Еще одна похвала глупости

                              

 

Более четырех столетий прошло с тех пор, как Эразм Роттердамский написал свою знаменитую сатиру под названием «Похвала глупости». Много воды утекло с тех пор, но затронутая великим голландцем тема остается злободневной и до настоящего времени. Будет она таковой, по-видимому, и в последующие времена, пока Homo sapiens не исчезнет с лика Земли благодаря собственной глупости. И все же, наряду с сарказмом средневекового писателя, человеческая глупость, на мой взгляд, заслуживает  искренней похвалы, потому что, именно благодаря ей, жизнь наша кажется нам довольно сносной.

Ведь страшно даже подумать, что происходило бы среди рода человеческого, если бы все были гениальными учеными, художниками, поэтами, артистами и так далее. Зависть и раздоры, взаимная ненависть и склоки, война каждого против каждого — вот что ожидало бы в этом случае человечество. Посудите сами: наиболее склочные коллективы, как правило, складываются среди людей творческих. А творчество уже само по себе является проявлением недюжинного ума. И, тем не менее, атмосфера ученых советов в университетах и академиях, творческих вечеров писателей и поэтов, художников и артистов, всегда насыщена плохо скрываемой взаимной неприязнью и даже ненавистью. Показное радушие и публично демонстрируемая братская любовь никого и никогда не обманывали. Попытайтесь отыскать двух знаменитых артистов, подвизающихся в одинаковом жанре, которые бы доброжелательно отозвались друг о друге. Вряд ли вам это удастся.

И хвала Создателю, что наряду с «гениями», он запрограммировал основную массу человечества на уровень, так сказать, средненький. Середнячки хорошо понимают свое предназначение — варить сталь и плов, растить хлеб и детей, строить жилища и плотины. Они не помышляют объять своим умом необъятное, и потому среди них всегда царит атмосфера стабильности, которую способны нарушить лишь пьяный угар или гениальный человек, задавшийся подобной целью. Как правило, «серая масса» является носительницей истинно человеческих ценностей, таких как любовь к ближнему, совестливость, честность, которую многие путают с глупостью.

Характеризуется все это двумя емкими словами — человеческая порядочность.

Именно этих качеств зачастую и недостает людям «гениальным», которые излишне эмоционально воспринимают все, что в какой-то степени затрагивает их личность, их самолюбие. Им всегда кажется, что они обделены вниманием общества или в чем-то ущемлены. Даже у признанных гениев всегда находится достаточно поводов быть чем-то недовольными, а что уж говорить о гениях непризнанных. Многие из них недовольны даже тем, как восходит или заходит солнце. Непризнанные понимают, что нет им хода наверх, на олимп, к благам, разумеется, материальным, а потому и обижаются на вся и всех. Но ведь для того, чтобы забраться повыше недостаточно одного ума, требуется еще и неразборчивость в средствах, граничащая с преступлением. А это уже для человека с сильным характером, коим зачастую обладают люди глупые. Здесь как бы напрашивается вывод, что в таком случае «наверху» должно оказаться больше как раз последних, пробивающих низким лбом любые преграды. Но это далеко не так, умных там все же значительно больше, потому что они понимают, на какую ступеньку лестницы, в виде чьей-то спины или головы, можно поставить ногу. Глупец же в этом, будь он даже трижды подлецом, как правило, терпит полное фиаско, потому что из-за недостатка ума вполне способен поставить ногу на спину зубатому хищнику, который тут же ее и оттяпает. Посему, большинство людей недалеких плетется в последних рядах человечества — такова уж судьба инвалидов. И все же конечную цель этой интересной прогулки под названием жизнь удастся успешно достичь всем, и гениям, и глупцам.

А посему, ради спокойного и приятного путешествия, даже я бы сказал, счастливого путешествия, следует брать себе в попутчики людей порядочных и спокойных, и избегать по возможности, людей гениальных, а потому и нервных, от которых всем вокруг одна маята. Между прочим, даже само счастье бежит от гениев, словно черт от ладана  Правда, я не уверен, что знаю — что такое счастье. А вот что является первопричиной человеческого несчастья — это я знаю точно. Зависть! Все беды наши из-за нее проклятой. А порождает зависть «лучшее», настоящее или кажущееся. А «лучшее» всегда придумывали разные «умники». Отсюда вывод…