Россия приблизилась к историческому рекорду по банкротствам компаний
Россия приблизилась к историческому рекорду по банкротствам компаний

|
Фото: Ермохин СергейКупить фото
|
|
Количество банкротств в России в III квартале стало больше на 3% по сравнению со II кварталом, в сопоставлении с июлем—сентябрем прошлого года число банкротств увеличилось на 12,4%, до 3227, сообщаетЦентр макроэкономического анализа и прогнозирования.
«Достигнутый по итогам августа–сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года», — указывает ЦМАКП. Исторический максимум уровня банкротств в России был достигнут в октябре 2009 года. По итогам третьего квартала нынешнего года показатель лишь на 2,1% ниже рекордного.
Наибольшее число банкротств в III квартале пришлось на сферу торговли (300 банкротств в сентябре), а также на пищевую промышленность и машиностроение. Незначительно снизился показатель банкротств в сфере коммерческих услуг и металлургии. Ежемесячно обновляет исторические максимумы по числу банкротств сфера строительства.
Аналитики полагают, что на рост банкротств влияют два фактора: слабый потребительский спрос и медленное снижение ключевой ставки. Реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд. Ключевая ставка в начале года находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась лишь до 8,25%. Инфляция же падала более быстрыми темпами: 4% еще летом и 2,7% к концу октября.
«У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный», — заявил РБК председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.
Согласно докладу, чаще всего проблема банкротства затрагивает сферу строительства. Член президиума генерального совета «Деловой России» Михаил Левчук отметил, что «коммерческое строительство полностью остановилось». Впрочем, как отметил председатель совета Московской международной валютной ассоциации Кирилл Тремасов, это специфичный сектор: «Тут банкротства могут быть частью схем участников».
Комментарии
***
. В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод. Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. "Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет", - отвечал другой. Этим разговор и кончился
«Мир»
С Россией кончено… На последях
Её мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.
О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, Монгол с востока,
Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!
Стихотворение было написано 23 ноября 1917 года в поселке Коктебель,