Украина объявила вознаграждение за блокировку «Северного потока-2»
Украина продолжает борьбу с Россией против строительства «Северного потока-2». В это противостояние Киев готов вложить немало сил и средств, так как на кону стоят миллиарды долларов.
«За первое полугодие 2017 года группа «Нафтогаз» получила почти половину своих доходов — 15,5 миллиардов гривен из 23,3 миллиардов чистой прибыли — именно от транспортировки и распределения российского природного газа», — признается украинский депутат Наталья Кацер-Бучковская.
Поэтому неудивительно, что сейчас ежегодно Киев тратит сотни тысяч евро на лоббирование своих интересов по газовому вопросу в ЕС. Например, еще в марте 2016 года «Нафтогаз» объявил тендер стоимостью 20 млн гривен на «международные коммуникационные услуги». При этом в условиях сделки речь шла именно о «защите позиции Украины в связи со строительством «Северного потока-2».
Как известно, в конце 2019 года закончится контракт между Украиной и Россией на транзит газа в Европу. Учитывая нестабильную ситуацию в Незалежной, а также агрессивные настроения в отношении РФ, «Газпром» стремится сократить до минимума участие Незалежной в процессе доставки топлива в ЕС. Поэтому контракт могут просто не продлить, особенно, если к тому времени «Северный поток-2» уже будет введен в действие.
Вполне естественно, что «Газпром» сейчас старается как можно быстрее построить новый трубопровод в Германию.
Киев это прекрасно понимает, однако вместо того, чтобы договориться с Москвой миром и предложить взаимовыгодные условия, украинские власти пытаются действовать силой. В частности, убеждают Брюссель и Вашингтон, что «СП-2» станет угрозой для энергетической безопасности Европы, и хотят именно через Запад воздействовать на Россию и остановить строительство трубопровода.
Естественно, европейские компании-инвесторы трубопровода – немецкие Wintershall Holding и Uniper, австрийская OMV, голландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE — также заинтересованы в том, чтобы проект был реализован. А вот противодействие Украины их совершенно не устраивает, ведь простой в строительстве «СП-2» может грозить немалыми убытками.
Тем не менее, Германия пока заинтересована в строительстве «Северного потока-2», а потому активно лоббирует собственные интересы и пытается убедить остальные страны Евросоюза в необходимости трубопровода.
Комментарии
Но, как известно - конкуренция на рынке вызывает снижение расценок.
http://maxpark.com/community/4765/content/6072201
Реализация проекта газопровода "Северный поток-2" с учетом постройки необходимой сопутствующей инфраструктуры обойдется России в 25 млрд евро, т. е. не окупится никогда.
От реализации данного проекта прибыль получат только подрядчики "Газпрома" – строительные компании, которыми владеют российские олигархи Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко.
Оно вам надо?
---------------------------
Одна страна тратит миллиарды и военные ресурсы на блокировку строительства газонефтепроводов через Сирию
Во пусть теперь и нищая Украина тратит, если ума нет.
С учетом 50% удешевления транзита, «Северный поток-2» окупиться через 25 лет!
Что будет через 25 лет, сам черт не знает:
- Путин отбросит копыта или сядет на нары,
- мир с Украиной,
- подешевеет транзит через Украину,
- цены на газ снизятся так, что не выгодно станет ее транспортировать из Сибири в Европу.
- через 25 лет газ будет запрещен для использования в Европе,
- ...
Можете предложить свои варианты.
Кому выгодна афера с «Северным потоком-2»?
Тогда приведите доказательства этого.
Кусать руку кормящую, а потом вцепится в неё и не отпускать не получится.
Силком кормить кормящего не заставишь...
В этом и есть разница между нами.
Не будет газопровода, Европа сразу откроет свои глаза и на марши нацистов и на обстрелы мирного Донбасса и еще на много чего.