Забудьте про биткоин. Ждите феникс

Забудьте про биткоин. Ждите феникс
Осенью текущего года ряд зарубежных и российских журналистов и экспертов неожиданно вспомнили об одной публикации в авторитетном журнале The Economist. Но публикации не этого или прошлого года, а далекого 1988-го. В январском номере журнала за указанный год была размещена небольшая статья «Приготовьтесь к фениксу».
Вот фрагмент из той статьи: «Возможно, лет через тридцать американцы, японцы, европейцы и жители других богатых и не столь стран будут расплачиваться в магазинах единой валютой. Цены будут указываться не в долларах, иенах или немецких марках, а, скажем, в фениксах. Феникс полюбится компаниям и покупателям, так как будет удобнее современных национальных валют, которые к тому времени приведут к краху экономической жизни конца XX века».
Итак, предсказывалось появление единой валюты. Иначе говоря, мировой, всемирной. Какие еще важные моменты можно выделить в статье? Мировая валюта «феникс» некоторое время будет сосуществовать с национальными валютами, но постепенно будет происходить замещение национальных валют «фениксом».
Кто будет осуществлять выпуск «феникса»? Международный валютный фонд или созданный специально для этого наднациональный (мировой) Центробанк.
Для чего нужна валюта «феникс»? Для того чтобы избежать таких неприятностей, как резкие колебания обменных курсов национальных валют. И способствовать, таким образом, активному развитию международных экономических отношений (т.е. экономической глобализации).
Что необходимо для того, чтобы заработала мировая валютная система, основанная на «фениксе»? Государствам придется отменить все валютные ограничения, согласиться на создание мирового Центробанка, участвовать в создании мирового валютного союза. Для этого, в конечном счете, придется отказаться от национального суверенитета.
В какие сроки возможно создание мировой валютной системы, основанной на «фениксе»? Анонимный автор называл срок 30 лет: «Ждите появления феникса году примерно в 2018 и окажите ему теплый прием». Думаю, теперь читателю понятно то оживление, которое возникло вокруг темы «феникса»: через несколько месяцев наступит заявленный временной рубеж.
В статье содержится грозное предупреждение, что без нового мирового валютного порядка, основанного на «фениксе», человечество ждут тяжелые времена: «Альтернатива – сохранить политическую независимость – вновь приведет к драконовским методам контроля над торговлей и движением капитала».
Впрочем, в статье видны некоторые нестыковки. В частности, «феникс» требует отказа государства от национального суверенитета. В то же время анонимный автор статьи обещает, что у стран сохранятся какие-то рычаги управления своими экономиками: «Новый же курс обещает странам красивую жизнь. Правительства могли бы управлять курсовыми колебаниями, беспрепятственно пользоваться денежной и финансовой политикой, бороться со вспышками инфляции за счет цен и доходов. Впереди перспектива роста».
Думаю, что это лукавство. Если страны откажутся от валютного суверенитета, то их правительства уже ничем управлять не смогут.
Впрочем, в другом месте статьи автор с этим соглашается: «Зона феникса наложит жесткие ограничения на федеральные власти. К примеру, исчезнет понятие национальной денежной политики. Оборот феникса на мировом рынке будет контролироваться новым центральным банком, возможно, созданным МВФ. Такой банк будет регулировать мировой, а значит и, в незначительной степени, национальный уровень инфляции. Временное падение спроса страны смогут компенсировать налогами и государственными расходами, но для покрытия дефицита бюджета им придется занимать, а не печатать деньги. Ввиду отсутствия инфляционного налога правительствам и их кредиторам придется внимательнее относиться к получению займов и выделению кредитов. Все это приведет к потере экономического суверенитета, но тенденции, благодаря которым феникс настолько привлекателен, уничтожат этот суверенитет в любом случае».
* * *
Итак, мысль предельно проста. Стоит запустить проект новой валюты «феникс» (даже в урезанном виде), как все в мире почувствуют его положительные результаты и станут его сторонниками. Не какие-то заговорщики, а миллионы и миллиарды простых людей во всем мире будут ратовать за сворачивание национальных суверенитетов, ликвидацию национальных валют, построение мирового валютного порядка, основанного на «фениксе».
Авторы сегодняшних публикаций на тему мировой (наднациональной) валюты не разделяют столь оптимистического настроения тогдашней публикации о «фениксе». Сворачивание национальных суверенитетов за прошедшие три десятилетия действительно наблюдалось в большинстве стран мира, но этот процесс идет туго. Противников экономической глобализации и наднациональной валюты во всем мире на порядок больше, чем сторонников. Но сторонники – «хозяева денег» или их прислуга. Они продвигают экономическую глобализацию, опираясь на продажных политиков, подконтрольные им СМИ и систему образования.
Сегодняшние публикации о «фениксе» подаются как сенсация. Но на самом деле проект «Феникс» существует уже давно, он появился еще задолго до публикации в журнале The Economist. Вспомним международную конференцию в Бреттон-Вудсе в 1944 г., где принимались решения по послевоенному мировому валютному порядку. Там столкнулись два основных проекта.
Первый был американский, суть его в создании золотодолларового стандарта. Именно он тогда победил. Указанный стандарт просуществовал примерно четверть века.
Второй был британский, его озвучивал глава английской делегации Джон Мейнард Кейнс, чиновник британского казначейства и известный на весь мир экономист. Он предлагал начать построение новой мировой валютной системы, основанной на денежной единице «банкор». Это наднациональная валюта, которую должен эмитировать специальный наднациональный институт, – по сути мировой Центробанк. В детали этого проекта я не погружаюсь. Главное, что он очень похож на проект валюты «феникс».
Почему тогда победил американский проект? Во-первых, потому что он был американским. США в конце Второй мировой войны имели мощнейший экономический потенциал, большое политическое влияние, страны – участницы конференции в Бреттон-Вудсе очень рассчитывали на американские кредиты по окончании Второй мировой войны. Во-вторых, потому, что страны явно были не готовы к тому, чтобы передавать свой валютно-денежный суверенитет какому-то наднациональному институту.
Бреттон-Вудская валютно-финансовая система просуществовала от силы четверть века. Она была основана на долларе США и золоте, которые могли взаимно конвертироваться по фиксированному паритету (35 долларов за тройскую унцию золота). Гарантом такой конвертации выступали США, сконцентрировавшие к концу войны более половины всех запасов монетарного золота в мире. Но уже в середине 1960-х гг. данная система «забуксовала». Вашингтон перестал выполнять свои обязательства по обмену долларов на желтый металл. А 15 августа 1971 г. тогдашний президент США Ричард Никсон объявил, что «золотое окошко» американского казначейства закрывается.
Правда, он сказал, «на время». Но больше оно никогда не открывалось.
Уже с конца 1960-х гг. начался напряженный поиск альтернативной модели мировой валютной системы. И вот тогда опять вспомнили о «банкоре» Кейнса. И не только вспомнили, но попытались его начать практически реализовывать как альтернативу существовавшему золотодолларовому стандарту. Только называться эта валюта стала по-другому: «специальные права заимствования» – СПЗ. А выпуск СПЗ был поручен Международному валютному фонду.
Золотодолларовый стандарт к тому времени уже сдерживал развитие мировой торговли и других форм международных экономических отношений, количество валютной ликвидности в мире лимитировалось золотым запасом американского казначейства. Поэтому изначально выпуск СПЗ объяснялся тем, что эта новая валюта должна была увеличить объем мировой валютной ликвидности. Валюта СПЗ рассматривалась как дополнение, а не как альтернатива золотодолларовому стандарту. СПЗ предусматривался для расчетов между МВФ и странами – членами фонда (кредиты фонда странам и их погашение), валюта была безналичной, существовала лишь на счетах стран – членов МВФ. Количество выпущенной в конце 60-х – начале 70-х гг. валюты СПЗ было очень незначительным. Видимо, это был некий эксперимент, подготовка к чему-то более масштабному.
В первой половине 70-х гг. прошлого века шло активное закулисное обсуждение мировыми банкирами, финансистами, политиками возможных альтернатив Бреттон-Вудской валютно-финансовой системе. На Ямайской конференции в январе 1976 г. был озвучен вариант бумажно-долларового стандарта. За него проголосовали все участники конференции, с 1978 г., после ратификации документов конференции, Ямайская валютная система официально была запущена. Она функционирует и по сегодняшний день, хотя свой потенциал уже исчерпала.
* * *
Но хочу обратить внимание на то, что тогда, в первой половине 1970-х гг., за кулисами обсуждался вариант полного перехода на наднациональную валюту СПЗ. Он не прошел, хотя за него ратовали очень серьезные политики и банкиры. Прежде всего европейские, близкие к той группировке, которую принято называть «Ротшильдами». Победил вариант «бумажно-долларового стандарта», за который выступали те, кого условно причисляют к группировке «Рокфеллеров». Ротшильды проиграли Рокфеллерам. Проиграли, но не сдались. На протяжении последних сорока лет мы видим, как эта группировка продвигает проект наднациональной валюты. Между прочим, журнал The Economist, в котором тридцать лет назад появилась публикация о «фениксе», – ротшильдовский. И неважно, как будет называться новая валюта – «банкор», СПЗ, «феникс» или еще как-то. Главное, что это наднациональная валюта.
Хорошо известно, что Международный валютный фонд – детище Бреттон-Вудской конференции – переживает очередной кризис. Руководители МВФ втайне поддерживают идею наднациональной валюты. По разным причинам. В том числе и потому, что проект такой валюты опять сделает фонд центральным институтом мировой валютно-финансовой системы. Фактически МВФ превратится в Центробанк, эмитирующий валюту СПЗ (или «феникс»). В 2007–2011 гг. руководителем МВФ был француз Доминик Стросс-Кан. Это человек Ротшильдов. Он почти открыто заявлял, что Ямайская система, основанная на долларе США, себя исчерпала. Что альтернативой бумажно-долларовому стандарту может стать какой-вариант золотого стандарта или наднациональная валюта. Рокфеллерам как главным акционерам ФРС США такие идеи видятся крамольными, они подрывают их власть, базирующуюся на бумажно-долларовом стандарте. Поэтому Стросс-Кан со скандалом покинул свой пост. Нынешний исполнительный директор МВФ Кристина Лагард (француженка), скорее всего, разделяет взгляды своего предшественника, но ведет себя гораздо более осторожно.
О возможности и целесообразности введения мировой валюты как способа решения многих глобальных экономических проблем высказываются также руководители некоторых государств. Например, в пользу такой валюты выступал многократно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Например, на 70-й сессии (юбилейной) Генассамблеи ООН в 2015 г. он заявил: «В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания». Российский президент Владимир Путин во время встречи со школьниками в центре «Сириус» в июле нынешнего года заявил, что он допускает, что в будущем может появиться единая мировая валюта. Правда, он добавил, что не ожидает, что это произойдет в ближайшее время.
* * *
Не исключаю, что при конструировании новой модели мировой валютной системы сторонники «феникса» воспользуются опытом валютной интеграции в Европейском союзе. Там ведь уже с 1 января 1999 г. существует наднациональная валюта евро. Сначала она была безналичной, а с 2002 г. появилась также в наличной форме. Институтом, организующим эмиссию и обращение наднациональной валюты, стал Европейский центральный банк (ЕЦБ). Но при этом, как ни странно, в странах, вошедших в еврозону, Центробанки сохранились. Чем они заняты? Тем, что наряду с ЕЦБ эмитируют евро. ЕЦБ определяет квоты эмиссии евро для всех Центробанков, включая самого себя. Между центробанками еврозоны идет закулисная борьба за эти квоты. Центробанки стран, входящих в еврозону, фактически перестали быть таковыми, превратившись в филиалы ЕЦБ.
Я об этом говорю потому, что эмиссия мировой валюты (СПЗ, «феникса») может быть организована по такой же модели, как и эмиссия евро в ЕС. МВФ – аналог мирового Центробанка. Фонд организует эмиссию и обращение СПЗ («феникса») в мире. Часть эмиссии наднациональной валюты он берет на себя, остальную часть распределяет среди центробанков отдельных стран. Но, конечно, не всех стран (на сегодняшний день членами фонда являются 189 государств), а наиболее значимых. Какие это могут быть страны и Центробанки? Тут долго ломать голову не надо. Для этого надо посмотреть на так называемую «корзину СПЗ». Это набор нескольких валют, которые по решению совета директоров МВФ получили статус «резервных» валют.
Сегодня в «корзину» входят пять валют: доллар США, евро, китайский юань, британский фунт стерлингов, японская иена. Сдается мне, что именно ФРС США, ЕЦБ, Народному банку Китая, Банку Англии и Банку Японии может быть поручена почетная миссия эмиссии наднациональной валюты. Переговоры на эту тему между руководителями ведущих центробанков ведутся уже давно и на разных площадках. Но, как правило, при закрытых дверях, без какой-либо утечки информации.
Напомню, что именно так велась подготовка на протяжении нескольких лет к Ямайской конференции 1976 г. С момента Бреттон-Вудской конференции до Ямайской прошло немного более 31 года. В январе 2018 г. будет 42 года с момента проведения Ямайской конференции. Необходимость новой конференции очевидна. Не удивлюсь, если в один прекрасный день мы услышим неожиданную новость о созыве международной конференции по валютно-финансовым вопросам. И о том, что мир переходит к масштабному использованию наднациональной валюты. Правда, думаю, что в 2018 г. феникс еще не появится.
Валентин Катасонов
Комментарии
Комментарий удален модератором
:-)
и с каждым днём всё больше и больше
чо сказать - то хотели?
:-)
с удовольствием Вам расскажу о возможностях заработка
:-)
Да в Казахстане и Японии созданы центры по изучению биткоинов.Цель понять как это можно зарегулировать.И можно ли создать национальную криптовалюту , за которую поручится государство с целью обмена на настоящие деньги.Узнать где дыры для похищения и взять на карандаш кто уже вкладывает криминальные деньги в биткоин.
Первые успешные попытки строительства громадных пирамид - подтолкнут новоявленных фараонов мира айти - к созданию огромного спектра всякого криптовалютного, которое со временем оттянет аудиторию, устаканит спрос, и в итоге - обрушит весь рынок, со всеми его причиндалами.
Криптовалют становится всё больше, а значит - больше уязвимостей, потенциальной аудитории и как следствие - падение спроса.
Падение спроса -это то, что не выдерживает ни одна пирамида.
Проблема в том, что самих пирамид становится всё больше и больше....
Но главная проблема не в этом. Главная проблема в том, что будут нагонять ажиотаж и сделает всё возможное, чтобы выкачать из мелкого инвестора последнее. После чего - крышку захлопнут, вместе с серыми и тёмными, вместе с яслями и детскими садами, списав с балансов триллион, что сделает печатание фантиков - опять рентабельным и вполне выгодным.
Если бы я был государством банкротом, ответственным за эмиссию мирового бабла и на котором висела бы половина долгов всего мира - я бы сделал всё необходимое, чтобы вывести курсы криптопирамид на уровни 10 000 за условную единицу и выше.
Что и наблюдаю в данный момент.
Основные игроки - недогосударства, мелкие банки, критичные корпорации, теневое, ну и средние предприятия и офисный планктон, решившие сорвать последний куш.
Операция будет выглядеть следующим образом:
1. Нагнетание и выкачка рисковых капиталов и вывод рискового и критического на уровень к пропасти.
2. Обрушение рынка и списание долгового. Создание сегмента и секторов неплатёжеспособного.
3. Выкуп реального сектора, оказавшегося в банкротной яме
4. Перераспределение собственности.
5. Паразитарный контроль будущих крипторынков.
На падении рынка криптовалют полетят сотни банков, предприятий, фондов, что потянет серию лопающихся пузырей в индустриальном, недвиге, логистике и финансовом, что в свою очередь - перераспределение собственности и по сути - монополизацию некоторых отраслей.
Очень скоро после падения рынков - можно будет недорого приобрести вполне реальные скетора экономик и даже целые страны.
Что например наблюдаем на примере покупки Венесуэлы Москвой.
:-)
Он считает капитализм божественным, в том смысле, что бог определяет рост экономики в зависимости от совести тех, кто занимается регулированием рыночных отношений
я валяюсь
:-)
Криптовалютный рынок развивается стремительными темпами. ..
ещё совсем недавно мало кто знал, что такое биткоин, а сейчас направление цифровых валют — одно из самых популярных.
Практически каждый день создаются новые инвестиционные проекты, в основе которых лежит технология блокчейн с привязкой к криптовалюте
:-)
Дергает за сиськи Аристотеля с его хремастикой, вновь ничего не говорит в противовес Марксу, обвиняя современную «рыночную экономику», путает рыночную экономику с капитализмом, почему-то. Капитализм использует рыночную экономику, и отнюдь не тождественен ей. Но Катасонов утверждает, что понятия тождественны и обвиняет «власти» в подмене понятий.
Конопля, например...
поклонников у Катасонова в Макспарке - до ....этого, на котором у Вас всё вертится
:-)
так что придётся поворачиваться, и вертеть половину Макспарка
:-)
интересно, сколько ей заплатили за рекламу ?
Есть еще куча всяких но.Но эта просто на поверхности.
Массовости нет.Иначе все коррупционеры побегут от долларов избавляться.