Чем больше помогаешь, тем хуже к тебе относятся
В трудных ситуациях мы можем нуждаться в помощи. И когда получаем ее, то иногда решаем, что нам должны. Мы становимся требовательными, даже придирчивыми и ревнивыми. Становимся «тяжелым случаем» для того, кто пытался помочь.
Как и почему это происходит? И нужно ли помогать людям «до последнего», несмотря на агрессию и неблагодарность?
Есть такой анекдот:
Нищий стоит возле храма и просит милостыню. Один состоятельный человек каждый раз давал нищему крупную сумму денег. И вот жертвователь пропал. Нищий волнуется, ждет. Через несколько недель нищий опять встретился со своим благотворителем.
— Куда же вы пропали? — обеспокоенно спрашивает нищий.
— Да вот, ездили с женой на море, — радостно отвечает собеседник
— На море, значит…
— Да. На море.
— И это за мои деньги?!
Говорят, что с Утесовым произошла похожая история. Как-то Утесову повстречалась сидящая на тротуаре плачущая женщина. Когда певец спросил ее, что случилось, женщина рассказала ему печальную историю о том, как она шла на рынок, чтобы купить продуктов для празднования дня рождения. Она несколько месяцев собирала эти деньги. И у нее украли кошелек с деньгами. Нет денег, нет продуктов, нечем угощать гостей, нет праздника. Утесов проникся горем женщины и дал ей утраченную сумму. Женщина продолжала горько плакать.
— Почему же вы плачете? — спросил Утесов. — Я же дал вам денег.
— Да, — повернула к нему свое заплаканное и искривленное от обиды лицо женщина. — А кошелек?!
Если мы призадумаемся над этой историей и зададимся вопросом, что же произошло с женщиной, то ответы: «Ей все мало», или «Она жадничает», или «Она неблагодарна, инфантильна», — нас не удовлетворят. Здесь важно сосредоточиться на том, что женщина, понеся серьезную утрату, хочет не только помощи, не только компенсации утраты, а хочет добиться эффекта, как будто ничего не произошло. Эффекта полного устранения травматических обстоятельств. Это сказочный, волшебный эффект. Когда всемогущий другой полностью устраняет последствия травмы. «И я чувствую, что я защищен». Вроде бы все хорошо. Разве с этим чувством что-то не так?
Желание быть абсолютно защищенным свойственно каждому из нас. Философ Жильбер Симондон в своей книге «О животном и человеке» пишет:
«У человека нет ничего. Он лежит беспомощный, не способный передвигаться, в то время как птенцы уже умеют добывать себе пищу, а насекомые, едва появившись на свет, знают, куда нужно двигаться, чтобы подняться в воздух. Человек ничего не знает… Он вынужден всему учиться с нуля, долгие годы он живет на попечении родителей, пока не начнет самостоятельно зарабатывать на жизнь и преодолевать подстерегающие его опасности.
Но взамен ему дан разум, человек — единственное живое существо, которое может стоять в полный рост и смотреть на небо».
Можно добавить — и молиться Богу, познавая Его.
Осознавать свою незащищенность человеку болезненно и тревожно. Это всего лишь одна из причин того, почему человеку хочется фантазировать не просто о дозированной помощи, не просто об участии, которое имеет границы, а о том, чтобы за него все было решено, и он не испытывал такой незащищенности перед жизнью. И даже если такой человек глубоко страдает, дать ему все не получится.
Пока человек не выстроит зрелые отношения и зрелые защиты в этой незащищенности, он будет стремиться к незрелой защите.
Один из примеров — «поиск всемогущей матери». Ведь в детстве ребенку кажется, что родители всемогущи. Этот этап наступает, когда ребенок начинает догадываться, что уют и тепло, молоко и комфорт — это не результат его всемогущей заботы о себе, а забота взрослых. Ребенок будет взрослеть, вера будет таять, но ее остатки всегда будут с ним. И от того, насколько теперь выросший ребенок сможет быть сопричастным к этим всемогущим «взрослым», будет зависеть то, насколько он будет чувствовать себя состоятельным. Именно поэтому люди так ценят «звезд» и «сильных мира сего». У всех нас есть ожидание всемогущей и неразрушимой матери, матери-опоры, которая удовлетворит все наши потребности. И когда кто-то сильнее нас нам помогает, эти фантазии активизируются. Но когда «всемогущая мать» нам отказывает, то «ребенок» возмущен. Его лишили его собственности.
В упрощенном виде все это принято списывать на недолюбленность. Но проблема в том, что принцип удовольствия стремится стать тотальным. Другими словами,
неосознанное желание человека — не испытывать неудовольствия в принципе
Однако любое напряжение и неудовлетворенность — большая проблема для принципа удовольствия. Поэтому развитие — всегда фрустрация.
«Всемогущая мать» еще и неразрушима. То есть по отношению к ней можно быть и жестоким, и садистичным, и неблагодарным — она все выдержит. Соответственно, чем больше мы поддерживаем эти фантазии у тех, кому помогаем, тем большие приступы агрессии провоцируем.
И даже если кому-то удается представлять себя эдакой «мамой, которая все может и на все готова», его ждет новая сложность: тот, кто все может, тот и во всем виноват
Автор: Анастасия Бондарук
Комментарии
Только автор говоря о «Всемогущей матери»
имеет в виду семью с одним - двумя детьми...
Помню как нас, "стайку" двоюродных детишек
каждое лето собирали в деревне... Менее
10 не набиралось... Представляете? Взрослые
на работе - колхоз или совхоз в зависимости
у кого гостим. Лето - взрослых до вечера нет!
Малышня под опекой тех, кто постарше,
соответственно они и "рулят". У малышни тоже
свои обязанности! Кто гусей - утей пасёт.
Кто корма птице заготавливает. Кому огородина,
кому сарай чистить... Да мало ли в деревне
работы? Всем хватает! И поиграть то ВСЕМ
охота! Вот и бегом каждый свою часть работы
делает - как бы поиграть "не опоздать"! А того
хуже "не опозориться" перед братьями - сёстрами!
Какая уж там «Всемогущая мать»!!!! Самостоятельно
можешь мимо гусака пройти и не быть им побитым -
ты уже "ВЗРОСЛЫЙ"!!! И уже привыкаешь работать.
То есть быть самостоятельным!!!
А вот когда "городской", да ещё единственный ребёнок...
А если ещё забалован дедушками - бабушками,
дядями - тётями - тогда беда! Как же так??!!! Мне,
любимому и такому "прекрасному" всегда и все
всё давали! А тут!!!... Ну примерно так...
Комментарий удален модератором
Есть ещё анекдот:
Сделал добро — отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило.
Немного циницный, но, примеры из жизни часто его подтверждают.
Ранее не слышал столь меткое "описание". :))
Бескорыстно.
Не ожидая благодарности.
А чаще всего - последнее и получаешь...
Мне нравится делать добрые дела. Высшее наслаждение моей души. это человеческое уважение и потребность людей в моем мастерстве и советах. В застольях, в юбилеи и дни рождения мои друзья и соседи в произносили тосты, где поминали добрые дела, сделанные мной им. Жуткое чувствовал себя живым покойником. Запретил. Никогда не беру "благодарность" и плату, если не всучат втихаря. Однажды девица, которую подвез, оставила деньги. Не заметил. Но три дня черти меня жарили на сковородке. Это для меня "за подло". Моя д...
Но. Татарская поговорка: Кунак ашы кара каршы.
Если дословно - "гостинцы взаимны".
По смыслу - "не забывай на добро отвечать добром"!
Не зря говорят, что порою - лучше не делать добра - зла не увидишь.
Мне и раньше случалось слышать о их крайней неблагодарности государству и людям. Они все блага ,подчас сыплющиеся на них принимают равнодушно и всегда претендуют на бОльшее.
Мне рассказывали воспитательницы Детского дома ,что часто дети не соглашаются на усыновление семьёй бедной или даже среднего достатка, презирают бедных усыновителей.
А недавно по новостям видела сюжет, как белорусская детдомовка с ребёнком отказалась от прекрасной трёхкомнатной квартиры в деревне дважды - сначала под предлогом ,что ремонт не сделан. А когда квартиру отделали окончательно , заявила ,что её не устраивает жить в деревне и работать на ферме. Она предпочла жить у городской подруги в её маленькой квартирке, приживалкой, нигде не работая, хотя ребёнок у неё достаточно взрослый.
Система детдомов просто калечит судьбы в тех случаях, когда
она к ним жестока , и в тех случаях ,когда она их закармливает материально и льготно.