Российская операция в Сирии: итоги и перспективы
30 сентября исполнилось два года с начала российской военной операции в Сирии. Благодаря российской поддержке сирийские правительственные силы смогли взять под свой контроль 50% страны, а россияне, в свою очередь, использовали военные действия, чтобы усилить свои позиции на Ближнем Востоке. Кроме того, они смогли испытать в боевых условиях технику и системы управления, а также отработать действия разных видов вооруженных сил.
Операция в Сирии стала первой после Афганистана миссией, которую Россия проводила за пределами постсоветского пространства. В ее ходе россияне задействовали потенциал Воздушно-космических сил, Сил специальных операций, военной полиции и Военно-морского флота. Российские военные взаимодействуют с сирийской армией, а также с иранскими Стражами Исламской революции, ливанским движением «Хезболлах» и шиитской милицией. По данным министерства обороны РФ, в ходе операции погибли 40 военнослужащих, при этом неофициальные источники говорят, что потери были вдвое выше. Благодаря стараниям Москвы удалось начать мирный процесс, плодом которого стало, в частности, создание четырех зон деэскалации. Гарантами перемирия выступили Россия, Иран и Турция.
Воздушная и морская операция
Самым масштабным элементом российской военной операции в Сирии были действия Воздушно-космических сил. За два года ВКС совершили около 30 000 боевых полетов и нанесли примерно 90 000 ударов по наземным целям. Задача авиации состояла в изоляции поля боя, поддержке сухопутных сил, уничтожении важных объектов противника, а также в проведении маневров, которые препятствовали ему проводить перегруппировку сил или получать подкрепление. Воздушные силы использовали находящиеся на вооружении современные машины, в том числе истребители Су-35 и вертолеты Ми-35. Поддержку авиации оказывали силы ПВО. Для проведения своих операций ВКС использовали базу Хмеймим. В 2017 году по соглашению с сирийскими властями россияне получили ее в аренду на 49 лет.
В операции принимал участие также Военно-морской флот, в первую очередь была задействована Средиземноморская эскадра. В ее состав на ротационной основе входят корабли Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флота. Одновременно к действиям подключали не более 10 кораблей. Поддержку эскадре оказывала Каспийская флотилия. Россияне задействовали авианосец «Адмирал Кузнецов» (впервые в боевой обстановке), подводные лодки проекта «Варшавянка», а также фрегаты и крейсеры разных типов, с которых проводился пуск ракет «Калибр», способных поражать цели на расстоянии 2600 километров. База ВМФ находилась в Тартусе.
Участие в операции других подразделений
Помимо ВКС и ВМФ, на территории Сирии были задействованы также Силы специальных операций, которые перебросили туда в 2015 году. Для созданных в 2009 году в ходе модернизации армии подразделений это была первая настолько масштабная акция. В Сирии они освобождали населенные пункты, координировали атаки авиации и артиллерии, участвовали в разведывательных и оборонительных действиях. Одновременно в Сирии присутствовал российский спецназ. ССО также вели взаимодействие с сирийскими силами специального назначения. Операция в Сирии стала не только боевым крещением для ССО в условиях полномасштабного вооруженного конфликта, но и позволила применить на практике стратегические планы (военную доктрину), а также так называемую доктрину Герасимова, в которой подчеркивается значение сил специального назначения в войнах нового типа.
Задача российских вооруженных сил, в том числе таких подразделений, как ССО, состояла, помимо прочего, в координации действий с ведущей основную сухопутную операцию сирийской армией, а также с движением «Хезболла» и Стражами Исламской революции. Кроме того, россияне активно занялись обучением и оснащением сирийских военных.
Россия впервые решила разместить за границей военную полицию. Сейчас в Сирии находится четыре батальона этих сил (примерно 1200 человек). Их основная задача состоит в обеспечении функционирования контрольно-пропускных пунктов на границах зон деэскалации.
В Сирии служат российские медики, а в разминировании принимали участие специалисты Международного противоминного центра ВС РФ.
Как сообщают россияне, они смогли очистить территорию площадью в 5300 гектаров. На сирийской территории действуют и частные военные компании из России (некоторые из них присутствуют также, в частности, на Украине и в Ливии). Как и в Северной Африке, они занимаются охраной месторождений углеводородов и их транспортной инфраструктуры.
Военные последствия
Операция России изменила расклад сил в регионе. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, благодаря действиям российской армии сирийские правительственные силы смогли отбить около 1000 населенных пунктов, в том числе ключевые со стратегической точки зрения Пальмиру и Алеппо. Так называемое Исламское государство (запрещенная в РФ террористическая организация — прим.ред.) контролирует сейчас всего 5% территории Сирии.
Военные действия позволили россиянам испытать свою военную технику в боевых условиях. В ходе операции были использованы, в частности, комплексы «Искандер» и «Бастион», ракетная система «Калибр», ракеты Х-101. Также прошли проверку новые системы управления (были задействованы возможности Национального центра управления обороной РФ) и радиоэлектронной борьбы.
Стоимость всей операции оценивается в один миллиард долларов (ежедневно Россия предназначает на нее от 2,5 до 4 миллионов долларов). В целом россияне испытали в Сирии около 600 образцов оружия и техники. Таким образом российская военная промышленность получила возможность опробовать свою продукцию в боевых условиях и начать работы по ее усовершенствованию что, несомненно, будет способствовать увеличению стоимости и количества международных контрактов на поставку вооружений, которые будут заключены в ближайшие годы.
Выводы и перспективы
Операция в Сирии имела для Москвы как военное, так и политическое значение. Ее непосредственным эффектом стало укрепление власти Башара Асада, кроме того, россиянам удалось упрочить свою позицию в роли переговорщика по Сирии. Операция позволила также остановить угрозу, связанную с действиями ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.), вдали от границ России, как того требовала ее военная доктрина.
Сирийская операция показала, что возможности российской армии (в том числе Сил специальных операций) в ведении действий за пределами бывшего СССР возросли. Россияне смогли вернуть базы Тартус и Хмеймим, обеспечив перспективу их функционирования в дальнейшем. Уровень доверия российского общества к армии вырос с 64% в 2015 году до 69% в 2017, что явилось, в частности, результатом масштабной кампании в СМИ, освещавших успехи военных в Сирии.
Ход операции показал, что россияне смогли достичь максимального эффекта относительно небольшими средствами (не привлекая сухопутные силы). Это продемонстрировало, какие перемены произошли в российской стратегии ведения современных войн (вначале возникали опасения, что действия ВС РФ будут сравнивать с операцией в Афганистане, где советская армия провела почти 10 лет и не добилась реальных результатов, а одновременно понесла тяжелые потери).
Представители российских властей заявляют, что завершат миссию только тогда, когда руководство Сирии обретет полный контроль над всей территорией страны. Следует ожидать, что российские силы останутся там в любом случае, выступая гарантом функционирования существующего режима, поскольку сирийская армия недостаточно сильна. Также можно предположить, что Россия продолжит военное и политическое сотрудничество с Ираном и Турцией, в том числе в рамках астанинского процесса.
Кроме того, Москва наверняка проявит желание действовать в Сирии под эгидой ООН, например, войти в состав миротворческой миссии. Она постарается достичь соглашения в этой сфере с европейскими государствами, в первую очередь — всеми членами Международной группы поддержки Сирии. Одновременно тема способа разрешения сирийского конфликта продолжит играть важную роль в дальнейшем политическом и военном соперничестве с Соединенными Штатами.
Комментарии
А что делать в Сирии европейским государствам?Да и США тоже..
Все миротворческие миссии производятся с разрешения самого этого государства, а по другому если эта миссия называется просто интервенция!
Комментарий удален модератором
Катар прекратил якобы финансирование "умеренных" и не очень.
Штаты пытаются "сохранить" лицо и вывести хотя бы самых приближенных.
Германия и прочие ЕС-овцы отпали от "коалиции" почти сразу после включения нашего ПВО.
Миф об "эффективности" Томогавков получил существенную пробоину.
Бандерокантропы максимально ясно представили себе возможные "последствия" реального участия ВС РФ на защите Донбасса...
"Откалиброванная" УАГ "исключительных" моментально эвакуировалась из Персидского залива...
...
https://www.youtube.com/watch?v=4oDBnVVkVOY
Пиндоосы обоссались.
Комментарий удален модератором
занать в один угол недолошадей,
абрамолибералов и прочуюю
да долбануть ВКСом
Комментарий удален модератором
Cтранно что этого не знает кап-2
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором