Кто на самом деле проводил репрессии?
http://voprosik.net/wp-content/uploads/2013/03/NKVD-580x302.jpg
Весьма любопытная картина. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.
После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.
Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.
До конца цифрам верить не стоит, поскольку не всегда национальность указывается точно, особенно, когда речь идет о евреях. Однако, я уже писал, что Сталин пришел к власти и выгнал Троцкого с помощью евреев. Евреи тоже делились на особо блатных и подчиненных, вынужденных пахать за блатных. Сталин пообещал убрать старую, блатную гвардию и выполнил обещание. В итоге евреев стали ещё активнее брать в НКВД. Но Сталин оставил Коминтерн как надгосударственный, курирующий правительство орган. То есть, противоречие между Коминтерном и государством сохранилось. Хотя Сталин постарался частично снять это противоречие за счет высоких окладов для высшей бюрократии.
Дальше возникло противоречие между кураторами и реальной властью. Выразилось это в конце концов в убийстве Кирова и совершенно наглом ликвидации убийцы Николаева. Спрятали концы и встали в позу - что ты с нами, Сталин, делать будешь? В ответ Сталин ликвидировал Ягоду и поставил Ежова, которому покровительствовал Бабель. Начался новый период большого террора. И тут оказалось, что аппарат НКВД по сути стал малоуправляемым. Да, великолепно расстреливал, но расстрелы сплошь и рядом служили методом борьбы одних группровок против других.
Тут-то Сталин приблизил к себе менгрела Берия, про которого скромно говорили, что мать у Берия была иудейкой. Но это была своя компания для Сталина. Более того, в какой-то момент оказалось, что власть Сталина над страной стали определять не работники НКВД, а влияние в армии.С неустойчивостью пора было кончать. Ежова и Бабеля ликвидировали. Коминтерн распустили.
Резкое уменьшение числа евреев в НКВД вполне логично вытекало из политики срочной стабилизации. Состав НКВД должен быть лично предан конкретным вождям, а не коллективу. Например, коллективу евреев. До этого можно было выбирать объект для личной преданности - Сталин, Каганович, функционеры Коминтерна. Культ личности, обязательный для народа, стал также обязательным для высшего слоя страны.
Мы до конца не можем понимать события 1937 года. Если и поймем, то получим хор возражений и опровержений. Потребуют доказательства, сфальсифицируют факты. Методика отработана. Зайдем с другого бока. Идет большая волна репрессий. Все желающие пишут друг на друга доносы, все желающие заступаются за своих родственников и друзей, которые попали в лапы НКВД. Система НКВД во главе с Ежовым может как система НКВД во главе Ягодой скрыть многое.
Ведь скрыли, кто подталкивал к убийству Кирова Николаева, кто и почему отдал приказ ликвидировать Николаева. Но есть вещи, которые нельзя скрыть, поскольку писали-то Сталину. В итоге у Сталина стала скапливаться весьма эксклюзивная информация на тему – кто кого топил и топит, кто кого пытается спасти. Сталин мог многое не понимать, но уж себе-то он верил, то есть верил собственному чутью и понимал, что люди-то заинтересованы в личных интересах. Я думаю, что Сталин как часть системы испытал маленький шок, когда он со своими друзьями получил информацию о системах связи и личного покровительства на руководящих постах СССР.
Вдобавок, НКВД не могло не работать на систему связей. Ведь тот же Ежов возник не просто так. Бабель был только одним из покровителей. Хотя Бабель был интересной фигурой. Во первых, он был заинтересован в смерти Горького, во вторых, он был ещё больше заинтересован в смерти Островского. Смерть Горького освобождала крайне ценный пост руководителя СП СССР, а писателей Сталин любил использовать как независимый источник информации о реальной жизни в стране. К Островскому у Бабеля была личная неприязнь.
Ведь Бабель вместе с другими комиссарами своими расстрелами спровоцировал бунт в Первой конной Буденного, в итоге армия Буденного потеряла боеспособность и не могла прийти на помощь Тухачевскому. Возражавшего против расстрелов чекиста Островского остальные чекисты схватили, пытали и выпустили, когда выяснилось, что оправдывать себя такими методами уже бесполезно – Тухачевский уже был разгромлен. Кстати, можете посмотреть на даты смерти обоих писателей. Горький – 1936 год. Островский – 1937 год. Оба в особом фаворе у Сталина. Такие совпадения вместе с убийством Кирова Сталин не мог не рассматривать как ползучий, государственный переворот.
Надо четко понимать, что в момент фронды большинство «заговорщиков» даже толком не знают, кого за что топят. Платят деньги и хорошо. Получили информацию по схеме свои и чужие, ну и прекрасно. Возьмем историю с Дмитрием Холодовым и Грачевым. Грачев в момент фронды ГКЧП ввел войска в ряд ключевых точек Москвы, обложился лично преданными охранниками, сам в Москву не подался, а стал требовать с ГКЧП приказы в письменном виде, то есть вышел из подчинения.
Под защитой его частей, а также иных военных Ельцин пиарился и брал власть на местах. Именно страх перед армией парализовал волю ГКЧП, а позднее Горбачева, когда тот вернулся из Фароса. Если бы Холодов знал великую, проельцинскую роль Грачева, возможно, он испугался бы и сам себе сказал – воруйте на здоровье, господин Грачев, во славу Ельцина и перестройки. Но он, возможно, это не знал. Зато информация у Сталина скапливалась куда более четкая, чем мог представить себе конкретный партиец.
Сталину было наплевать на рядовых жертв репрессий, но на взаимоотношения внутри руководства страны ему явно было не наплевать. Поэтому, когда картина, вырисовывавшаяся из воплей «спасите, товарищ Сталин» и воплей «давите, товарищ Сталин, вражескую гадину» из мозаики сложилась в нечто целое и этак картина вошла в противоречие с докладами Ежова, не только сам Ежов, но и его покровители были обречены. На место Ежова заступил личный друг Сталина господин Берия.
Репрессии времен Берия считались менее интенсивными, чем во времена Ежова, поскольку Сталин уже представлял, кого среди его окружения стоит ликвидировать. Хаотичность репрессий во времена раннего Берия только прикрывала удары по конкретным целям. Да, сотни тысяч людей погибли ни за что при Берия во имя видимости хаоса. Но Сталин уже мог позволить себе тронуть армию. Не обошлось без шуток, известна история, как Буденный отстреливался от работников НКВД вместе с адъютантом аж три дня, пока Сталин не взял трубку, поговорил с Буденным и не дал команду отбой.
Конечно, Сталин мог позволить Берия подтянуть более крупные силы и взять дачу Буденного штурмом, но мы же не знаем в этой истории кое-какие мелочи – кому ещё звонил Буденный, что говорил и о ком говорил. Видимо, говорил правильно, с правильными людьми, вырисовавшаяся из разговоров картина удовлетворила господина Сталина. В итоге Буденного простили и привезли лично к Сталину выпить, закусить и получить гарантии неприкосновенности. Зато многих военноначальников ждала иная судьба.
Вывод, который сделал Сталин из фронды был вполне в русле мышления евреев, которые достигли власти и не хотят, чтобы их свергли, и, одновременно, не хотят сильно бить по своим. Сталин стал в политике использовать методику межнационального бонапартизма. То есть, с разными поправками он стал проводить политику фифти-фифти. Половина евреев, половина представители иных национальностей.
Логика простая – всё равно евреи войдут в определенные противоречия с представителями иных национальностей, перегрызутся, вдобавок, ощутят, что незаменимых людей нет. В итоге повысится роль начальства. Фокус рискованный, ведь сам Сталин ликвидировал Троцкого руками евреев, пообещав кой-кому ликвидировать политику фифти-фифти. И действительно, сам Сталин был впоследствии ликвидирован господином Берия, который, судя по тому, как срочно выпустили из тюрьмы врачей-«вредителей», тоже обещал покончить с политикой фифти-фифти. Причем мы имеем забавный временной цикл. 1917 – 1927 гг.
В 1917 году Троцкий имел власть, в 1927 году сделал отчаянную попытку вернуть власть и проиграл. 1927 год – 1937 – Сталин обрел власть в 1927 году, в 1937 году кресло под ним зашаталось.
А теперь прибавьте время на войну 1941-1945 гг. как вынужденное перемирие наверху из-за страха перед Гитлером. Сталин был убит в 1953 году. 1938 – 1953 минус четыре года на войну это те же десять лет, ведь Сталин был убит в начале 1953 года. Причем, биографы Сталина признают, что он был убит во многом из-за собственного отхода политики фифти-фифти в пользу евреев. Позволил снять Власика и Абакумова, создал перекос в пользу группировки Берия.
История, конечно, не может полностью подчиняться нумерологии или астрологии. Берия правил меньше года. Но ведь и Хрущев при политике фифти-фифти правил порядка 10 лет с 1954 по 1964 гг. Потом пришел Брежнев, успешно правил десять лет, пока в 1974-76 гг. не ослабел окончательно. Править стал прежде всего не Брежнев, а политбюро и господин Андропов с его работой на развал СССР.
Потом в 1984 году Андропов пришел к власти, коллективная власть геронтократии вошла в кризис. После Горбачевщины Ельцин проправил всё те же скромные 10 лет. Опять-таки у нас подсчеты приблизительные. История любит вечно то спешить, то опаздывать относительно круглых дат. А ещё через десять лет путинизм превратился в путинизм-медведизм. Дата просчитывается достаточно просто – где-то в 2010 году Медведев перестал вечно наклоняться вперед и вбок, чтобы лучше выслушать Путина, наоборот, Путин стал наклоняться в сторону Медведева. Однако, политика фифти-фифти реально существовала вплоть до Брежнева включительно.
Причем, именно Брежнев стал её нарушать не в пользу русских. Ельцин пытался использовать эту политику в момент переворота против Горбачева, но сам от неё отказался, когда начал формировать команду олигархов. Путин только имитировал политику фифти-фифти в начале своего правления. Даже речи не шло о переформатировании состава олигархов. Теперь даже смешно вспоминать те времена имитации. Более того, мы вошли в тот период времени, когда пресловутый десятилетний цикл не работает.
Пора поставить вопрос, почему провалилась политика фифти-фифти. В первых, она не ликвидировала борьбу за власть, а только ослабляла. Во вторых, сама по себе эта политика не могла себя афишировать и сознательно секретилась. В третьих, она ничего общего не имела с официальными целями государства – равенство граждан, право на труд и карьерный рост, выражение интересов большинства населения. В четвертых, её обнародование ставило бы вопросы – почему правят такие граждане, которые вечно дерутся за власть по логике борьбы без правил, почему такие граждане должны править, а иных нет? В пятых, такая политика в целом вечно нарушала собственные принципы. В любом случае, ничего антисемитского в такой политике Сталина не было. Выбор у Сталина был тройственен – или фифти-фифти, или более глубокая зачистка власти от евреев-фрондеров, или уступка фронде. Но уступить фронде он не мог ввиду близости войны с Германией. Тогда бы СССР был бы точно разгромлен, а его противники вместе со сторонниками были бы зачищены нацистами во имя стабильности уже иной власти. Так что Каганович был прав, когда сказал, что он и вся просталинская группировка всё правильно сделали.
Сейчас же, начиная с времен Ельцина, страна идет к иной логике фифти-фифти. Это качели евреи-мусульмане, где, как и в советсткие времена, евреи должны представлять из себя относительно сплоченную группировку, а мусульмане разрозненную. Естественно, мусульман предполагается частично разбавить русскими, грузинами, армянами и другими национальностями. Если при Сталине фифти-фифти строилось сверху вниз, то сейчас речь не идет о серьезном переформатировании группы олигархов. Тут точно пока фифти-фифти не предполагается.
Большая чистка сама по себе несла в себе противоречие. Режим не мог удержаться без составления списков неприкасаемых. Принцип этот существует по сей день и не только в РФ. Те или иные граждане могут быть арестованы только после рассмотрения компрамата на них властью, стоящей над репрессивными органами. Такой властью был Сталин. С другой стороны, маховик репрессий требовал собирать компрамат на всех. Этим противоречием пользовались на местах. Например, господин Коган руководил НКВД на территории Ростовской области и погорел на желании уничтожить Шолохова. История известна, Коган стал требовать от приятеля Шолохова писать доносы, тот сообщил Шолохову, оба тайно приехали в Москву и пожаловались Сталину.
Из доказательств у них был адрес явки для доносов. Тут выяснилось, что Берия тоже был не в курсе и сходу поставил точку на карьере Когана, признав, что явочная квартира стоит на балансе НКВД. Таких случаев, когда органы гребли не только обывателей, но и граждан из списка неприкосновенных, было много. Как мне рассказывал Михайлов, сын известного большевика Михайлова, все старые ленинцы, включая его отца, которые добровольны вышли на пенсию по предложению Сталина в 1930-32 гг., были неприкосновенны. Неприкосновенны были их родственники. Достаточно было звонка в аппарат ЦК, как отпускали детей, дядей, племянников. Тем не менее, аресты были, причем весьма частые. Удержаться от попыток наехать на неприкасаемых, когда допросы позволяли выбить любые показания, было сложно. Логика Большой чистки требовала ретивости. Вот тут включался фактор, опасный для любой власти. Остановить ретивых можно, но как тогда не сбить с них дух ретивости? Поэтому власть сама становилась заложником логики Большой чистки. Нечто похожее было во время коллективизации. Логика репрессий требовала поддержки ретивых настроений исполнителей, поэтому останавливать маховик репрессий и требовать аккуратности для власти сплошь и рядом оказывалось себе дороже. Вот и возникали мелкие издержки в виде полного разгрома животноводства, падением урожайности зерновых и последующим хроническим отставанием сельского хозяйства. Это мы не считаем миллионы загубленных жизней, которых так не хватало Сталину потом в войне с Гитлером. 1937 год тоже известен мелкими издержками в виде стагнации промышленности, потерями в рабочей силе и сильнейшими потерями среди специалистов. Это тоже не считая миллионы загубленных жизней.
История с Буденным весьма занятна. Достаточно предположить, что Буденный не был внесен в списки репрессированных, как становится понятна "шутливость" системы. Работникам НКВД подмоги не дали за своевольство, а как бы предложили полезть на пулемет самостоятельно. Связь не прервали, но Буденный не мог дозвониться до Сталина. Возможно, наверху решали - репрессировать ли Буденного, чтобы не дать повод сопротивляться, схватить и освободить потом из заключения или отозвать работников НКВД.
Если же судить объективно, то сосредоточение гигантского репрессивного аппарата, которое произошло при Сталине, по сути несло в себе массу проблем. Частично их пытались решить через автономизацию работы подразделений. Но американская система разделения репрессивных функций между ЦРУ, ФБР и местной полицией, намного эффективней. Сейчас эту систему позаимствовали в РФ, создав центр Э и ряд иных подразделений. Поэтому стремиться ставить знак равенства между КГБ и ФСБ не совсем верно. Естественно, всякий репрессивный аппарат способен к репрессиям, неважно из какой он страны и к какому времени относится, но логика управления была скорректирована. Разделение статей УК РФ и функциональных обязанностей сейчас несколько иное.
Что касается НКВД, то даже маньяку не стоит грустить по поводу реформ данной системы, поскольку система взбрыкивала и часто работала не только против рядовых, невинных граждан, но и против хозяев. Ликвидация Ягоды, Ежова и позднее Берия была заложена в самой системе управления и сосредоточения недопустимо большой власти в одних руках.
Что касается вечных дрязг и попыток обелить того или иного лидера времен коммуниза, то здесь логика проста. Нельзя во всем видеть только политические кампании. Есть ещё личные пристрастия. Скажем, господин Н был пристроен на хорошую должность благодаря группе Троцкого. Господина К репрессировали, но господин Н помог сыну господина К сделать хорошую карьеру. Потом сын господина К помог внучке господина Н сделать карьеру. Система "рука руку моет" имеет продолжение во времени, равно как и память, что у истоков групповой взаимопомощи стояли для каждой из групп свои лидеры, например, Троцкий, Сталин, Берия и далее, включая Хрущева или Брежнева. Попытки обелить того или иного лидера и очернить лидера конкурентов неизбежно должны были получить продолжение в будущем и получили. Формально нам многое дают под видом некого концептуального мышления, однако концептуальное мышление и шкурное мышление отлично уживаются в истории.
Представления о том, что историческую память можно стирать и переписывать чуть ли не каждые десять лет это просто спекуляции на важную тему. Стирать и переписывать историческую память это закладывать бомбу замедленного действия под общество, в котором будут жить будущие поколения. Так происходит везде. Например, официальная версия истории США и Гражданской войны стала рушиться в 30-ых годах 20-го века. Сейчас идет вторая волна обрушения. Аналогично в Испании сейчас происходит переосмысление победы Франко в Гражданской войне. Представления о том, то Россия имеет непредсказуемую историю тоже преувеличены. Если учитывать фактор шкурной заинтересованности, то нынешние фантазии о прошлом легко становятся понятны и даже предсказуемы.

Комментарии
Комментарий удален модератором