Пиво, оказывается, полезней молока!

Немецкие ученые сделали сногсшибательное открытие. Недавно старейшему гражданину ФРГ Герману Дернеманну перевалило за 110 лет. Его 63-летняя дочь рассказала, что уже слепой и почти глухой отец великолепно соображает по сей день и регулярно прикладывается к пивной бутылке.

 

Более того, пока ему не исполнилось ровно 100 лет, старик сам ходил за любимым напитком, а в последние годы посылает за ним родственников. Интересно, как к факту «пивного долгожительства» отнеслись в Мюнхене, где находиться германский институт права? Должно быть, встретили новость с ликованием, поскольку тамошние врачи сами недавно сделали сногсшибательное открытие: 1 литр нефильтрованого пива полезнее 10 литров молока!

Раз в таком пиве содержаться витамины В1, В2, РР и минеральные вещества, стало быть, его можно считать полноценным витаминным напитком. Немецких ученых тут же поддержали бельгийские любители пива — они, мол, давно говорили, что этот пенистый напиток гораздо полезнее лимонада, который вызывает ожирение из-за высокого содержание в нем сахара, а потому его надо начинать пить с детства.


 

Горячие головы из общества любителей пива разослали письма с предложением заменить в школьных меню газировку на пиво в 30 школах. Самое интересное, что в одной из школ решились на эксперимент! Правда, педиатры к этим пивным процедурам отнеслись резко отрицательно: для печени неокрепшего детского организма даже такой слабоалкогольный напиток, как пиво, отнюдь не полезен. Вот взрослые — другое дело.

 

Японские ученые уже вовсю разрабатывают программу пиволечения. В старее восходящего солнца, где пиво стало национальным напитком, научно доказали, что оно выводит из организма канцерогенные вещества и снижает в 2-3 раза риск возникновения раковых опухолей. Кроме того, пивная терапия эффективна даже в тех тяжелых случаях, когда не помогают антибиотики.

 

Выяснилось, что входящие в состав хмеля полифенолы способны нейтрализовать действие опасного вещества — веротоксина, которое содержится в зараженном масле и , попадая в организм человека, приводит к тяжелому отравлению. Ну а полифенолин хмеля нейтрализует это отравляющие вещество.

О том, что пиво обладает массой целебных свойств, известно, в общем, давно и любители «лечения с увлечением»в качестве аргументов в пользу своего пристрастия перечисляют эти свойства: пиво помогает при гастрите, дуодените, язве, диабете, фурункулезе, угревой сыпи, оно способствует омоложению клеток, оказывает болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Горячее пиво с растворенной в нем ложкой меда пьют при простуде, согревая дыхательные пути, а в малых дозах пивом повышают потенцию. Вдобавок в пиве содержатся антиоксиданты, препятствующие накоплению в организме вредных веществ.

 

А ученые-медики тем временем преподносят все новые свидетельства пользы янтарного напитка. Канадский доктор Джон Тревитик недавно установил, что кружка пива вдень может уберечь от катаракты — глазного заболевания, распространенного в развивающихся странах.

 

Все это так. Однако пиво все-таки не лекарство, а лишь вспомогательное средство в борьбе болезнями. Ведь и водку, и вино в малых дозах можно рассматривать как средство профилактики с болезнями сердца и сосудов. А возьмешь в привычку выпивать большие нормы —эти самые болезни и возникнут.

 

Американский профессор Норманн Д. Каплан за сорок лет исследований выяснил, что умеренное употребление пива самым благоприятным образом сказывается на нормализации давления и снижает риск заболевания гипертонией.

Из семидесяти тысяч женщин любительницы пива продемонстрировали лучшее состояние сердечнососудистой системы, в сравнении с дамами, которые употребляют вина разных сортов.

Кроме того, с точки зрения медицинской статистики, мужчины, регулярно выпивающие около бутылки пива, подвержены значительно меньшему риску заболеть ишемической болезнью сердца. Вероятно, предлагает врач, механизм благотворного влияния заключается в присутствии в пиве некого фактора., ведущего к нормализации уровня холестерина. При этом темное пиво полезнее светлого.

 

Утолять пивом жажду хорошо, особенно в жаркую погоду, потому что в нем содержаться минеральные вещества и углекислота, расширяющая капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствующая быстрому поступления жидкости в кровь. Но максимум две кружки. Это, кстати, относиться не только к пиву — любой жидкости, употребляемой часто и помногу. Ее избыток создает значительную нагрузку на сердце и почки. А если почки работают не в полную силу, может подняться артериальное давление. В общем, как поется в популярной песенке, «губит людей не пиво — губит людей вода».

 

Однако, же не забудем и про Минздрав, который правильно нас предупреждает. И пиво, и вино, и водка, если их не пить, а хлестать, любого сведут в больницу.

 

Из истории пивоварения

 

Пивоварение было распространено на Руси уже в IХ веке. В летописях есть упоминание о переваре — достаточно крепком напитке из пшеницы, хмеля и меда. Предком пива также можно считать медовую брагу — легкий алкогольный напиток на основе натурального меда, который древние русичи пили на пирах. Именно о нем говориться в традиционной сказочной присказке: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало».

 

Солод, хмель и пиво входили в состав оброков, которые брали с крестьян за пользование землей.

 

Как и у католиков, на Руси центрами медо- и пивоварения были монастыри, а сельские и городские общины варил и пиво для братчин — совместных общинных трапез в дни больших церковных праздников.

 

Первые пивоваренные заводы в России появились во время строительства Петербурга — чтобы обслуживать нужды императорского двора и армии. Именно в петровскую эпоху пиво в армии служило для профилактики цинги.

 

В XVIII веке оглушительную популярность завоевал портер — пиво из ячменя производимое на английский манер. И лишь во второй половине столетия его потеснило «баварское» — под таким названием продавалось пиво, изготовляемое методом низового брожения, который в 1846 году изобрел питерский пивовар Абрахам Крон.

 

В середине XIX века австрийский дворянин Филипп фон Вакано открыл в Самаре пивоваренный заводик, начавший производить пиво по оригинальной рецептуре и продавать его под название «Венское». После революции завод переименовали в Куйбышевский, а в 1936 году этот напиток был признан лучшим в своем роде. Его переименовали в «Жигулевское» и стали выпускать повсеместно.

Пивная молодость 
-Древние шумеры полоскали рот теплым пивом чтобы вылечить зубы.
- в средневековье пивом растирали уставшие ноги, из него делали маски для стареющей кожи, им изгоняли камни из почек.
- Парацельс лечил пивом печень и дыхательные пути, а чешские врачи — холеру.
- В XVIII и начале XIX веков пивом рекомендовали запивать лекарства — оно считалось замечательным общеукрепляющим, дезинфицирующим и тонизирующим напитком.