Жареный фазан от Максима Максимыча. «Герой нашего времени».

М. Ю. Лермонтов любил поесть, но не делал культа из еды. Отправляясь «с подорожной по казенной надобности», он в придорожной гостинице мог довольствоваться тарелкой щей и жареным фазаном, таким, какого замечательно готовил персонаж его романа «Герой нашего времени» Максим Максимыч:

«Максим Максимыч имел глубокие сведения в поваренном искусстве: он удивительно хорошо зажарил фазана, удачно полил его огуречным рассолом и я должен признаться, что без него пришлось бы остаться на сухоядении. Бутылка кахетинского помогла нам забыть о скромном числе блюд, которых было всего одно, и, закурив трубки, мы уселись: я у окна, он у затопленной печи, потому что день был сырой и холодный. Мы молчали»

Продукты:

фазан 1шт.

шпик 200 г

масло топлёное 200 г

Черный молотый перец - по вкусу

Огуречный рассол

Сухари ржаные 3-4 шт.

 Приготовление:

Если фазан свежий, его следует выдержать не ощипывая 5 - 8 дней в прохладном месте. Затем перья ощипать. Тушку опалить и, пока она еще не остыла от огня, хорошо натереть куском свиного сала или маргарином; завернуть в тонкую хлопчатобумажную ткань ( это необходимо для того, чтобы очистить фазана от корней пуха и мелких перьев ). Удалить внутренности.

Грудь тушки нашпиговать салом. Уложить фазана в утятницу, добавить половину стакана воды и поставить в разогретую духовку. Слегка зарумянившуюся тушку следует постоянно поливать горячим маслом, смешанным с 2 - 3 столовыми ложками огуречного рассола.

Когда фазан изжарится ( примерно через 1 час ), еще раз облить его маслом, обсыпать тертыми сухарями и немного выдержать в духовке, чтобы сухари запеклись.

Положить на блюдо. На гарнир можно подать картофель и салат.