Докажи, что не мог уйти. Почему рабовладельцы на Кавказе избегают наказания

Почему рабовладельцев не всегда получается привлечь к ответственности и подобные дела в суды направляются очень редко, зачем в республиках зачастую покрывают преступников и почему жертвы сами не хотят менять своё положение, рассказывает «АиФ-СК».

До сих пор на Кавказе используется рабский труд. Например, рабы пасут скот в горах.

До сих пор на Кавказе используется рабский труд. Например, рабы пасут скот в горах. © /www.globallookpress.com

Россия находится на шестом месте по количеству рабов в мире. По разным экспертным оценкам, в стране в рабстве находятся от 500 тысяч до одного миллиона человек. Как правило, жертвами становятся те, кто ищет работу, выезжая в чужой регион. Кроме того, в России много людей, пропавших без вести, и они тоже могут насильно удерживать. Ежегодно списки пропавших пополняют от 80 000 до 120 000 человек.

 

Отрабатывал долг

Новые рабовладельцы появились на Кавказе в 1990-е. И в XXI веке эта проблема по-прежнему актуальна. С очередным таким случаем сейчас разбираются в Ставропольском крае. 

 

Около 40 млн человек в мире стали жертвами рабства

Прокурор Новоселицкого района Валерий Самарин сообщил о передаче в суд громкого дела о рабовладельце из посёлка Артезианского. Овцевод обвиняется по трём статьям Уголовного кодекса: «Использование рабского труда», «мужеловство с применением насилия» и «незаконное проникновение в жилище».

 

Пострадавший, по версии следствия, три года пас овец, отрабатывая долг за якобы украденный им ранее скот. При этом хозяин избивал его, угрожал убийством, насиловал и шантажировал оглаской. Бедняга пытался бежать, прятался у знакомых, но всякий раз сосед находил его и возвращал.

В один из побегов пастух обратился в полицию. Теперь животноводу грозит до 15 лет лишения свободы.

При этом зачастую рабовладельцы - уважаемые члены общества. Так, в администрации Журавского сельсовета, в который входит посёлок Артезианский, о подсудимом отзываются скорее положительно.

«Я привлекала его на субботники, поскольку у него есть грузовик. Всегда помогал, причём безвозмездно», - рассказала глава сельсовета Татьяна Алфёрова.

По её словам, мужчина, как и все в селе, держит большое подсобное хозяйство. В посёлке, где насчитывается 800 жителей, многие разводят овец, коров, продают мясо и молоко, тем и живут.

 

Евгений Морозов.

Обменяли на барана. Волгоградец рассказал о своей жизни в рабстве

Подробнее

 

Не в клетке – значит, свободен?

По данным волонтёрского движения «Альтернатива», специализирующегося на этой проблеме, случаи использования рабского труда на Кавказе сегодня встречаются нередко.

Например, в прошлом году в Карачаево-Черкесии правоохранители вызволили из неволи двух ростовчан.

Вот только привлечь к ответственности рабовладельцев получается далеко не всегда: нужно ещё доказать, что жертва не могла уйти.

Так, в Георгиевском районе Ставрополья в 2013 году возбудили уголовное дело против руководителя одного из местных предприятий. Оперативники выяснили, что на отдалённой ферме 13 человек работали в свинарнике и на конюшне за еду, но боялись бежать, поскольку хозяин их избивал.

Чем больше людей увидят и услышат информацию о пропавшем человеке, тем больше шансов его отыскать.Потерянные не навсегда. Почему пропадают люди и как их искать?

 

Однако уголовное преследование прекратили «за отсутствием состава преступления».

«Не был установлен факт того, что их насильно удерживали, – сообщил старший помощник прокурора Георгиевской межрайонной прокуратуры Григорий Кальченко. – Рабочих никто в клетках не держал. Их привозили и увозили с работы. Они свободно перемещались на территории фермы. Поэтому доказать факт рабства не удалось».

Проблема трудового рабства больше касается восточных районов Ставропольского края.

«Чаще всего рабов мы находили на кошарах, где они работали чабанами. У нас таких случаев было 10­15, но проблема гораздо шире», – говорит лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников. – Но дел по статье 127.2  УК РФ действительно мало. Проблема в нормативной базе: кого считать рабом. Если бы правоохранители работали по конвенциям ООН и ОБСЕ, дел было бы гораздо больше. У нас, если отобрали документы, не выплачивают зарплату и иногда бьют, – это не раб. Его же никто не приковал цепью. Эта статья Уголовного кодекса почти не имеет комментариев».

В суды подобные дела направляются очень редко, подтвердили в пресс-службе краевого Следственного управления Следственного комитета России.

«В 90-е годы и в начале нулевых использование рабского труда в республиках Северного Кавказа было распространенным явлением, - говорит доктор юридических наук профессор кафедры уголовного права и криминологии Дагестанского государственного университета Дурея Зиядова. - Сейчас в таком положении находятся в основном лица, смирившиеся со статусом раба, ведущие маргинальный образ жизни».

В горных районах Республики Дагестан факты использования рабского труда известны и участковым уполномоченным полиции, и другим работникам правоохранительных органов. Они зачастую покрывают преступников. Затрудняет привлечение к уголовной ответственности и то, что жертвы сами не хотят менять своё положение. Нередко это люди, имеющие алкогольную зависимость.