Почему нам нужны именно ОТПИСКИ? (цикл статей). ч.1 Обращения в органы власти
Обращение в органы власти
Право на обращение закреплено в ст. 33 Конституции РФ («Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично ...») и подробно расписано в Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (59-ФЗ) . Суть:
- ч. 1 ст.9: обращение, поступившее в государственный орган … или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению;
- п. 4 ч. 1 ст.10: …государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов
- п.1 ч.1 ст. 10: государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения .
- ч. 1 ст.12: письменное обращение, поступившее в государственный орган, ... или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Никаких предписаний относительно содержания обращений закон не содержит. Разумеется, надо обозначить себя как Заявителя - сообщить свой адрес, номер мобильного телефона (если есть) и проставить подпись и дату. Кроме того, надо указать, к кому вы обращаетесь.
Некоторые считают, что надо обращаться непременно в тот орган, который обладает полномочиями для разрешения поднятых в обращении вопросов. Это не так. У гражданина есть право на обращение в ЛЮБОЙ государственный орган и к ЛЮБОМУ должностному лицу. А если круг полномочий этого органа не позволяет ему разрешить в полном объеме поставленные в обращении вопросы, то он обязан все сделать для этого со своей стороны, а обращение в 7-дневный срок переправить в другой государственный орган, наделенный необходимыми полномочиями.
В ст.4 Закона 59-ФЗ указано на две формы подачи обращения - в письменном виде и в виде электронного документа, так что если у нас есть доступ к сети, то вообще можно не ходить на почту, не регистрировать свое письмо как "заказное", а просто кликнуть на поле "отправить". В этом случае нам приходит ответ тоже в виде электронного документа.
Варианты ответов на обращение
Что будет в ответ на наше обращение? - Варианты
1)Наше обращение будет проигнорировано, так что в установленный срок мы не получим ответа. Значит, будем обжаловать уклонение от ответа (недачу ответа в установленный срок), ссылаясь на ч.2 ст. 12 Закона 59-ФЗ.
2)Ответ придет, но в нем не будет разрешен поставленный вопрос. Формальный ответ называют "отпиской". "Отписка " обжалуется в суде как ответ не по существу со ссылкой на п.4 ч.1 ст. 10 Закона 59-ФЗ.
3)Может случиться ответ будет дан. Однако составлен с позиций органа и лица, решение, действие или бездействие которых обжаловалось. Такой ответ обжалуется в суде как составленный с нарушением требований объективности и всесторонности (п.1 ч.1 ст.10 Закона 59-ФЗ) и как не не соответствующий требованию адекватности (Определение КС РФ №42-О)
Таким образом, мы имеем "ловленный мизер": после направления обращения можно готовиться к обращению в суд практически всегда.
Но мы же этого и хотели собственно.
Комментарии
только наоборот
Право заявителя на получение ответ а по существу кака рах и оборачивается обязанностью для адреса нашего обращения
мне не надобно
не нуждаюсь я в нем
Любая отписка не по существу, или молчание чиновников должно быть наказано.