Избитого милиционерами пенсионера ждет пересуд
Прокуратура Усинска направила кассационную жалобу в Верховный суд Коми по делу об оскорблении милиционеров пожилым мужчиной.
Ранее, Ю. Корза подал заявление в прокуратуру Усинска о привлечении сотрудников милиции к ответственности за нанесение ему телесных повреждений. Однако прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 319 (оскорбление представителя власти) против него самого. И таким образом он из потерпевших превратился в обвиняемого.
Как выяснилось, при задержании ему сломали ногу. Мужчина гулял в одном из дворов Усинска со своим 4-месячным внуком, когда внезапно загудела сирена милицейской машины, которая находилась рядом. Ю. Корза высказался о том, что сирена разбудила ребёнка, и продолжил свой путь.
Из машины выскочил сотрудник и заявил, что мужчина оскорбил его при исполнении служебных обязанностей. Все закончилось тем, что мужчину со сломанной ногой, находившегося некоторое время без сознания, доставили в отдел милиции. Медицинская помощь была оказана лишь спустя три часа после задержания.
Кстати, обвиняемый в оскорблении милиционеров предоставил суду видеоролик, снятый свидетелем конфликта. А врач скорой помощи подтвердил, что в момент осмотра Корза находился в полуобморочном состоянии, у него была сломана нога.
Усинский суд, приняв дело к производству, Юрия Корзу оправдал.
Комментарии
Как следует из текста судебного постановления, прокуратура сочла, что мировой судья неверно оценил противоречия в показаниях свидетелей двух сторон. Довод мирового судьи о том, что потерпевший милиционер в момент его публичного оскорбления не исполнял свои служебные обязанности, по мнению гособвинения, также несостоятелен, потому что в тот день инспекторы ДПС находились на дежурстве по охране порядка, соответственно при следовании на обед не освобождались от их исполнения. Также прокуратура не согласна с невозможностью переквалифицировать действия подсудимого на статью 130 УК РФ («оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»).
Заслушав выступления сторон 20 января 2010 года, Усинский городской суд нашел доводы апелляционного представления несостоятельными.