Бегом - из банков? С рублями что-то происходит...
Сбербанк второй месяц подряд фиксирует отток со счетов средств как физических, так и юридических лиц.
По собственным данным крупнейшего госбанка РФ, за август-сентябрь население вывело с его вкладов 80 млрд рублей. Корпоративные клиенты забрали 82 млрд рублей.
По данным banki.ru, которые ссылаются на прямую отчетность Сбербанка в ЦБ, отток денег больше почти втрое.
Со вкладов физических лиц утекло 85 млрд рублей, а с корпоративных депозитов - 374 млрд рублей.
Продолжающийся отток корпоративных средств из Сбербанка, который стал главным бенефициаром расчистки банковского сектора со стороны ЦБ, "несколько удивляет", констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его оценке, юрлица забрали больше 200 млрд рублей за два месяца.
Отток вкладов физлиц в относительном выражении - небольшой, он составляет всего 0,7% от общей суммы, которую в банке держит население. Но в абсолютном денежном выражении утечка больше, чем у санируемого Бинбанка, который за два месяца потерял 77,1 млрд рублей.
Как итог в Сбербанке усилился дефицит рублей, говорит Порывай. Причём покрывать его было решено за счёт средств федерального бюджета.
За два месяца долг Сбербанка перед Минфином вырос на 222 млрд рублей. В крупнейший госбанк РФ ушла половина всей суммы, которую казначейство залило в банковскую систему в августе-сентябре, размещая свободные средства федерального бюджета на депозиты и в рамках операций репо.
Это относительно дорогие деньги, указывает Порывай: за них приходится платить 8,5% годовых, тогда как вклады населения обходятся Сбербанку чуть дороже 5%.
Ставки на межбанковском рынке в сентябре также были ниже - 8,34%. "В связи с этим возникает вопрос: почему Сбербанк не стал привлекать ликвидность на МБК или в реальном секторе (депозиты физлиц/юрлиц), а сразу обратился в Минфин?", - говорит Порывай.
Повышать ставки по депозитам Сбербанк, очевидно, не хочет: многие клиенты пожелают рефинансировать вклады на более выгодных условиях, что для банка окажется дорого. Занимая деньги на межбанке, Сбербанк рискует сдвинуть ставку RUONIA, к которой привязаны его кредитные продукты, рассуждает эксперт.
В состоянии дефицита рублей находятся, по его словам, все три крупнейших госбанка (включая ВТБ и Газпромбанк). Эта ситуация может продолжаться вплоть до конца года, когда ежегодный приток расходов из федерального бюджета вернет тройку госбанков к профициту рублевой ликвидности.
На этом фоне резко вырос спрос на доллары также сообщает finanz.ru:
Валюту на рынке скупают нерезиденты, отмечают в обзоре аналитики Сбербанк CIB. Спрос на доллары растёт с 25 октября, следует из данных в терминале Quik: в среднем за день на одну заявку о продаже долларов (с расчетом завтра) приходилось два ордера на их покупку, а суммарный зарегистрированный биржей спрос достигал рекордных с июля значений (около 200 млн долларов в моменте).
На рынке присутствует "стабильный поток на покупку валюты", который "исходит от офшорных имен" - он ослабляет рубль, от которого многие, очевидно, ждали внушительного роста, рассказывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.
Валюту из России начали выводить российские же корпорации, объясняет ведущий эксперт "Центра Развития" ВШЭ Сергей Пухов: за третий квартал, по данным ЦБ, бизнес эвакуировал из страны 14 млрд долларов - рекордную за два года сумму.
Комментарии
Комментарий удален модератором
==============================
Когда Штаты перестанут быть локомотивом мировой экономики и технологий.
России эти титулы не светят никогда.
Другое дело, если нечеловеческая идеология уже дала плоды в подсознание этих людей. Таких не исправить.
В ДРУГИХ БАНКАХ БОЛЬШЕ процент, вот туда несут люди деньги.
Я вот в ВТБ отнес, там на два процента годовых, но больше.
А самая большая ставка по вкладам, была месяц тому назад 5,1%... Сейчас может даже меньше, не знаю, не интересовался.
В Японии 60-х годов учетная ставка вообще ноль была, чтобы люди всё тратили, а не в банк складывали. Инфляция была не дай Бог, а проценты нулевые.
А вот когда деньги кончаются, приходится доставать накопления, это сейчас и происходит с физическими лицами. Инфляция, рост цен, впереди праздники и традиционные новогодние сюрпризы наших властей ....
А у вас ПАНИКА :)
А тут вообще закрывают счета...
Бюджетников всех в этом году, перевели на карту МИР, а это очень много людей, старые счета соответственно закрыли :)
Денег нет, но вы держитесь, вот люди и снимают последние накопления, портят Грефу годовую статистику :))
Мир, сбербанк выпускает, я вот пенсионную получил и всё работает без изменений, в личном кабинете сбербанка плачу по счетам, в терминале деньги снимаю.
- Как могут быть доходы прежними если деньги обесценились в два раза?
сказали, что сейчас Мир можно открыть без проволочек, быстро, а потом, когда будет принудиловка, тогда придется побегать. Это правду говорят?
На ослабление рубля играет также и понижение ставки ЦБ.
Ребята, мы же жизнь прожили, мы же все это видели уже раза три как минимум.
И про другие примеры знаем.
А вы нам тут рассказываете про "удивительные" события.
Люди стараются хоть крохи перевести во что то существенное, например в тушонку и муку.
Про юридических лиц вообще молчу, им ли не знать про намечающийся шухер.
Не все же кретины полные, как эти удивляющиеся и удивляльщики-объясняльщики.
https://www.youtube.com/watch?v=vcVPX1dj1XU
27 октября 2017 года Банк России снизил ключевую ставку до 8,25% , следовательно банки , в том числе и Сбер , снижают ставки по депозитам (они становятся невыгодными) +Минфин методично скупает доллары , дабы не дать рублю укрепиться+ налоговые выплаты в конце года способствуют выводу рублей с расчетных счетов граждан (налог.платежки на всё пришли к ноябрю) и юрлиц + сезонные расходы населения к Новому году всегда растут... Также нерезиденты спекулянты (иностранцы проще говоря) выводят деньги из российских облигаций опять же в связи со снижением ключевой ставки ЦБ РФ и , следовательно, снижением доходности ОФЗ...+ еще всякие му даки раскручивают для несведущих панику , чтобы наварится на этом - политически или финансово.
Ключевая ставка ЦБ РФ до конца 2013 года составляла 5,50% годовых, (инфляция по итогу 2013 года составила 6,45%) , ибо не было высоких инфляционных и девальвационных рисков.Всё изменилось в 2014 году - ключевая ставка менялась 6 раз, и все в сторону роста. 2014 год Россия завершила с ключевой ставкой ЦБ в размере 17,00%. Резкое повышение ключевой ставки до 17,00% годовых произошло 16 декабря 2014 года в момент , когда девальвационные риски были особенно панически высоки (долл.подскакивал до 80р и выше)Банки брали рубли у ЦБ и скупали на ММВБ валюту чтобы заработать на этом. Вот ЦБ и повышал КС,одновременно осуществляя валютные интервенции, чтобы спекулятивный рынок остыл . .... по моему всё понятно.
я имела в виду, во что вкладывать то, чего (образно говоря) сэкономил,
не поехав в Тайланд и не купив норковую шубу (не было у меня её и не надоть)))
а вот это я не поняла: "покупать на низах" - это где? на каких низах?
Я просто не отслеживаю.
Тут ещё вопрос - купишь, а вдруг валюта не подрастет в цене,
и токо потеряешь на разнице в цене купли-продажи.
Однажды, не помню когда, но давно, со мной такое уже случилось. Купила доллары, через несколько месяцев (или даже через год, не помню), когда увидела, что доллары ну нисколечко не растут, перевела обратно в рубли.
Оказалось, что если бы всё это время деньги были бы в рублях, я получила бы проценты.
А так сумма изначальная наоборот уменьшилась.
Может, мне вообще не стОит трепыхаться?
Лежит чего-то на депозите в сбере в рублях, и пусть лежит?
или разве что перевести в другой банк, где более выгодные проценты
Токо бы этот другой банк не закрылся, не обанкротился))))
Всего вам доброго !
Значит деньги поменяют- а железо останется в той же цене!-
Если копюры начали печатать 2000 тыс - значит это будет самая крупная деньга!
Граждане России терзаются страхами: какой новогодний сюрприз придумала им Набиулина на этот раз?
И боятся.
Обычное проявление крайнего недоверия властям.
Нужны доллары для сохранности сбережений. Кто догадался вовремя купить их, заработал на этом минимум 60%, а то и все сто.
Не иначе дядя Сэм работает!?!
Не знаю,происходит что-то с рублями или нет,но из российских банков надо бегом бежать-это точно.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.