Те, кого мы любили и любим, живут в наших сердцах

Ровно год назад ушла из жизни моя любимая тетушка, моя крестная мама Антонина Георгиевна. Кресне  шел 93-й год и она до самого конца сохраняла свою энергию и интерес к жизни. Умерла тетушка именно так, как хотела - быстро, неожиданно, без болезней и долгих мучений. Еще за несолько часов до инфаркта,  кресна, посмотрев какую то передачу о сохранении, здоровья, показывала мне, как нужно правильно наклоняться, чтобы максимально  разгрузить межпозвоночные диски.

Судьба моей любимой креснушки Антонины Георгиевны с одной стороны - уникальна, а с другой стороны - достаточно типична для поколения, родившегося в 20-е годы. прошлого века.

Мой карельский дед Георгий родился в 1881 году  в небольшой деревне Кяппесельга. Он был вторым сыном, дом и земля в случае смерти родителей переходили к его старшему брату, поэтому дед уехал в Повенец. Там он стал работать в артели сплавщиков, которая сплавляла круглый лес бревнами вниз по бурным, быстрым и каменистым карельским рекам.  Работа эта хорошо оплачиваемая, но достаточно трулная и опасная. Бывает, что бревно становится поперек реки, упираясь в два камня своими концами. В это бревно моментально упираются плывущие следом бревна и получается залом Необходимо выдернуть из залома первое коренное бревно, а это непросто. Но дела у деда шли хорошо и он со временем стал руководителем этой артели.

Тогда же у деда случилась большая любовь с моей бабушкой Екатериной, которая родила деду лвух сыновей: моего папу Михаила в 1907 году и его млвдшего брата Алексаедра в 1913 году. Вскоре началась Первая Мировая ыойна, дед ушел на фронт, и прямо с фронта всесте со своим батальоном после Революции 1917 года попал в армию Деникина.  Потом солдаты посмотрели, как в захваченных селениях ведут себя "их благородия", сговорились и перешли на сторону красных. Так что Гражданскую войну дед Георгий заканчивал уже в рядах Красной армии.

После победы в Гражданской войне жизнь в стране постепенно налаживалась и в 1924 году родилась моя будущая кресная мама Тосинка - баловень и любимица всей семьи. Еще бы - даже младший брат Саша был почти взрослый, на 11 лет старше тетушки, а тут такое милое грациозное маленькое чудо. По воспоминаниям моей любимой тетушки, ее детство было очень счастливым, и училась она с удовольствием. В девятом классе у кресны была первая большая и счастливая любовь с одноклассником. Но весной 1941 года, когда тетушка и ее любимый заканчивали 9-й класс, гитлеровцы без объявления войны коварно напали на Советскмй Союз.

Мой отец еще успел отправить семью на Урал в город Воткинск - на родину моей  мамы и ушел на фронт. На Урале  в доме моего покойного уральского деда Степана мы все и собрались. Мы - это две моих бабушки (мамина мама и папина мама), моя мама и две ее незамужние сестры, моя оюбимая тетушка Тоня и я - единственный ребеное и единственный мужчина в семье.

Мой отец и четыре моих дяди воевали и двое погибли. Тетушка окончила какие то курсы и стала работать в ОТК Воткинского завода - проверяла ультразвуком наличие дефектов литья в стволах оазличных орудий, которые изготовлял завод.

Любимого одноклассника моей тетушки отправили на курсы стрелков-радистов. Он прислал тетушке с фронта одно письмо, где писал, что летает стрелком-радистом на штурмовике и ему удалось попасть из своего пулемета в кабину немецкого бомбардировшика, убить обоих пилотов, после чего немецкий самолет начал пикировать вниз  Больше писем не было, скорее всего, тетушкин любимый погиб.

Две моих бабушки потихоньку от моей мамы и моих тетушек сводили меня в церковь и окрестили, причем крестной мамой записали мою тетущку Тосинку. Бабущки утверждают, что после крещения я реже стал простужаться.

Великая отечественная война закончилась нашей победой, Отец пришел с фронта, мы вернулись в Петрозаводск, и папа, мама и теткшка стали работать в большом Карельском лесном тресте. Папа стал главным бужгалтером этого треста, мама - старшим бужгалтером, а кресна окончила курсы инженеров и стала работать в плановом отделе. Жизнь нашей страны и нащей семьи наладилась и устоялась

Но вот на любовном фронте никаких изменений у кресны так и не произошло. У нее были првильные черты лица, стройная финурка и очень красивые длинные ноги идеальной формы. Я это могу подтвердить, так как во время ВОВ мне приходилось ходить в женскую баню и с кресной в том числе - мужчины то воевали. Думаю, что если бы после войны носили бы мини-юбки, отбою от мужчин у тетушки не было бы. Кресна пела высоким сопрано в женском квартете, пела соло и у нее намечался любовный роман с аккордеонистом - руководителем самодеятельности треста. Аккордеонист был женат и собирался разводиться с женой, но тут  у них родился сын, и кресна резко прервала всякие отношения с этим человеком. Для нее была принципиальной разница: уходит ли симпатичеый ей мужчина рт нелюбисой жены к ней, или он приходит к ней, бросив жену с ребенком.

Несколько раз к кресне сватались вдовцы лет на 10 старше ее, но она не пошла за них замуж, сказав, что каждому из этих вдовцов нужна не жена, а кухарка, прачка и уборщица а одном лице. Конечно, кресна регулярно ездила в отпуск в санатории и дома отдыха, и судя по ее разговорам со своими  подругами, романы разной степени близости у нее случались, но замуж моя любимая кресна так и не вышла. прожив всю свою жизнь вместе с нашей семьей.

Когда мы все собрались год назад на похороны моей любимой тетушки, то выяснилось, что нас всех, начиная с меня - почти 79-летнего деда, моих двоюродных сестер, моих дочку и сына и моих внучек, моя любимая кресна носила на руках, садила на горшок, нежно тискала, шлепала по попе, вытирала нос и учила жизни.

Ушел из жизни светлый человек с непростой, но в общем, счастливой судьбой, и в каждом из нас осталась капелька ее теплоты, внимания и ласки  Мудрый сказал: "Те, кого мы помним и любим, никогда не умрут в наших сердцах!"