Очередной закон об Арктике

 

Министерство экономического развития России представило проект закона "О развитии Арктической зоны РФ". Документ сосредоточен на определении экономических опорных зон в Арктике. По мнению экспертов,   новое деление макрорегиона должно ускорить его развитие и привлечь деньги на российский Север. Законопроект планируется внести в правительство до 18 декабря текущего года.

Специалисты напоминают, что принятая в конце августа 2017 года новая редакция "Стратегии развития Арктической зоны РФ" разделила русское Заполярье на экономические опорные зоны. Территориальное деление было признано правительством более эффективным, чем отраслевое. В проекте закона опорная зона развития обозначена как "территория Арктической зоны, на которой реализуются проекты, направленные на комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны, достижение стратегических интересов и обеспечение национальной безопасности в Арктике".

Чтобы создать свою опорную зону, регион должен подать заявку в уполномоченный федеральный орган, где укажет на целесообразность проекта, оценит риски и динамику роста валового регионального продукта и объема доходов в бюджет. В заявку должна входить информация об уже существующей инфраструктуре и тех объектах, которые только предстоит создать.

Согласно "Стратегии развития Арктики", всего опорных зон будет восемь: Кольская (Мурманская область), Архангельская, Ненецкая, Воркутинская, Ямало-Ненецкая, Таймыро-Туруханская (Красноярский край), Северо-Якутская и Чукотская.

В каждой зоне акцент будет сделан на так называемые "якорные проекты" — драйверы развития российской Арктики, стоимость каждого должна составлять не менее 100 млрд рублей. Менее дорогие проекты тоже имеют право на финансирование, если заявителям удастся обосновать их необходимость.

Каждый проект подчиняется общим федеральным правилам и должен пройти государственную экологическую экспертизу.

Аккумулировать финансы на реализацию идей предлагается в Фонде поддержки проектов в Арктике. Фонд будет пополняться из взносов арктических субъектов Российской Федерации, федерального бюджета и участников опорных зон. Средства из фонда будут использоваться для строительства объектов инфраструктуры опорных зон, проведения научных исследований и геологоразведочных работ.

Идея создания фонда была поддержана многими представителями власти арктических регионов. По мнению экспертов, частно-государственное партнерство должно эффективно сказаться на развитии Арктической зоны РФ и принести плюсы как государству, так и местному населению: с развитием проектов неминуемо улучшится общая инфраструктура северных земель России.

Таким образом, обсуждаемый правительством Российской Федерации законопроект станет очередным шагом к дальнейшему развитию жизни в российской Арктике.