Арманд Хаммер. Приказа Ленина никто не отменял!
Арманд Хаммер - капиталист-коммунист, "красный миллионер".
В СССР его называли «выдающимся борцом за мир» — его даже наградили орденом Ленина. Запад знал Арманда Хаммера как прожженного дельца, в спальне которого на видном месте висела табличка с надписью: «Золотое правило: тот, кто имеет золото, тот и устанавливает правила».
27 октября 1921 года Народный комиссариат внешней торговли РСФСР и хаммеровская «Allied Drug and Chemical Corporation» подписали договор о поставке в Советскую Россию 1 миллиона бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, чёрную икру и экспроприированные большевиками драгоценности, хранившиеся в Гохране. (https://ru.wikipedia.org/) Комиссионные Арманда от этой операции, в которую он не вложил ни цента, составили огромный процент — более 100 тыс. долл. при общей цене сделки в 600 тысяч. Началась дружба с СССР. В нищей, голодной и холодной Москве двадцатых годов Хаммер жил на широкую ногу. Ему выделили особняк в тридцать комнат на Садово-Самотечной улице, который Арманд вместе с братом Виктором превратил в что-то вроде дома американской торговли и искусства.


За всю свою жизнь Арманд Хаммер сочинил несколько совершенно неправдоподобных легенд о самом себе, причем каждую новую он именовал автобиографией. В тридцатых годах описывал свои геройские похождения в Советском Союзе, давая понять, что выполнял конфиденциальные поручения Кремля, а двадцать лет спустя уже выдавал себя за агента Федерального бюро расследований США, демонстрируя документ, согласно которому Хаммера в свое время обменяли на советского шпиона.
В 1973 году в автобиографии «Удивительная жизнь доктора Арманда Хаммера» он предстал уже в новой роли — закулисного агента целой вереницы американских президентов. В 1990 году, после краха коммунистического строя, Хаммер решил написать еще один том автобиографии, в котором бы подробно освещалась его роль в прекращении «холодной войны». Самое удивительное заключается в том, что все эти легенды основаны на реальных фактах, изрядно сдобренных искрометной фантазией автора.
Надо отметить, что в США Арманд Хаммер вернулся только после окончания срока уголовного преследования - но это отдельный рассказ.
«Приказа Ленина никто не отменял!»
Автор Владимир Гескин
Итак, лето 80-го. Мне 27, я уже шесть лет работаю в «Советском спорте», являюсь старшим корреспондентом международного отдела, а на время Олимпиады становлюсь чем-то вроде репортёра по особым поручениям. Если происходит что-то неожиданное, должен как можно быстрее оказаться на месте событий – и об этом написать. Или сам это неожиданное найти.
Вот, к примеру, шатаюсь я по Олимпийской деревне и вдруг вижу маленького пожилого человечка, которого сопровождает эскорт оргкомитетовских бонз. При этом под мышкой у человечка огромный золотой ключ от деревни. Такие вручали только самым почётным её гостям. Мой клиент!
Один из оргкомитетчиков, мой давний знакомый, услужливо шёпотом сообщает: «Арманд Хаммер, президент американской «Оксидентал петролеум». Большой друг советского народа». Ну, про друга мне объяснять не надо. Это ведь на его деньги в Москве недавно построили Центр международной торговли (который позже и вовсе будут называть Хаммеровским). Внедряюсь в группу сопровождения, подсовываю Хаммеру диктофон и, чтобы завязать разговор, задаю в общем-то дурацкий вопрос:
— С таким ключом, мистер Хаммер, вы теперь, наверное, можете приезжать сюда, в Олимпийскую деревню, когда хотите?
Хаммер изучает мою аккредитационную карточку и изрекает:
— В этой стране, Владимир, для меня и так все двери открыты!
После чего рассказывает абсолютно фантастическую историю. О том, как однажды он поздним вечером прилетел в Москву и первым делом попросил привезти его на Красную площадь. Где попытался пройти в Мавзолей, который, понятно, уже был закрыт. Появился начальник охраны, стал объяснять: мол, вы, господин Хаммер, конечно, большой друг (далее по списку), но сейчас в Мавзолей никак нельзя, а вот завтра с утра – конечно, будете первым.
— И тогда я показал ему это, — смеется Хаммер, предвкушая мою реакцию. Бережно достает из бумажника пожелтевший листок бумаги и демонстрирует мне. На листке написано: «Пропускать ко мне товарища Хаммера в любое время дня и ночи».
Комментарии
БлагоДарю, Лидия, за интересную информацию!)))
Спасибо, Лида! Интересно было почитать.