Вмешивается ли Владимир Путин в политическую жизнь Великобритании?
Если в Америке борьба с фейковыми новостями носит масштабный и всеобъемлющий характер, то в Великобритании все не настолько внушительно, полагает журналист The Times Хьюго Рифкинд. По его словам, в основном этим пока занят депутат Палаты общин от Фолкстоуна и Хита, избирательного округа в графстве Кент.
"То, что происходило в этой стране в период выборов, проанализировано недостаточно, - говорит этот депутат, Деймиэн Коллинз, председатель парламентского комитета по делам культуры, СМИ и спорта. - И, думаю, нам нужно либо убедиться, что никакой проблемы не было, либо, если она была, по-настоящему разобраться в ней. Потому что, полагаю я, если имело место системное использование Facebook и Twitter во зло со стороны российских или поддерживаемых из-за границы организаций, пытавшихся повлиять на голосование людей, то это дело важное".
Издание поясняет: "Комитет Коллинза начал расследование в отношении фейковых новостей в начале нынешнего года. В то время представление, что Россия открыто манипулировала западной демократией, было чем-то вроде конспирологической теории. В смысле вы знали, что это возможно, но вам не особо хотелось об этом говорить, так как вы не желали прослыть сумасшедшим. Однако с тех пор произошло много чего". Автор напоминает: Facebook признал, что во время выборов в США рекламные материалы, приобретенные Россией, были видны 126 млн американцев. "Затем были выявлены многочисленные записи и рекламные материалы, которые финансировались россиянами и даже создавались россиянами, причем часто они использовали в своих интересах реальные американские народные движения, обеспокоенные проблемами ветеранов или межрасовых отношений", - говорится в статье.
Рифкинд полагает: "Теперь скорее очевидно - а не просто возможно или даже вероятно - что здесь, должно быть, произошло нечто похожее. Почему бы и нет? Вопрос лишь в том, что именно произошло. Две недели назад при исследовании Лондонского университета Сити выяснилось, что перед референдумом сеть из 13 тыс. "твиттер-ботов" распространяла пропаганду в поддержку "Брекзита", а вскоре после этого была стерта".
Отвечая на вопрос, что его изумляет в этой ситуации, Коллинз заметил: "Наверное, то, насколько все это систематично. Похоже, в России есть целая индустрия. И не только боты. Тысячи людей работают в зданиях, выдают фейковые новости. Поэтому мы должны признать, что это одна из подлинных угроз нашей демократии и нашему образу жизни".
Рифкинд поинтересовался, влияет ли на его мнение тот факт, что любое предположение о российском влиянии на референдум по "Брекзиту" может спровоцировать в Британии раздоры.
Коллинз ответил: "На мое мнение влияет тот факт, что мы должны задавать эти вопросы. Мы должны понять, что происходило. И даже если вы сможете доказать, что вокруг референдума действовали силы вроде тех, которые действовали в Америке ради избрания Трампа, это необязательно значит, что они предопределили результат. Но нам следует это понять, и вот почему я написал Марку Цукербергу: "Есть ли доказательства того, что организации, которые поддерживала Россия, размещали рекламу, рекламировали что-то через Facebook, стремились таргетировать избирателей и контактировать с ними в период референдума?" И в Twitter тоже. Думаю, мы имеем право это знать".
Рифкинд поинтересовался, собирается ли Коллинз задавать вопросы россиянам. "Как ни удивительно, он ответил: "Может быть", - говорится в статье.
"Частично расследование заинтересовано, - сказал депутат, - в общении с источниками, которых связывают с фейковыми новостями. Но мы хотим получить достоверные доказательства, а иногда бывает трудно обратиться к распространителю фейковых новостей и попросить сказать правду".

Рифкинд замечает: "Один из очевидных кандидатов - RT, она же Russia Today, российская государственная вещательная компания, которую часто обвиняют в "усилении" дезинформирующих сообщений в ее англоязычном вещании, направленном на западную аудиторию".
"Может быть, комитет и их попросит дать свидетельские показания?" - поинтересовался Рифкинд.
"Может быть, мы это и сделаем", - сказал Коллинз. "Для него RT и ее сестринская организация Sputnik - совершенно очевидно, "новостные агентства, поддерживаемые иностранными правительствами [так в оригинале. - Прим. ред.] c весьма пристрастным взглядом на мир", - пишет журналист.
Но Коллинз осознает, что действия против этих организаций могут возыметь последствия. "А если российское правительство заявит: "Мы запретим "Би-би-си"? "Или закроет Facebook, потому что там люди используют его для распространения [материалов] западных СМИ? Возможно, Россия на самом деле будет это приветствовать, потому что ей выгодно ограничить дебаты в своей стране", - рассуждает депутат.
Комментарии
Комментарий удален модератором
После таких приготовлений к структуризации власти думаете Путин скажет Вам правду? Сомневаюсь.))))))))))
но идет инфор.война тут кто кого
Спутник например дает так западу
прос\тся,что те сперепугу собственные цености запрятали в свои портки
---------------
))))))))))) Автор подумал что ляпнул ? )))) Америка штампует фейки без перерыва на сон и обед )))))
А Путин просто не может не вмешиваться куда=либо. Ибо он БОГ. Бог всех вас, кто не может ни часа прожить, не вспоминая о НЁМ ))
Я бы поверил, что факты, связанные с рекламой, высосаны из пальца. Но в пальце-кость.
Сосали в другом месте.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подумешь! Несколько раз ручку королеве Англии лобызнул, да пару раз глазки состроил...а разговоров! (Есть фото в тырнете на приёме у Королевы Англии) какая политика?!
до конца года деньги, выделенные бюджетом на пиар Путина, необходимо срочно освоить до конца года
Риторический вопрос. (то есть вопрос не требующий ответа).
Так ли уж самодостаточна и независима политическая жизнь Великобритании, если любой желающий может в неё вмешиваться и на неё влиять? (а вот этот вопрос совсем не риторический)