ЧАПАЕВ или БАБОЧКИН. Кто из них стал героем анекдотов?

На модерации Отложенный

ПОЛКОВОДЕЦ ЧАПАЕВ или АРТИСТ БАБОЧКИН

Кто из них стал героем анекдотов?

 

9-го февраля этого года исполнилось 130 лет со дня рождения героя Гражданской войны, легендарного полководца Василия Ивановича Чапаева. Его именем названы улицы и города, он высечен в камне и отлит в бронзе, о нем слагают песни и былины, ему посвящены четыре Дома-музея....

Всё это так. Но почему именно он стал в нашем фольклоре олицетворением человеческой глупости, заменив на этом малоприличном пьедестале малограмотного представителя Крайнего Севера, пресловутого чукчу?

Многие россияне и миллионы русскоговорящих людей в других странах ничего не знают о самом Чапаеве и судят о нем лишь по оскорбительным анекдотам. Досадно, но сегодня, спросите любого человека, хотя бы в Москве: что он знает о Чапаеве, и почти наверняка, последует ответ: «Ну, это дремучий вояка… С целым комплексом отрицательных качеств». А ведь на самом деле, это абсолютно не так!

Так почему же, почему он попал в анекдоты? Вопрос не простой и давайте попробуем на него ответить. Для начала еще раз уточним, кто такой Василий Иванович и каким он был на самом деле?

 

ПОЛКОВОДЧЕСКИЙ ТАЛАНТ

Все мы, конечно, знаем, что Чапаев - это храбрый и мужественный человек. За доблесть, проявленную в Первую мировую войну, был он награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью, а позже - Орденом Красного Знамени.

Не менее известен Чапаев как мудрый и талантливый командир, который уже в 30 лет командовал дивизией Красной армии, насчитывавшей более 1000 штыков!

 

Многие авторитетные военные специалисты не раз отмечали полководческий талант Чапаева. Приведу лишь несколько их признаний:

«Василий Иванович - настоящий военный самородок».

«Невозможно отрицать его полководческий талант».

«Он имел колоссальный авторитет среди бойцов, командиров и комиссаров Красной Армии».

 «Он обладал цепкой памятью, блестяще читал карту».

«Прекрасный командир, стратег».

«Молодой талантливый полководец!»

«Он показал себя блестящим организатором».

 

Наиболее полная и объективная информация о Чапаеве содержится в дневниковых записях Дмитрия Фурманова – писателя, служившего комиссаром чапаевской дивизии. Позже он издал книгу «Чапаев», ставшую основой знаменитого одноименного фильма.

Вот, например, что он пишет: «Чапаевская дивизия не знала поражений, и в этом немалая заслуга самого Чапаева. Слить ее, дивизию, в одном порыве, заставить поверить в свою непобедимость, приучиться относиться терпеливо и даже пренебрежительно к лишениям и трудностям походной жизни, дать командиров, подобрать их, закалить, пронизать и насытить своей стремительной волей, собрать их вокруг себя и сосредоточить всецело только на одной мысли, на одном стремлении – к победе, к победе, к победе, – о, это великий героизм!»

Или вот, другая запись: «Имя Чапаева войдет в историю гражданской войны блестящею звездой – и есть за что: таких, как он, было немного».

 

Весьма показательно, что из чапаевской дивизии вышло много известных командиров, хорошо проявивших себя в годы Великой Отечественной войны. Так, начальником связи авиаотряда был С.А. Красовский, будущий маршал авиации. Там же воевал А.В. Беляков, совершивший вместе с В.П.Чкаловым и Г.Ф.Байдуковым беспосадочный перелет через Северный полюс в Америку.

Начальником трофейной команды дивизии был С.А. Ковпак , будущий дважды Герой Советского Союза, командир партизанского соединения.

В чапаевской дивизии начинал свою военную карьеру (в качестве командира взвода пехотной роты) генерал-майор И.В. Панфилов, дивизия которого помогла отстоять Москву в 1941 году.

В рядах чапаевцев служил и чешский писатель Ярослав Гашек, который именно там начал работу над романом о похождениях бравого солдата Швейка. Любопытно, что в дивизии Василия Ивановича нашлось место и Степану Щипачеву – будущему советскому поэту.

 

Газета «Аргументы и Факты» недавно написала (№ 7 15/02/2017): «Василий Чапаев - прогрессивный военачальник, активно применявший бронетехнику и авиацию. Он  вполне мог бы стать одним из маршалов Победы 1945-го, сравняться в заслугах с Жуковым, Коневым, Рокоссовским, но погиб до обидного рано…» Да, было ему всего 32 года.

 

«АиФ» не зря назвал Чапаева прогрессивным военачальником, для этого есть все основания.

Известно, что для прорыва вражеских фронтов и широкого охвата тылов противника в дивизии имелось спецподразделение – «отряд бронеавтомобилей, среди которых был реальный монстр: десятитонный «сухопутный броненосец» «Гасфорд», несколько манёвренных «Остинов» и лёгкие машины питерских заводов». («АиФ». 08.02.2012)

Кроме того, в распоряжении Чапаева были 26-й и 30-й авиационные отряды общей численностью до 30 боевых самолётов. Если к этой военной мощи мы добавим упомянутые выше 1000 штыков, то получим представление о тех огромных силах, которыми командовал Чапаев. Задумаемся и о его мышлении, которое позволяло ему побеждать умных, коварных врагов. А ведь из анекдотов следует, что Чапаев - деревенский дуралей.

 

Что касается образования - «ахиллесовой пяты» Василия Ивановича, то, действительно, «академиев он не кончал». Но не всё так просто. По признанию очень многих, Чапаев - это самородок. Ему от природы было дано то, чему иной должен был учиться многие годы.

Заслуживает внимания выписка из документа тех лет: «Согласно постановлению Реввоенсовета 17 армии «товарищ Чапаев командируется в Красную Академию Генерального штаба для усиления своих дарований…» Правда, пробыл он в Академии недолго - проучившись пару месяцев, вернулся в армию.

 

Касаясь рассматриваемого вопроса (образования начдива), его правнучка Евгения Чапаева сообщила следующее: «Чапаев успел окончить только три класса церковно-приходской школы. Потом уже учиться было и некогда, надо было выживать. Он со своим отцом и братьями строил церкви, дома, бани… Но был ли Чапаев малограмотным, это еще вопрос. «Манифест Коммунистической партии» он знал наизусть и в разговоре с Фурмановым по памяти запросто мог назвать нужную страницу. В  РСДРП вступил еще до революции, был политически подкован». («Бульвар Гордона», 36(384) 2013)

 

Чапаев, по признанию многих, обладал незаурядным ораторским искусством. Так, Дмитрий Фурманов свидетельствует: «от речи его впечатление было огромное. Да не только впечатление, не только что-то легкое и мимолетное — нет: Налицо была острая, бесспорная, глубоко проникшая сила действия. Его речь густо насыщена была искренностью, энергией, чистотой и какой-то наивной, почти детской правдивостью… Это - страстная, откровенная исповедь благородного человека, это - клич бойца, оскорблённого и протестующего, это - яркий и убеждающий призыв, а если хотите, и приказание: во имя правды он мог и умел не только звать, но и приказывать!»

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА.

Василий Иванович женат был один раз. Как рассказывает его внучка Татьяна Чапаева, в 1908 году молодой (21-однолетний) Чапаев познакомился с 16-летней красавицей, певуньей Пелагеей Метлиной. Познакомился и сразу влюбился без памяти. Вскоре женился, несмотря на резкое возражение своего сурового отца. По понятиям того, Пелагая, работавшая на кондитерской фабрике, была белоручкой.

 

У Чапаева было трое детей, и все они стали достойными людьми.

Старший сын - Александр Васильевич (1910 - 1985) был офицером, прошел всю Великую Отечественную и вышел отставку в звании генерал-майора. Последняя его должность - замначальника артиллерии Московского военного округа.

Дочь - Клавдия Васильевна (1912 - 1999) была крупным партработником. Многие годы собирала материалы о своем героическом отце.

Младший сын Чапаева - Аркадий Васильевич (1914 – 1939) служил летчиком, дружил с Валерием Чкаловым, погиб при испытании нового истребителя

Еще один штрих к характеристике самого Чапаева - он забрал к себе двух детей погибшего боевого товарища Петра Комишгерцева.

 

Василий Иванович, насколько я смог убедиться, и в житейско-бытовом плане тоже может быть примером: он вообще не пил и не курил (а в анекдотах он предстает беспробудным пьяницей).

Кроме того, истинный Чапаев, в отличие от анекдотического, был до фанатизма чистюлей  даже в трудных полевых условиях. Сошлюсь опять на Фурманова. Вот что поразило его в облике начдива: «…блестящие чистые зубы, бритый начисто подбородок, пышные фельдфебельские усы. Глаза… светло-синие, почти зеленые – быстрые, умные, немигающие. Лицо матовое, свежее, чистое…»

Чапаев говорил: «В строю, как и в бою, личный вид командира много значит». И это, как видим, не были пустые слова…

 

Не хочу идеализировать Чапаева. Как у всякого нормального человека, и у него, наверное, были свои слабости и недостатки. Но из всего того материала, с которым мне удалось познакомиться, я не встретил ничего такого, что бросило бы тень на его портрет.

Есть, правда, мнение о его повышенном внимании к слабому полу, в частности, к жене комиссара своей дивизии Дмитрия Фурманова. Но поверить в это трудно.

Так, узнав о гибели Чапаева, Фурманов, уже находившийся на другом фронте, записал в дневнике: «О чём бы я ни думал, – встаёт вдруг любимый образ Чапая, все мысли бледнеют перед этим дорогим образом». А позже, представляя книгу «Чапаев», Фурманов признался: «Я написал книгу о Чапаеве как о герое и прекрасном человеке».

 

Подводём некоторый итог сказанному.

У Василия Ивановича Чапаева - ни в армейских делах, ни в житейско-бытовых вопросах - не было ничего такого, что давало хотя бы намек на приписываемые ему в анекдотах отрицательные качества.

Так почему же этот легендарный человек попал в наши анекдоты и, главное, почему именно в роли примитивного солдафона и недотепы? Продолжим разбираться.

 

Не будет большой ошибкой, если я скажу, что все мы узнали о Чапаеве из одноименного фильма. Ни раньше, ни позже вплоть до последних лет - ничего нового о личности Василия Ивановича мы не услышали и не узнали. Это очень важное обстоятельство, поэтому позволю себе утверждать: вся информации о герое Гражданской войны была получена нами только из фильма «Чапаев»!

Но разве из фильма следует, что Чапаев – отрицательный герой? Вовсе нет.

Чапаев там представлен настолько ярко и реалистично, что каждый зритель мог понять: перед нами незаурядная личность, хоть и с мелкими недостатками, но главное – умный, талантливый командир, простой порядочный человек, настоящий, народный герой!

Поэтому, выставлять Чапаева в качестве объекта для насмешек – чудовищная несправедливость!

 

Пойдем дальше.

Напомню, что Чапаева в одноименном фильме блестяще сыграл артист Борис Андреевич Бабочкин (1904-1975). Даже слово «сыграл» говорить неправильно! Перед нами реальный, живой человек!

Бабочкин за эту роль получил Сталинскую премию первой степени (1941г.). Потом он получил и другие высокие награды и звания – Народный артист ССР (1963г.), Герой Социалистического труда (1974г.), еще одну Сталинскую премию и одну Государственную (посмертно). И всё это справедливо и заслуженно!

 

Одновременно со съемками в фильмах и работой в театрах, Борис Андреевич почти 30 лет (с 1944-го по 1974-й ) преподавал во Всесоюзном Государственном Институте Кинематографии (ВГИК). Но об этой стороне его деятельности следует рассказать подробнее.

 

Борис Бабочкин – безусловно, выдающийся артист, полностью отдававший себя искусству. Все, кто был с ним знаком, все, кто видел его работы в театре и кино, бесспорно признают за ним феноменальные способности как артиста и как режиссера. Но так же почти все они отмечали его тяжелый характер - неуживчивость, прямолинейность, а порою и грубость. Вряд ли найдется другой артист, который бы как Бабочкин, сменил более десятка театров.

Режиссер Андрей Гончаров сказал о нем: «Он был по-рыцарски предан своему делу и не прощал какого-либо неуважения к своей профессии. Не переносил несерьезного отношения к делу, не прощал актерам небрежности речи, непродуманности, приблизительности мысли, стертости формы».

 

Именно такой же преданности актерской профессии требовал Борис Бабочкин от своих учеников. Одних это вполне устраивало, и они с особым пиететом относились к нему - ходили на его лекции, занятия и репетиции. Но немало было других, для которых творческая  установка мастера воспринималась излишне суровой. Они побаивались его, а некоторые - просто уходили к другим педагогам. Но еще больше было тех, от которых избавлялся он сам. Обиженные студенты начали ему мстить - стали сочинять о нем оскорбительные байки и рассказывать друг другу...

 

Отмечу еще одно важное обстоятельство, помогающее понять, каким образом Чапаев появился в анекдотах.

Едва ли не каждый педагог (особенно, яркий, самобытный) получает у студентов какое-либо прозвище. У Бориса Бабочкина оно тоже было - естественно, «Василь Иваныч» или «Чапаев». Понятно, что первые, байки, родившиеся в студенческой среде, начинались примерно так: «Василь Иваныч сказал» или «Чапаев вчера отчебучил». И все понимали, что речь идет о педагоге Бабочкине, а не о полководце Чапаеве.

 

На основании всего, вышеизложенного, можно констатировать: первые анекдоты про начдива Красной армии – это анекдоты про Бабочкина. Именно «Василь Иваныч»-Бабочкин невольно дал старт анекдотам про Чапаева.

 

Подобное утверждение нашел я у известного собирателя анекдотов Иосифа Раскина. Вот его слова: «Состарившийся Борис Бабочкин был профессором ВГИКа, и студенты за глаза называли его не иначе, как «Василь Иваныч», а так как характер профессора был далеко не сладкий, принялись сочинять издевательские байки, которые разлетелись по всей стране и получили свое продолжение».

Сначала язвительные истории про Бабочкина-«Чапаева» гуляли среди студентов ВГИКа, потом они вышли за его пределы: первыми их подхватили коллеги из других вузов, а далее – чуть ли ни весь народ включился в этот процесс. Большинство сочинителей фильм «Чапаев» не видели и вообще мало что знали о самом герое Гражданской войны. У многих было представление, что это какой-то глупый вояка. Сработала и наша поговорка: слышал звон, да не знаешь, где он.

 

Приведу еще один аргумент в пользу моего утверждения, что именно Бориса Бабочкина должны мы «благодарить» за рождение первых анекдотов про Чапаева. Вспомним время, когда они стали появляться, - середина 70-х годов.

 

Напомню: фильм «Чапаев» вышел на экраны в ­1934-ом году (режиссеры Георгий и Сергей Васильевы). Газеты того времени писали: «Посещаемость кинотеатров в Москве побила все рекорды… Продано было 50 миллионов билетов. Многие смотрели фильм по три-четыре раза». Как утверждают историки, Сталин любовался фильмом более 30 раз!

Успех фильма, несомненно, связан с блестящей работай в нем Бориса Бабочкина. За роль Чапаева 30-летнему артисту (по личному указанию вождя) присвоили звание народного артиста РСФСР (в те годы. «народными» были всего три человека – Станиславский, Немирович-Данченко и Нежданова).

Фильм «Чапаев» имел успех и за рубежом. Известно, что его более 200 раз демонстрировали на Бродвее.

 

Однако прошло 20 лет, появились другие картины и о «чапаевском» фильме люди стали забывать. Ленту положили на полку и уже к середине 50-х годов ни о фильме, ни о Василии Ивановиче никто не вспоминал.

Но вот, в середине 70-х годов (т.е. спустя 40 лет после выхода картины) случилось настоящее чудо - имя начдива Красной армии вдруг снова оказалось у всех на слуху. Василий Иванович неожиданно появился в наших анекдотах, причем в роли антигероя. Это тем более удивительно, что ничего нового, а тем более неприглядного, мы о Чапаеве не узнали! Связано это, на мой взгляд, со следующим обстоятельством.

 

В 1975 году великий артист Борис Андреевич Бабочкин умер. Похоронили его со всеми почестями - на Новодевичьем кладбище, главном кладбище страны. Имя мастера снова зазвучало по радио и замелькало в газетах…

К этому времени издевки над профессором-«Чапаевым», придуманные отвергнутыми им студентами, как уже было сказано, вышли за пределы ВГИКа и двинулись в народ.

 

Подводя итоги сказанному, берусь утверждать:

Василий Иванович Чапаев – истинный народный герой Гражданской войны, мудрый, талантливый полководец, умевший повести за собой тысячную дивизию!

Василий Иванович – самородок, у которого отсутствие высокого образования с лихвой восполнялось природным умом, смекалкой и постоянным самосовершенствованием.

Василий Иванович – простой, честный и порядочный человек.

 

ВЫВОД

Присутствие Василия Ивановича в издевательских анекдотах - оскорбление памяти великого человека. Имя Чапаева требует реабилитации!

 

* * *

Вполне сознаю, что открывшиеся обстоятельства далеко не всех обрадуют, особенно близких Бориса Андреевича Бабочкина. Но им придется их принять. Как говорится, Платон мне друг, но истина дороже.

Пусть они подумают и о том, что байки о глупом Чапаеве до сих пор ранят души родственников и были обидны для тех, кто его знал. Всего лишь один пример.

Евгения Чапаева, правнучка полководца рассказывает. В дом к ее бабушке Клавдии Васильевне, дочери Чапаева «каждую неделю ходили толпы людей - и писатели, и журналисты, чиновники. И вот в один из таких дней, за чаепитием, какой-то писатель встал и начал читать анекдоты о Чапаеве, которых насобирал целых две тетрадки. Он успел зачитать только один. А бабушка тем временем сняла сапог на каучуковой подошве и запустила через весь стол ему в голову. Не попала, конечно, но желание цитировать дальше отбила».

 

 

Др.Олег Бутаев

член Союза писателей России,

член Союза немецких писателей                                                                    Ганновер, 29 августа 2017