Коррупция и кадровый вопрос

На модерации Отложенный

«Коррупция и кадровый вопрос»


https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/08112017/6071770-2795112.jpg

- Мы не раз обращали внимание Правительства и Администрации Президента на проблемы коррупции и даже предлагали непосредственную помощь в их решении: http://rusforce.online/showpost.php?...5&postcount=19 
- И даже получали ответы, где помимо недовольства вмешательством, указано, что «…Высказанные Вами предложения находят отражение в ряде нормативных актов Российской Федерации и в практической деятельности государственных органов.» http://i016.radikal.ru/1402/41/20410ead09b9.jpg

- Также, мы не раз выступали с персональной критикой и приводили конкретные факты этой самой коррупции:

  Цитата:  
 
   
     
  Самый большой опасностью для всех нас является тотальная коррупция в органах государственной власти. Эта проблема коснулась всех, от топ-менеджера до безработного. И вред от этой напасти превышает военные потери. Сегодня любой чиновник призыв исполнять свои обязанности только за зарплату воспринимает, как личное оскорбление. 
- Посмотрите в сердце нашей Родины – Москву! Мы, москвичи, предполагали, что последние годы правления прежнего градоначальника - это предел стяжательства, дружбы с врагами и откровенного вредительства. Но с приходом нового мы поняли, что прежний мэр – наивный ребенок, тыривший по карманам мелочь. По крайней мере, при нем предсмертных записок на руководителей города, как сейчас, не писали. С.С. Собянин и Н.В Ракова открыли такие перспективы, что скоро людям не останется иного выхода, как жечь покрышки перед мэрией Москвы. 
- Законы страны не работают, поскольку большинство стяжателей и приспособленцев научились в воровстве или обходить их, или вообще создавать ситуацию, когда стяжательство происходит по закону. И это отнюдь не только взятки или расхищение бюджета. Это умышленное создание ситуации, когда коррупционная схема становится нормой, которую невозможно обойти. Какие бы, правда, закон и здравый смысл не стояли бы на стороне гражданина или сообщества, не пройдя через коррупционную схему невозможно ничего добиться.
http://rusforce.online/showpost.php?...57&postcount=1
 
     


- Но, наверняка не будет лишним еще раз сформулировать предпосылки коррупционных ситуаций и наметить перечень шагов по их преодолению.

Взяточничество
- К сожалению, это единственный вид коррупции, который периодически заканчивается приговором. Предусмотрена эта мера для совсем одуревших от безнаказанности, решивших не заморачиваться условностями, брать сразу много, наличными и желательно в валюте: http://rusforce.online/showpost.php?...35&postcount=2
При этом доказательная база должна быть железной, фигурально выражаясь – ходил за взяткой строем и с песней – виновен, а если без песни, то есть варианты… http://rusforce.online/showpost.php?...65&postcount=1

- Напомню, что в России нет Министерства, Федерального Агентства или даже Департамента, где не было бы некой «Комиссии по борьбе с коррупцией», «горячей линии» и прочих атрибутов самоочищения. И во всех случаях – это откровенная фикция, поскольку прецеденты результативной работы этих Комиссий отсутствуют, а председательствующие там кадровики, по большей части, являются адвокатами мафии, а не её судьями. Также не стоит преувеличивать и роль органов правопорядка, в первую очередь МВД, поскольку эти органы также часть системы, которая не предназначена для борьбы с собой. 
В большинстве случаев, чиновника, как фраера, губит жадность. Не желая понимать абсурдность запросов и цены своих «услуг» он требует непомерно много и взяткодатель его сдает. 

- Это происходит примерно одинаково в обоих случаях – когда это цена отсутствия контроля, то есть - непринятие мер, а также прямое вымогательство при плановой или целевой проверке. Или сумма отката при предоставлении госсредств в виде гранта, беспроцентного кредита или целевого вливания в фонды и НКО. Как только сумма превышает доходность «крышуемого» предприятия, а откат настолько велик, что не позволяет произвести даже видимости работ, взяточника обязательно сдают. 
В первом случае инициативно, во втором – вынужденно, в рамках уголовных дел по результатам контрольных проверках соответствия выделенных средств и сметной стоимости выполненных работ.
- То есть в обоих случаях речь идет не о радетелях госсобственности, а об активности граждан, при её расхищении. Точнее тогда, когда расхищение бюджетных активов чиновниками (или помощи в этом) негативно отражается на гражданах, вольно или невольно втянутых в этот процесс

- У нас модно при упоминании о взятках вспоминать ГИБДД. Хочу возразить объективно и компетентно. Во-первых, практика показывает, что редко речь идет о прямом вымогательстве и ни за что. Обычно какое-то нарушение имеет место быть и инициатором коррупционной ситуации почти всегда является водитель, желающий минимизировать потери. Во-вторых, даже наши странные законы позволяют не давать взяток и, хоть и с большими потерями, но оплатить штраф государству, минуя инспектора.
И главное. Нарушитель на дороге, безотносительно к тому, положил инспектор деньги в свой карман или государственный точно знает, что нарушать небезопасно. А то, что штраф можно положить в карман, делает инспектора более бдительным и неравнодушным к нарушениям. 
Поэтому взятка на дороге – единственный вид коррупции, являющийся профилактикой правонарушений. 

Коррупционная ситуация
- В отличие от взяточничества, коррупционные ситуации более разнообразны и, практически, никак не караются органами правопорядка. Есть только один единственный способ наказать коррупционера – вооружить компроматом на него тех, кто ближе всех стоит за его креслом, претендуя на его должность: http://rusforce.online/showpost.php?...52&postcount=1

- При этом сама ситуация редко становится лучше, поскольку вожделенными обычно является не только должность, но и, связанные с ней, коррупционные возможности.

И наоборот, можете не сомневаться в причинах, если руководитель контрольного органа засиделся на ответственной должности бессменно две пятилетки, как главный кадровик МВД или даже четыре, как главный контролер города Москвы.

  Цитата:  
 
   
     
  Сейчас, когда коррупция разъела всё и вся, не замечать её в имущественно – земельном комплексе Москвы – государственное преступление. Как и не замечать адвокатской деятельности тех, кто эту коррупцию покрывает. В принципе, достаточно обратить внимание на отсутствие ротации в КСП, на то, что тот же В.А. Двуреченских рулит там уже 4-ю пятилетку, - 17 лет! Очевидно же, что такая несменяемость не связана с незаменимостью. Это гарантия того, что при смене и последующих проверках выяснится, что указанный мною эпизод отнюдь не единственный пример вредительства и антигосударственной деятельности. В прилагаемом письме Счетной Палаты России об этом говорится практически прямым текстом. Проводит проверку заключенных ДГИгМ «госконтрактов» и СК РФ. Комитет по культуре ГД ФС РФ также не остался в стороне и дал негативную оценку уничтожению базовых основ русской национальной культуры.
Вообще, вопрос борьбы с коррупцией это, прежде всего, вопрос кадровый. Касается это не только В.А. Двуреченских, но и тех, кого он покрывает. Если поимённо рассмотреть все назначения в имущественном комплексе Москвы, то выяснится, что часть руководителей были назначены отнюдь не за заслуги перед Родиной и народом. Как компетентный и информированный человек, я готов и эту часть заявления дополнить реальными фактами.
http://rusforce.online/showpost.php?...0&postcount=23
 
     


«Кадры решают все»
- То, что коррупция на 90% - вопрос кадрового контроля – это очевидный и неоднократно подтвержденный факт. Но кадровая политика, имея разные доктрины на разных эшелонах власти, ни в одном случае не имеет в виду ответственности тех, кто рекомендовал и продвигал проворовавшуюся кандидатуру. При этом нередки случаи, когда менять приходится одного назначенца за другим. Причем без изменения формулировки причин снятия с должности. Кстати, опять же, выявляют нарушения не службы по принадлежности, а простые граждане, втянутые в дела, к которым они не хотят иметь никакого отношения. Как классический пример: http://rusforce.online/showpost.php?...&postcount=217 
А будь у этих назначенцев официальные порученцы, причем не формальные, а рискующие потерять свое кресло при неправильном поведении своих протеже, ответственность была бы другая. 

- Отмывание бюджетных средств через уполномоченные структуры – любимая забава нижнего эшелона. Но чем выше должность мздоимца, тем сложнее конструкция, но и ставки другие. Нередко коррупция превышает планку банального обогащения и граничит с антигосударственной деятельностью http://rusforce.online/showpost.php?...55&postcount=8
Здесь речь уже не о банальном отмывании, а системе, при которой никакие терапевтические меры уже не помогают. Только хирургические.

- К примеру, Имущественный комплекс Москвы, по капитализации не ниже Газпрома. И главное, тысячи его руководителей – кристально честные люди. По крайней мере за последние 20 лет ни одному клерку не то, что уголовным делом, даже пальцем не погрозили. И дело не в том, что руководят комплексом ставленники национальной общины и даже не в том, что имущественный Департамент возглавляет чей-то родственник. Дело в том, что высший генералитет силовых структур России ратируется каждые 3-4 года. А по вступлении на новую должность улучшает жилищные условия. Добавьте сюда менее именитых очередников и получится, что цена московских метров для руководителей служб выше долга и чести вместе взятых. Коррупционеров покрывают, в уголовных делах тупо отказывают. 
А когда ситуация полностью выходит из-под контроля, структуры обновляют. Так из коррумпированного МВД сначала вычленили Росгвардию, а позже то, что осталось будет реструктурировано: http://rusforce.online/showpost.php?...7&postcount=16

- Но, не стоит думать, что это касается исключительно столицы. Московская область, к примеру, не сильно отличается в плане коррупции в сфере имущественно - земельных отношений. При этом контроль в регионе намного слабее, чем в Москве. К тому же там больше федерального имущества, земель Рослесхоза, Минсельхоза и прочих объектов Федеральных агентств. 
В мутной воде «двойного подчинения» и «делегированных полномочий» федеральная собственность преобразовывается в частную, леса становятся приусадебными участками, а поля – строительными площадками. При отсутствии должного контроля и тенденции неисполнения, на страже закона и госсобственности стоят не правоохранительные органы и службы ведомственного контроля. По иронии судьбы, в силу отсутствия внятной кадровой политики, все эти контролеры скорее участники коррупционных процессов, чем преграда в их реализации.

- Не буду намекать на то, что Московской области не везет на губернаторов, это вообще больной вопрос для нашего государства, но сегодняшние реалии озвучить необходимо.
На сегодняшний день только граждане, чьи права и интересы задеты при «приватизационных» и коррупционных схемах, являются по сути, бескорыстными радетелями государственных активов и, как бы это не казалось странным, главными борцами с коррупцией и антигосударственной деятельностью. 
И до тех пор, пока политика в сфере государственной службы и кадров не выработает хоть каких то мер по борьбе с коррупцией и хищениями в государственном секторе, есть только один способ влиять на ситуацию. Все сигналы граждан о том, что где-то государственная собственность подвергается незаконному отчуждению должны быть рассмотрены самым тщательным образом. 
Нерассмотрение подобных обращений – есть ни что иное, как открытое соучастие в коррупции и антигосударственной деятельности.


Редактор газеты "Русский форум"
А.И. Канурин