Новый европейский закон об импорте газа осложнит судьбу газопровода в обход Украины
Предложенные в прошлую среду Еврокомиссией в Брюсселе поправки к действующей Газовой директиве ЕС отнюдь не блокируют прокладку нового трубопровода по дну Балтики, но ставят условия, которые не понравятся «Газпрому» и Кремлю. Им придется делать нелегкий выбор: либо принять условия, либо отказаться от проекта. Когда те же требования были предъявлены проекту «Южный поток» (через Черное море в Болгарию), Москва решила перенаправить трубу в Турцию. Поток из «южного» превратился в «турецкий».
Суть европейского законопроекта — распространить действие законодательства ЕС, в том числе пресловутого Третьего энергетического пакета, на газопроводы из третьих стран (раньше оно работало только для внутрисоюзных газопроводов). Закон будет действовать в отношении тех участков трубы, которые проходят по территории и территориальным водам стран ЕС. Зампред Еврокомиссии Марош Шефчович, курирующий энергетику, на пресс-конференции заверил, что новый закон не предполагает блокирование строительства «Северного потока-2». Он лишь проясняет правовые аспекты.
Но Брюссель не скрывает предвзятого отношения к масштабному энергетическому проекту, который продвигает Кремль. В пресс-центре Еврокомиссии были распространены информационные материалы, разъясняющие позицию ЕС.
Еврокомиссия, говорится в одном из них, не видит необходимости в новой инфраструктуре масштаба газопровода «Северный поток-2» после 2020 года. Она объясняет это наличием в ЕС развитых инфраструктур по импорту газа и ожидаемым повышением конкурентоспособности СПГ к концу десятилетия. В ее стратегии диверсификации источников энергии центральное место занимают Южный газовый коридор (с Каспия и, возможно, из Ирака и Центральной Азии через Закавказье и Турцию), создание узла терминалов СПГ в Средиземном море и расширение использования СПГ.
Приоритет европейцев — это мощное региональное сотрудничество. Создаются важные объекты газовой инфраструктуры в Балтийском регионе, ЕС оказывает финансовую поддержку строительству газовых интерконнекторов между Польшей и Литвой, Финляндией и Эстонией, Клайпедского терминала СПГ в Литве и содействует прокладке Северного газового коридора Норвегия — Дания — Польша.
Эксперты Еврокомиссии ожидают, что импорт газа в ЕС к 2030 году останется стабильным. ЕК не видит необходимости в новой инфраструктуре масштаба «Северного потока-2».
Кроме того, ЕС еще раз заявил, что он продолжит поддерживать транзит российского газа через Украину.
В Европе широко распространено мнение, что СП-2 не столько экономический, сколько политический проект. Увеличение поставок российского газа в Западную Европу в обход Украины лишило бы эту страну доходов, сопоставимых с финансовой помощью, которую ей ЕС оказывает для проведения реформ.
Нелепо одной рукой давать Украине деньги, а другой голосовать за проект, который может у нее их отнять.
По признанию украинской нефтегазовой компании «Нафтогаз», налоги с доходов от транзита газа через территорию Украины превышают бюджет украинской системы здравоохранения. В прошлом году из 173,3 млрд кубометров газа, купленного Евросоюзом у России, почти половина была перекачана через Украину. Киев получил в качестве платы за транзит около 3,5 млрд долларов.
Россия обосновывает необходимость СП-2 в числе прочего тем, что украинская газотранспортная система страдает от недофинансирования, обветшала и устарела, а ее ремонт обойдется немногим дешевле, чем строительство СП-2 (что явно преувеличено: по оценкам Всемирного банка, ремонт украинской ГТС будет стоить не дороже 5,5 млрд долларов, а проектная стоимость СП-2 — не менее 11 млрд).
И все же при всем этом неприятии Брюсселем «Северного потока-2», судя по первой реакции наблюдателей в Брюсселе, о похоронах проекта говорить рано.
Во-первых, отказ «Газпрома» от прокладки второй балтийской трубы стал бы слишком сильным ударом по роли России как традиционного и перспективного поставщика «голубого топлива» в Европу.
Россия зависит от доходов от продажи своего газа в Европу и делает большую ставку на СП-2. Она может пойти на уступки, на которые не захотела пойти в случае с «Южным потоком».
Во-вторых, новый законопроект предусматривает возможность исключений для отдельных стран-членов союза, и этими исключениями могла бы воспользоваться Германия как наиболее заинтересованная страна ЕС. Поэтому многое зависит от желания и настойчивости Берлина и правительственной коалиции ФРГ.
Условия Третьего энергетического пакета, которые терпеть не может «Газпром», задуманы Евросоюзом в борьбе против государственных газовых монополий за утверждение принципа справедливой и свободной конкуренции на внутреннем энергетическом рынке ЕС, а также для диверсификации источников энергии. Ее Брюссель рассматривает как краеугольный камень энергетической безопасности.
Лучше платить дороже, говорят европейские политики, чем сильно зависеть от одного источника. Зависимость от России рассматривается как особенно опасная. Тем более в ситуации полной утраты доверия после Крыма и Донбасса.
Европейские нормы, закрепленные Третьим энергетическим пакетом, предусматривают в числе прочего недискриминационное установление тарифов за прокачку газа, доступ третьих сторон к трубе, разделение компаний, продающих газ и транспортирующих его. Все это противоречит принципам и нормам российской газовой монополии. «Газпром» — хозяин газа, и он же хозяин трубы. По газпромовской трубе может течь только газпромовский газ.
Принятие Россией условий Третьего энергетического пакета для СП-2 означало бы, что «Газпром» отказывается от управления газопроводом и передает его другой компании, и свободный доступ к нему получают все члены ЕС, в том числе Польша и страны Балтии.
Солидарность с Украиной — важный элемент политики ЕС. Но есть и другие факторы против «Северного потока-2».
ЕС создает Энергетический союз, призванный обеспечить равную энергетическую безопасность для всех своих членов. С этой целью строятся интерконнекторы, позволяющие превратить газовые рынки стран ЕС в систему сообщающихся сосудов. В контексте этой стратегии многих, особенно в Центральной и Восточной Европе, беспокоит тот факт, что в случае завершения СП-2 около 80% европейского импорта газа будет замкнуто на одной стране — Германии.
Польша, которая стремится диверсифицировать свои источники энергии, видит в нем угрозу энергетической безопасности. Словакия боится потерять доходы от транзита российского газа, который поступает через Украину, и от продажи газа Украине, которая не хочет покупать его непосредственно у «Газпрома».
Законопроект о поправках к Газовой директиве ЕС, прежде чем стать законом, должен получить одобрение Совета ЕС (в котором представлены правительства 28 стран) и Европарламента. Но обе законодательные инстанции союза обещали рассмотреть этот документ в ускоренном порядке, и он может вступить в силу задолго до конца 2018 года. СП-2 планируется построить к 2019 году.
Законодательные поправки, осложняющие судьбу СП-2, могут вызвать возражения
не только у Германии, но также у Австрии, Франции, Нидерландов и Великобритании, чьи главные энергетические компании уже вложили в проект российского газопровода почти по миллиарду евро.
Брюссель вынужден учесть интересы тех стран, которые скорее за реализацию проекта СП-2, чем против него. В законопроекте есть статья, благодаря которой Германия может ограничить действие внутренних правил ЕС на новый балтийский трубопровод. Государства ЕС, говорится в законопроекте, вправе добиваться исключений для газопроводов из третьих стран, которые пролегают по их территории. Но только если такие поблажки не нанесут ущерба свободной конкуренции на рынке Евросоюза или безопасности газоснабжения ЕС в целом. Следующий шаг — за новым правительством ФРГ.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Как Москва и Вашингтон разводят европейских кроликов. Где те санкции
БАРАНЧИК Юрий
Уж сколько раз твердили миру — но воз и ныне там… Такой вывод напрашивается из обнародованной на днях информации о том, что танкеры из США поставляют на терминал сжиженного газа в бельгийском Антверпене топливо, которое закупается в России. То есть несмотря на все европейские мантры последних лет о необходимости сокращения «газовой зависимости» от России, она не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается, притом в наиболее чувствительной и дорогой сфере — сфере СПГ-поставок.
То есть вместо того, чтобы покупать российский газ по трубе дешево, Европа покупает его в сжиженном виде, как минимум, на 15–20% дороже.
Как показало расследование деятельности офшорных компаний, проведенное по заказу Сороса, Paradise Papers, оказалось, что поступающий в Антверпен сжиженный газ доставляется четырьмя танкерами, которые принадлежат зарегистрированной на Маршалловых островах компании Navigator Holdings. Почти треть (31%) акций Navigator Holdings принадлежат министру торговли США Уилбуру Россу. При этом газ компания закупает у российского «Сибура» в порту Усть-Луга.
Представляю, как дружный российско-американский хохот сотрясал банкетный зал после того, как Варшава приняла этот танкер и включила риторику об окончании зависимости от российского трубопроводного газа с третьей сразу на пятую передачу.
Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1510303633.
Кооператив ,,Озеро" не только президентов США выбирает,но и вместе с пиндосами разводит лохов.
России, они врагам всегда и были, никто никого не
превращает...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты уверен что это оне по братски так делали?
попробуйте без традиционных росийских брехлометов "быдлоТВ" обойтись неделю хотя бы
В 2006 году Феодосия стала эпицентром антинатовского сопротивления в Крыму. Еще десять лет назад крымчане, проявив решимость и выдержку, не пустили военнослужащих НАТО в Крым, и уже тогда показали всем, что готовы отстаивать свои интересы, проявили бойцовские качества и монолитность общественных настроений.
28 мая
Утром к воротам порта подъехала грузовая автоколонна. Манифестанты заблокировали тягачи, не давая им ни войти в порт, ни покинуть припортовую площадь.
Участники акции установили пикеты возле ворот санатория Министерства обороны, где поселились американ, перестали выпускать их с территории здравницы.
Вечером к акции протеста присоединились казаки из Севастополя, Керчи, Бахчисарая, активисты молодежной организации «Прорыв».
Шурик расскажи что пиндосам в Крыму надо,а потом уже лепи туда Путина.
- Саакашвили: украинские «Буки» сбивали российские самолеты в 2008 году. «Благодаря поставленной Украиной ПВО, мы подбили 14 летательных (российских) аппаратов, после чего запас ракет системы «Бук» у нас иссяк», — цитирует его заявление «Грузия.Online».
В августе 2008 г. корабли ЧФ РФ вышли в море, чтобы разблокировать Абхазию и обезвредить грузинские лоханки. С помощью штурмовиков флот любителей акапельного пения был уничтожен. С остатками разобрались российские десантники у причала в Поти. Ну как разобрались – потопили. И тут брат всех грузинов Ющенко дополнил сделанное ранее заявление грозным указом, запрещающим возвращаться на базу кораблям ЧФ РФ, которые вышли без его разрешения. В качестве заграждения было выдвинуто несколько суден. Но российский флот не стал отвлекаться ни на запреты, ни на разрешения Юща и спокойно зашел на свою базу.
После эдакого конфуза отношение к пасечнику на Западе изменилось коренным образом. Его, как не оправдавшего высокое доверие развязать конфликт с Россией, перестали принимать на Западе.
А сюда НАТА пришла
http://www.mk.ru/economics/2017/04/11/rossiya-bez-gaza-pochemu-tret-strany-im-postydno-ne-obespechena.html
так что ли? Треть страны? Заврались пропагандисты...
Комментарий удален модератором
Принципиально, по политическим мотивам.
И Гейропа будет покупать у американцев российский СПГ в тридорога...)))
А кому то останется согреваться только трением. К примеру Пшеклянду и болгарским недотуркам...)))
Ценник только посмотри.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://eadaily.com/ru/news/2017/01/13/odin-god-eksporta-spg-iz-ssha-proval-v-evrope-pytayutsya-zakryt-aziey
Это у Вас такая тактика.
==========
всемирный банк видать имел в виду, что для ремонта ГТС Украины достаточно будет обмотать её (ГТС) скотчем.
все расеюшку бедную обидеть норовят
То есть Москва и Вашингтон нашли еще один способ мирного и абсолютно легитимного бизнес-отъема средств у их обладателей. Эта история еще раз подтверждает выгодность антироссийских санкций, поскольку иначе тот же газ шел бы в Европу по трубам дешево, а сейчас поступает в СПГ-виде задорого. Европа хорошо платит за американские антироссийские санкции, а Россия и США на этом отлично зарабатывают
Представляю, как дружный российско-американский хохот сотрясал банкетный зал после того, как Варшава приняла этот танкер и включила риторику об окончании зависимости от российского трубопроводного газа с третьей сразу на пятую передачу.
Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1510303633
патриётская глупость это нечто... даже представить сложно как до такого не способны думать можно...
не стыдитесь, а, перед написанием чуши подобной хоть чуть думайте
И вот на Украину приходит первый балкер с углем, а оттуда прямиком «бежит» в Новороссийск, за новой партией груза.
Как мы видим, на санкциях можно очень хорошо зарабатывать. При это особо-то и делать ничего не надо. Деньги сами идут в руки. Главное, чтобы кто-то верил, что эти санкции так нужны, что ради них можно пожертвовать благосостоянием. И опять мы видим «просто бизнес», какие уж тут личные счеты.
На Донбассе хохлы пень и силь оставили - сейчас оттуда уголь пеньсиль ванский получают.
Нашему "Газпрому" правовые аспекты - все равно, что правовые гарантии трудоустройства свободным гражданам полисов в рабовладельческой Греции; ОСКОРБИТЕЛЬНЫ!