Часть 3. "Кредиты. Зачем "ОНИ" держат ставку в разы выше, чем на Западе?"

На модерации Отложенный

Начало: Часть 2 "Почему на "наши" деньги "ОНИ" финансируют государственные расходы США?".

Как известно расширенное воспроизводство невозможно в условиях, когда ставка по кредитам выше доходности в основных секторах экономики. Кто будет будет брать кредит, если платежи по нему выше возможной прибыли от вложения в бизнес? Поэтому, стимулируя её рост, ставку рефинансирования роняют до нуля, как Европейский ЦБ или вообще переходят к политике отрицательных процентных ставок (ПОПС), как в Японии (-0,1%), Швеции (-0,5%) или Швейцарии (-0,75%). В результате промышленность стран капиталистического ядра, получает кредитные ресурсы под смешные 2-4% годовых. У нас же ставка по кредитам в разы, а иногда и на порядок выше.

                            Данные по секторам экономики России

1

Наша экономика, в этой ситуации, не в состоянии конкурировать с западной, получающей почти бесплатные ресурсы на непрерывную модернизацию. Результат – обвальная деградация любого сложного производства в стране. Некое развитие наблюдается, только там, где государство выступает в роли инвестора, осуществляя прямое финансирование (в основном ВПК), то есть в тех секторах экономики, куда "частника" особо и не пускают...

Как организованна эта финансовая удавка?

Нам уже 25 лет вещают о необходимости привлечения иностранных инвестиций. Однако и внутри России их более, чем достаточно! Только "наши" банки аккумулировали свободных средств, более чем на 36 триллионов рублей (в основном банковские депозиты). Это больше 600 миллиардов долларов!!!!!! Однако, в результате завышенной ставки по кредитам, эти средства в реальную экономику почти не идут, так как потенциальные заёмщики не готовы их брать под такие проценты. Поэтому банки начинали нести убытки - деньги лежат без движения. При "естественном" развитии ситуации, рано или поздно банкстеры были бы вынужденны кардинально снизить ставки. Это вытолкнуло бы эти огромные, потенциальные инвестиции в экономику России, ведь их критически не хватает предпринимателям для расширения бизнеса. Без них деградирует наша промышленность! Мелкие и средние, особенно региональные банки попытались пойти по этому пути. Результат - массовая "зачистка" банковской сферы устроенная ЦБ. С 2013 года, в результате этой войны, лицензии отозваны уже у 346 банков. Причины происходящего понятны: ведь в результате их действий могла снизиться норма прибыли у нашей "пятибанкирщины", монополизирующей рынок финуслуг! Однако эту часть глобального финансового интернационала, нельзя обижать, лишая сверхприбылей. Поэтому ЦБ РФ, вместо кардинального снижения собственной ставки, начинает изымать "лишнюю" ликвидность. Он размещает облигации и проводит депозитные аукционы, беря у банков "в долг" - почти под 9% годовых.

Только за одну неделю сентября 2017 года ЦБ взял в долг у банкстеров более 1 триллиона рублей!!! Не отстаёт от ЦБ и Минфин РФ, размещая свои облигации. В результате ставка по кредитам, для бизнеса, остаётся запредельной. Вместо того, чтобы "ломать голову" оценивая платёжеспособность потенциального заёмщика и разбирать рентабельность его проекта, банки просто "дают деньги в рост"... государству. В результате прибыль, на 70% (!!!) контролируемого "бандой пяти", банковского сектора в январе-июле приблизилась к 1 трлн руб., вдвое (!!!) превысив результат того же периода 2016 года. За чей счёт "банкет", спросите Вы? Ведь проценты надо платить?! Да за наш с Вами ... за счёт налогов с населения и бизнеса, за счёт прибыли "нашего" Центрального банка страны. Фактически банкстеры от паразитирования на бизнесе и имитации деятельности по обеспечению экономики кредитными ресурсами, перешли к прямому грабежу государственных и бюджетных средств!

То есть вместо финансирования развития экономики страны, за счет частных средств, происходит прямое финансирование прибыли, частных по сути банков, за государственный счет!!!

Кому выгодна это шулерская схема? В выигрыше, только банкстеры паразитирующие на экономике и та часть бизнеса, которая не зависит от кредитов российских банков! Те, чей основной рынок сбыта продукции не внутри России, а на Западе. Там же, в своей МЕТРОПОЛИИ, они традиционно брали кредиты (по ним и ударили санкциями). Каким образом компрадоры обеспечивают проведение ТАКОЙ финансовой политики? Через свою политическую обслугу в Государственной Думе - ЕдРо. Они назначают Председателя ЦБ и его Совет Директоров, утверждают Правительство. Имея конституционное большинство, могут себе позволить бросить и открытый вызов Путину, если это в их интересах: отказ Правительства ЕдРо от идеи перевести из офшоров в российскую юрисдикцию крупный бизнес.

Компрадоры не заинтересованы в усилении в России национальной буржуазии, особенно связанной с реальным производством. Ведь у них другие экономические интересы, а политические конкуренты не нужны никому… Ведь иначе, "обзаведясь жирком", те могут поддержать на выборах альтернативные политические проекты и похоронить их безраздельное господство.

Продолжение серии "Правильный диагноз болезни страны":

Часть 4 "Волатильность рубля: как "ОНИ" организовали бегство бизнеса?"

Начало:

Часть 1 "О чём оглушительно молчат Хазин, Делягин и другие экономисты".

Часть 2 "Почему на "наши" деньги "они" финансируют государственные расходы США?".