Как в революцию иконы прятали(из рассказов бабушки)

 

 

Тихо революция пришла. Деревня Устиновка стояла на отшибе от уезда. Барин у нас был хороший,добрый,крестьян любил и жалел,любил с мужиками про жизнь разговаривать,по праздникам деньги давал и подарки,кому платок шерстяной,кому отрез на сарафан,мужикам инструмент какой.Тучный был барин,страдал какой-то болезнью и барыня держала его на одной простокваше. Барыня была из немок,худая,злющая ,как говорят,из тех,кому прошлогодней прелой соломы жалко. Племянницу барина,сироту Лизавету извела так,что бедняжка в пруду утопла.С тех пор и прозвали тот пруд Лизаветин.

   Осенью 17 года начался погром..Максим Ониськин собрал мужиков, пошли громить барский дом. Вскоре барин и барыня съехали из деревни,а у Максимки появилась их родовая икона.До сей поры она стоит у его дочери Ольги . Потом из уезда приехали пришлые,собрали всех в церкви и объявили,что власть поменялась,что теперь все свободные,что царя и Бога нет и каждый сам себе хозяин.

   Был у нас юродивый Митька,сын Архипа с Евдокией.Выбежал он из толпы и кричит «Дьяволы,дьяволы,дьяволы!!!!» Мужики его тут же скрутили ,но он не унимался, все кричал. Сельсовет в барском доме сделали,красный флаг повесили,батюшку забрали с собой.Хороший был у нас батюшка,соберет бывало народ после службы и читает Евангелие про Христа Спасителя,вопросы задает,растолковывает.

   Потом пришлые стали ходить по избам и велели убирать из углов иконы и сжигать. Василий,муж мой,на что уж был безбожник,и то воспротивился такому обороту. Венчались мы с ним родовой иконой «Неопалимая Купина», была она нам родная,верили,что хранит наш дом…

   На второй день опять пришлые идут,иконы проверять..А у меня трое ребятишек,закрутилась,не спрятала.Гляжу,идут.Что делать?

Схватила икону и говорю старшей Аннушке,прыгай в окно и спрячь в огороде.Аннушке лет шесть было,но она поняла,что надо делать ,выпрыгнула и убежала с иконой. Когда пришлые вошли..угол пустой увидели,тут же вышли,погрозив на пороге пальцем, «Смотри,мол,Александра,знаем мы тебя».

   Потом все стихло..Икону опять на свое место поставили…Много чего было потом …Но родовую икону я сохранила.Детей своих Аннушку,Алешеньку,Наденьку,Катю,маму твою Верушку ею благословляла под венец.А Инночку с Женечкой не довелось..Умерли двойняшки в голодные годы.Не уберегла их «Неопалимая Купина».Но,видать ,на все была воля Божья,все суждено нам было пережить.. Судить не нам.

 

Как эхо,этот бабушкин рассказ.Икону не сохранили.Родители продали дом после ее смерти,а продавать было положено  вместе с иконой.Дом ,где не было Бога,иконы, считался гярязным домом. Хорошо помню "Неопалимую Купину"-на дереве маслом изображена Богородица в красном паланкине с младенцем Христом на руках.Было желание отыскать,но,видимо слабое. Желание не исчезло.Все таки Купина-современница двух эпох,свидетельница революции 17 г.,очевидица знаковых в истории России  событий.Попробую найти,может получится.Интересно было бы пообщаться с ней.Возможно,о чем-то расскажет,возможно, что-то и подсказать сможет,даже спустя сто лет,например,как сберечь детей своих от страстного и тем страшного огня...

 

Nica 7.11.2017г.