МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ЗАДОРНОВ
17:42 11 ноября
35
Михаил Николаевич Задорнов
В пятницу пришла печальная новость. 10 ноября умер Михаил Задорнов – популярный писатель-сатирик, автор многих книг, актер, драматург, ведущий телевизионных передач. Ему было 69 лет. Последний год он упорно, со свойственным ему оптимизмом и мужеством, вел борьбу с тяжелым онкологическим заболеванием.
Рижанин, выпускник Московского авиационного анститута, со студенческим агиттеатром МАИ «Россия» еще в 70-е он объездил весь Советский Союз, был награжден премией Ленинского комсомола. А большая популярность пришла к нему в 80-е после первых выступлений с юмористическими миниатюрами на телевидении.
Михаил Задорнов любил вспоминать один необычный факт своей биографии: 31 декабря 1991 года именно он в традиционном новогоднем обращении приветствовал жителей России (и только после курантов показали обращение Ельцина). За несколько дней до этого официально престал существовать Советский Союз, так что в «новую жизнь» Россия вошла вместе с сатириком Задорновым.
Однако жизнь эта оказалась фантасмагорической, абсурдной, но отнюдь не веселой, а трагической. И писатель Задорнов не мог этого не почувствовать. Во времена СССР, будучи представителем определенной среды так называемой творческой интеллигенции, он являлся скорее критиком советских порядков, иронизировал над недостатками социализма – реальными или мнимыми. И уж точно никогда не считал себя коммунистом (и не вступал ни в какие партии).
А в реальности капитализма Задорнов выбрал, что называется, сторону народа. Мишенью его сатиры стали нувориши, чиновники, новоявленные хамоватые, жестокие, жадные хозяева жизни. И все чаще его сатирические миниатюры обретали глубокое не только социальное, но и политическое звучание.
Не все замечали эти метаморфозы в творчестве, да и в политических взглядах Михаила Николаевича Задорнова, многие по старой памяти мерили его мерками «эпохи перестройки». А потому далеко не все наши читатели сразу приняли публикации Задорнова на страницах «Советской России». Но скоро большинству стало очевидно: яркие, талантливые работы писателя – с острыми и сразу запоминающимися оценками текущего момента и действующих политиков, разоблачением лжи либералов и лицемерия псевдопатриотов.
Первая большая публицистическая статья Михаила Задорнова, опубликованная в нашей газете в 2011 году, «НАТО – трусло, Каддафи – мужик» послужила началом многолетнего плодотворного сотрудничества писателя с газетой.
Он бывал в редакции «Советской России», награжден нашей ежегодной премией «Слово к народу». Его фельетоны, путевые заметки, а также большая публицистика все эти годы были важной составляющей, неотъемлемым голосом правды, таким важным для читателей газеты. Его материалы неизменно вызывали самый живой отклик и реакцию на интернет-форуме, в нашей почте.
«Госпожа-товарищ Голикова, подсказываю формулу, я ведь считать умею и когда-то был недурным математиком. Попробуйте суммировать зарплаты чиновников, их премии. После этого вычислить, какую часть это все составляет от полного дохода, пришедшего от потребителей. Очень интересная дробь получится. Даже непрофессиональный математик сможет сделать вывод, что если пару, а лучше десять, человек из таких чиновников посадить, а остальным снизить зарплаты до уровня нашего среднестатистического служащего, то удастся цену на энергию снизить минимум в два раза. А это значит, что снизится цена и на все товары, которые производятся на фабриках и заводах, поскольку в них тоже входит цена за потребление энергии…» Такие советы давал Михаил Задорнов «главному бухгалтеру всея Руси Голиковой». А на деле – демонстрировал суть антисоциальной политики властей.
Летом 2016 года «Советская Россия» опубликовала знаковое письмо Михаила Задорнова, в котором он выражал намерение вступить в Коммунистическую партию: «Я понимаю, что мало чего изменится в лучшую сторону, если я вступлю в партию. Но я хотя бы привлеку внимание к ее идеям у многих из тех, кто мне доверяет. А значит, увеличится количество голосов за правильные мысли и идеи. Да, КПРФ не победит на выборах, чиновники всё заблокировали ради своей личной партии. Но чем больше будет в КПРФ единомышленников, тем быстрее правильные идеи распространятся в обществе. И может быть, когда-нибудь что-то изменится по отношению к человеку трудящемуся в лучшую сторону».
Тяжелая болезнь и безвременная кончина не дала реализоваться многим творческим планам писателя. Последние месяцы очень не хватало его бьющего в цель смелого слова! Но, как это и бывает с талантливыми и честными творцами, они живут и после физической смерти. Рассказы, статьи, выступления Михаила Николаевича Задорнова будут помогать нам в борьбе за лучшую и справедливую жизнь.
Редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким писателя.
Комментарии
Леонид Филатов. Из поэмы "Любовь к трем апельсинам"
"Да, мы живем в грязи, едим не всласть,
Зато мы обхахатываем власть.
И власти разрешают нам смеяться,-
Смеющегося можно не бояться.
Кто хохотом заткнет голодный рот,
У власти не попросит бутерброд".
Но Михаил Николаевич Задорнов, вопреки этим филатовским строчкам, весь свой талант сатирика направил на высмеивание российской власти в пользу оппозиции, которой он, начиная с 2011 года, всегда выражал поддержку. Светлая ему память, и земля ему пухом.
комментирует материал сегодня в 22:34 #
avva1 21:29 10 ноября -2 +2
Присоединяюсь к соболезнованиям. Запомним эти слова Михаила Николаевича
=================================
«Я понимаю, что мало чего изменится в лучшую сторону, если я вступлю в партию. Но я хотя бы привлеку внимание к ее идеям у многих из тех, кто мне доверяет. А значит, увеличится количество голосов за правильные мысли и идеи. Да, КПРФ не победит на выборах, чиновники всё заблокировали ради своей личной партии. Но чем больше будет в КПРФ единомышленников, тем быстрее правильные идеи распространятся в обществе. И может быть, когда-нибудь что-то изменится по отношению к человеку трудящемуся в лучшую сторону».
======================================
Бороться и искать. Найти и не сдаваться. Это звучит в его завещании.
. Пушкинец 00:08 11 ноября -9 +6
Царствие небесное и вечная память великому сатирику земли русской Михаилу Николаевичу Задорнову! Земля ему пухом, в сердцах его благодарных зрителей и слушателей вечно будут жить его искромётные концерты и выступления.
- Задорнов про Путина, Медведева и предстоящие выборы.
https://youtu.be/VQIxuKNQC1I
- Будет ли жизнь после выборов? Михаил Задорнов: Неформат 84
https://youtu.be/yLcuBw2kGbE
- Михаил Задорнов. Уникальный русский народ.
https://youtu.be/OyeggYHD3wc
В опасности я был. Маму вспоминал - было дело, а вот бога - никогда. Последнее не соответствует моим понятиям.
Я в какой-то книге прочитал, что у человека в жизни два ответственных события: рождение и смерть. И к тому, и к другому надо быть готовым.
Я нигде не читал, что Лев Николаевич Толстой, к которому отношусь с уважением, несмотря на его заблуждения, к концу жизни жалел, что его отлучили от церкви. Хотя последняя это отрицает.
Писатель Михаил Задорнов для КПРФ.ТВ: "Нужно голосовать за коммунистов. У коммунистов есть четкая программа"
- В советское время было много хорошего. Слова «честь» и «достоинство» не стыдно было произносить. Слово «патриот» не было ругательным. У торговцев нет родины, где прибыль – там и родина. А сегодня мы лежим под торгашами.
Да, КПРФ не победила, но призадуматься заставила многих во власти. Хорошо, что так много людей проголосовало за коммунистов, и я тут небесполезным оказался. И я считаю, что нужно голосовать за коммунистов. У коммунистов есть четкая программа.
Ко мне приходили многие, с целью заманить меня в свою партию. Всем задаю вопрос: где ваша программа? И они пропадают навсегда, программы у них нет!»
20. katya 12:54 11 ноября -5 +6
Уважаемый форум! Я сейчас дам ссылку с нашей полностью яблоидной,антисовеьтской и русофобной ПЛН!
Где ДОСТОЙНО провожают М.Н.Задорнова.Не за его антсоветизим,а именно за талант,за борьбу ПРОТИВ ЭТОЙ власти,за воспевание великого русского прошлого и за защиту Русского языка.
Прорываются там не маскирующиеся под м-л "апрельские"!
Им дают достойный ответ-теме же минусами,которыми "апрельски...