ВМФ создает систему мониторинга Северного морского пути

Северный флот создает систему мониторинга надводной и подводной обстановки Северного морского пути и полного контроля воздушного пространства над своей арктической зоной ответственности, сообщил командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов.

 

Он отметил, что в конце 2015 года на боевое дежурство заступил первый зенитно-ракетный полк на архипелаге Новая Земля, на вооружении которого стоит модернизированный комплекс противовоздушной обороны.

"В дальнейшем силы и средства ПВО будут только совершенствоваться и наращиваться", - подчеркнул командующий Северным флотом.

 

По его словам, начиная с 2012 года, корабли и суда СФ совершают регулярные походы по морям Северного Ледовитого океана для освоения театра плавания, совершенствования арктической подготовки моряков и личного состава сухопутных и береговых войск флота.

Он уточнил, что в 2017 году поход стал самым масштабным и максимально насыщенным событиями. "Отряд кораблей и судов обеспечения СФ прошел в общей сложности порядка шести тысяч морских миль. От Североморска до Новосибирских островов и обратно. Через акватории Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых, а также по реке Енисей до порта Дудинка. В этом районе бойцы арктической мотострелковой бригады совместно с подразделениями ВДВ и спецназа провели межвидовое тактическое учение по охране и обороне важного промышленного объекта в Арктике", - заключил вице-адмирал.

 

Николай Евменов также заявил, что арктические базы Северного флота (СФ) способны существовать автономно от одного года до полутора лет, как космическая орбитальная станция.

"Каждая арктическая база СФ, как орбитальная станция, способна от года до полутора лет существовать автономно, без пополнения запасов", - сказал Евменов.

 

По его словам, при этом система материально-технического обеспечения строится таким образом, чтобы в случае необходимости на базу можно было доставить любые материалы, оборудование или припасы в максимально короткий срок, несмотря на погодные и природные условия.

 

"Каждый арктический остров, где находятся базы СФ, оборудуется всесезонными аэродромами, которые смогут принимать различные типы самолетов, в том числе тяжелые транспортные и истребительную авиацию", - добавил командующий СФ.

 

В декабре 2017 года исполнится три года с момента создания на основе Северного флота межвидового стратегического объединения для защиты национальных интересов России в Арктике.

В зоне ответственности СФ находятся четыре российских региона, воздушное пространство, акватория Северного Ледовитого океана и северное побережье страны от границы с Норвегией до моря Лаптевых включительно. Наличие морских стратегических ядерных сил и современных кораблей дальней океанской зоны делает флот гарантом стабильности, позволяет ему обеспечивать защиту военно-политических и экономических интересов России в любой точке Мирового океана.

 

В составе Северного флота созданы арктическая мотострелковая бригада, тактическая группа береговых войск, подразделения противовоздушной обороны, которые несут боевую вахту на островах Северного Ледовитого океана, на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова. Во многом сформирована и продолжает совершенствоваться система военной инфраструктуры на арктических островах и в некоторых континентальных районах Крайнего Севера. На островах Котельный и Земля Александры приняты в эксплуатацию административно-жилищные комплексы замкнутого цикла. При этом строительствов Арктике ведется наиболее экологичными способами.