Россия, Китай, США в зеркале будущего

На сегодняшний день ясно, что в обозримой перспективе тремя великими мировыми державами останутся США, Китай и Россия. Евросоюз, как становится всё более очевидно, раздирается противоречиями, особенно явными после «брексита». Пока ЕС в рамках евроатлантической цивилизации не сможет сформироваться как самостоятельный полюс, он будет следовать в фарватере движения США. Индия вряд ли предъявит серьёзную заявку на роль глобального тяжеловеса, об остальных странах и совсем говорить не приходится.
Россия остаётся в фокусе американской стратегии, так как пытается сохранить свою роль в мировой политике и создать регулируемую систему отношений у своих и чужих границ.
Ярким примером этому является размещение американской системы ПРО THAAD в Южной Корее и Японии, что подрывает стратегические интересы безопасности Китая и России.
Полагается, что российский информационный ответ должен быть направлен не на усиление страхов, а на развенчание идеи войны. Именно такую миссию может взять на себя Россия и страны, которые объединяются вокруг неё в евразийских интеграционных структурах. «Задача России и КНР — переломить тренд милитаризации мировой политики. Самым перспективным может стать сочетание политико-дипломатических действий и эффективного военно-политического взаимодействия».
Комментарии