Это сладкое слово свобода...
То, что любой капиталист, «маму родную продаст» за двести процентов прибыли, мы все знаем по обрывкам из трудов Карла Маркса, которые нам безуспешно вбивали в голову апологеты совка. Не каждый мог применить эти зыбкие знания в реальной жизни, но факт есть факт.
Уж много лет, я никак не могла объяснить противоречие в американо китайских отношениях, когда с одной стороны, американский бизнес вложил в экономику КНР огромные средства, а с другой стороны, политики всё чаще стали говорить о грядущем конфликте интересов двух супердержав, вплоть до военного. С первого взгляда, диванного геополитика, ситуация абсурдная, но если понять как действует демократическая система власти и управления, где есть свободное движение капитала и политические свободы без хорошо известной нам «вертикали», то всё становится на места. Капиталистам главное прибыли и как её зарабатывать им по барабану, а политикам главное тренды развития на перспективу, чтобы сделанное сейчас, не причинило вреда в будущем. То есть политики, имеющими у них инструментами, дают понять предпринимателям, что бы те думали не только «жадностью», но и головой.
Только этими я могу объяснить факты появившиеся в последние годы, когда американские предприниматели, в том числе владеющими современными СМИ, типа Twitter и Facebook, поступают совсем не этично и противоречиво, если исходить из известных всем аксиом, «свободы информации» и «равные условия доступа» к этой самой информации.
Стоит сделать маленькое отступление, что испокон веку так повелось, что демократическая система или любая иная, действующая в рамках закона или иных правил, не будет в равных условиях с системой не имеющей принципов и морально этических норм. Эдакий спор Жеглова с Шараповым, который имеет многовековую историю и широко раскрыт во многих областях человеческой деятельности. К сожалению, под влиянием «хаоса» первобытного разума многочисленных сообществ, сект и сумасшедших, передовое человеческое сообщество желающее жить по современным нормам и морально этическим трендам, вынуждено сознательно ограничивать свои достижения и устремления, что бы не впустить в ткань демократических преобразований, своеобразный вирус вседозволенности и тлена. Направленный только на уничтожение порядка и благополучия. Хотя понятно, что средневековье, никого не призовёт под свои флаги манипулируя возврату к инквизиции и кострам, а рядится под «вечные ценности и скрепы» за которыми и дымятся эти самые костры.
Несколько лет назад, я в новостной ленте увидела, что арестовано несколько людей из так называемой группы «Шалтай-Болтай», которые в “Twitter”, по примеру “WikyLeaks”.
выложили переписку «друзей Путина». Которые обсуждали с захватившими украинский город Славянск, ополченцами/экстремистами, досужие надобности в оружии, продуктов и «духовных» ценностей. По любопытству и недолго сомневаясь, я набрала в “Twitter”, название этой группы и с удивлением узнала, что информация недоступна на территории России. Буквально минуты было достаточно, чтобы через анонимолайзер войти в систему заново и прочитать опусы господина Суркова и иже, касательно с чего начались украинские события. Как говорится в Святом Писании, «с начала было слово»… а потом полилась кровь и сопутствующие многомиллиардные потери нашего русского народа. То, что отечественные социальные сети, разные там «одноклассники» и «в контакте» активно сотрудничают с охранкой, и сливают туда информацию на недовольных ситуацией граждан, давно было известно, но что бы “Twitter” ограничивал свободу информации на территории России, для меня было открытие.
Второй пример, капиталистической беспринципности наступил буквально на днях. Когда другая социальная сеть “Facebook”, заблокировала аккаунт после публикации острого материала, под предлогом, что имя владельца аккаунта какое- то «странное» и не соответствует стремлению и желанию социальной сети к идентичности паспортных данных имён и имени в аккаунте. Предлагается прислать скан паспорта, что бы подтвердить свой ник в аккаунте, что само по себе является просто глупым предлогом, ведь в правилах ресурса нет требований к идентичности паспортного имени и ника в аккаунте.
Даже если в действиях этих ресурсов, нет ангажированности со стороны «друзей Путина», а есть простое стремление избежать конфликтов в сети и с местными властями, всё одно результат цензуры/само цензуры, приведший к ограничению свободы слова и информации, требует срочного объяснения и вмешательства со стороны общественности и законодателей. Если дать волю «свободным» предпринимателям, то эти товарищи, как и в годы первых русских революций, будут хлебать из одного корыта с террористами и ворами, а если поставить, перед корытом, зеркало информационно лжи, то запросто могут и лопнуть от жадности. Для многих деятелей, поза «страуса», засунувшего голову в песок, является нейтральной позой, в которой им комфортно и вольготно жить, не замечая страдания и невзгоды людей вокруг. Так было всегда, и в средние века «вечных ценностей», и в 30 е годы сталинских репрессий, но так больше не будет в двадцать первом веке, мы все просто не допустим такого больше.
Комментарии
А срати на голову тому, з чого вси ми выскочили, це и е плюваты в колодиц с котрого вси напьемось.
А балакаты з вамы трэба дривний комраньонской мовой, бо на иншу ви нэ сподобылысь, литэратурна для поэзий, а канцелярська для злучення бабок.