительно продвигалась на Каширу специально созданная сильная боевая группа 17-й танковой дивизии под командованием генерала Эбербаха, имевшая задачей захватить с налета мост через р. Ока.

 

Далее Гедериан:

"43-й армейский корпус силами 31-й и 131-й пехотных дивизий наступал через Лихвин и Калугу в район, расположенный между реками Упа и Ока, имея задачей очистить его от противника и обеспечить на участке Тула, Алексин связь между 2-й танковой армией и 4-й армией."

 Картинки по запросу Готхард Хейнрици

Командующий 43 армейским корпусом генерал пехоты Готхард Хейнрици

43 ак на тот момент входил в состав 2-й полевой армии и осуществлял дейсвие на стыке 2А и 2ТА

 

43-й армейский корпус (31-я и 131-я пехотные дивизии) должен был наступать на Тулу с запада между реками Упа и Ока, имея, кроме того, задачей обеспечить на участке Тула, Алексин оперативную связь между 2-й танковой и 4-й полевой армиями.

Картинки по запросу гудериан

Гейнц Гудериан, командующий 2 танковой армией

 

Правофланговые корпуса 4-й полевой армии должны были форсировать Оку севернее г. Алексин и наступать на Серпухов.

...............................................................................................

Об намерениях немцев активизировать свои наступательные действия на Тульском направлении. Советское командование ожидало возобновления немецкого наступления во второй половине ноября. Советская разведка выявила нумерацию большинства немецких соединений на этом участке фронта.

Сталин пытался упредить Фон Бока как это удалось в полосе 49-й армии (см. ст. Триумф активной обороны")

 Картинки по запросу Иосиф Сталин 1941

Иосиф Сталин приказал нанести удар по силам 2 ТА вермахта, чтобы сорвать их наступление на тульском направлении

 

Нач. Генштаба Борис Шапошников составил план наступления и передал его командованию ЗФ и ЮЗФ.

"КОМАНДУЮЩЕМУ ЮГО-ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ

КОМАНДУЮЩЕМУ ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ

1. Противник сосредоточивает значительные силы пехоты и танков в районе Манино, Богородицк, Скородумово, создавая угрозу стыку Западного и Юго-Западного фронтов.

2. Для укрепления стыка Западного и Юго-Западного фронтов и срыва намерений противника развить прорыв у Богородицка в восточном и северо-восточном направлениях Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

а) главнокомандующему юго-западным направлением по сосредоточении в Узловой 239 сд с танковым батальоном силами всей 3-й армии, поддержанными частью сил Западного фронта, нанести удар противнику в юго-западном направлении и закрепиться на рубеже Дедилово, .Киреевск, Волово, Жадное;

б) до окончания сосредоточения 239-й с. дивизии частям 3-й армии прочно удерживаться на занимаемых позициях, не давая противнику распространяться в восточном и северо-восточном направлениях, действуя авиацией по подходящим колоннам противника;

в) командующему Западным фронтом с 18 часов 17 ноября передать в распоряжение командующего 3-й армией 299-ю с. дивизию, 108-ю танковую дивизию и отряд НКВД от 50-й армии, выделив также на время операции часть авиации 50-й армии;

г) для содействия частям 3-й армии в проведении операции глав.-кому юго-западным направлением привлечь авиацию 3-й армии, 50-й армии, Юго-Западного фронта;

д) проведение данной операции возлагается на командующего 3-й армией генерал-майора Крейзера;

е) начало операции 20—21 ноября;

ж) командующему Западным фронтом прикрыть правый фланг наступающих частей 3-й армии.

3. Получение подтвердить.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ № 004925 17 ноября 1941 г. 6 часов"

 Картинки по запросу Борис Шапошников

Борис Шапошников назначил дату наступления 20 ноября

Но 2ТА Гудериана первой нанесла удар 18 ноября

 

Газета "Правда" писала 18 ноября

"В течение целой недели германское командование подтягивало и накапливало силы на юго-восточном участке тульского направления.

Сегодня на рассвете две фашистских дивизии - танковая и мотопехотная - обрушились на позиции командира Ермакова.

Главный удар немцы направили против части, которой командует тов. Терешков. Бойцы мужественно отразили налеты бомбардировщиков и танковые атаки врага.

В более затруднительном положении оказалась часть тов. Серегина. Противнику; имеющему явное превосходство в танках, удалось потеснить наши подразделения и вклиниться в линию нашей обороны.

Но и здесь расстроить боевой порядок врагу не удалось. Бойцы части уничтожают танки и живую силу противника.

Сражение, разыгравшееся юго-восточнее Тулы, носит весьма ожесточенный характер. Противник бросил против наших частей более двухсот танков и хорошо оснащенные мотопехотные части.

Но уже в первой половине дня фашисты потеряли убитыми и ранеными до полка пехоты"

Так началась вторая фаза битвы на тульском направлении.