Потапово. авт. Александр Ильченко

                           Предисловие  И.Х.

     Когда  моя  институтская  подруга, Ирина  Вакенгут, живущая  в  Алма-Ата,  попросила  посмотреть  рассказы  своего  соседа  и  друга, я, с  одной  стороны, безусловно, был  польщен,  а  с  другой, -  зная  ее  вкус,  согласился  на  предложение  и  вскоре  получил  по  почте  сразу  несколько рассказов,  подписанных  Александром  Ильченко.

  По  странному стечению,  первым,  который  я  начал  читать, оказался  как  раз этот  рассказ, с которым  и  предлагаю  вам  сейчас  ознакомиться. 
     И  язык,  и  тема,  и  манера изложения  показалась  мне  интересными   и  достойными  того,  чтобы  опубликовать  работу  в  сообе,  познакомить  всех  с  новым  самобытным  автором, и, конечно  же, поддержать  его.
      А,  как  оказалось,  поддержка  ему  действительно  не  помешает:  к  сожалению, состояние  здоровья  Александра оставляет   желать  лучшего.
     Я  хотел,  чтобы  он  сам  представился  и   поставил  свои  рассказы,  но  для  этого  ему  надо  было  зарегистрироваться  в  МП  и в  сообе,  а  я  по  себе  знаю,  как  это  не  просто,  поэтому  и  обратился  к,  по  моему  мнению,  лучшему  "объясняльщику" - Владу  Валентинычу,  чтобы  помочь  Александру  в  этом,  а  также  научить  его  ставить  посты  самостоятельно.

Естественно,  что  переслал  ему  и  те  несколько  рассказов,  которые  у  меня  были.

Я  признателен  Владу  за  его  отзывчивость - через  несколько дней  регистрация  А.И. прошла  успешно, но  вот  с  процессом  обучения  премудростям  публикаций  дело  несколько затянулось. Поэтому  Влад  решил  сам  поставить в  ВД  рассказ  Ильченко  "Банька...", который,  кстати,  был  тепло  принят. 

http://maxpark.com/community/4932/content/6062650
     После  такой  "обкатки", мы  списались  с  Александром, только  что  выписавшимся  из  больницы  после  очередного  обследования и  курса лечения (кстати,  сейчас,  когда  я  пишу  эти  строки, он  находится  в  полёте  по пути  домой,  в  Норильск),  и  решили,  что,  после  некоторой  "доработки"  текста,  пора  ему  дебютировать  в  ТМВ.
Надеюсь,  что  в  скором  времени  он  освоит  технику  публикации  и ему  уже не  понадобится  наше  посредничество.

     А  сейчас - прошу любить  и  жаловать:

                                 Александр  Ильченко. 

                                          Потапово

Село Потапово на Енисее

Не страшно, если попа приводит к приключениям,
главное ,- чтобы приключения не привели в задницу!

- Э-эй! Товарищ!! Сосед!! Челове-ек!! Не уходи! Помогите!!!
Но шаги были всё тише и стихли совсем…
- Я пропал! – подумал я  и   снова сел на пол.
     Я сидел в кабине лифта на 7-м этаже своего дома  с мешком рыбы, а лифт заклинило и двери не открывались...  А на 1-м этаже стояло  ещё  4  мешка  с  рыбой.
- Ведь унесут мою рыбу немедленно и с удовольствием, и ещё спасибо скажут потом,– с тоской и страхом думал я,
     Страшно хотелось спать  (т.к. не спал уже двое суток),  пить, есть, но было часов 10 утра и никого не было. В подъезде было тихо, а кнопка вызова лифтёров не работала.
     А начиналось всё так хорошо!

                        Дорога
     Ещё в славные советские времена, году так в 85-м, мой товарищ работал в Норильском Институте Крайнего Севера и в конце декабря звонит мне и говорит:
- Саня, мы 25 декабря едем на двух "Уралах" по зимнику по Енисею в совхоз  Потапово. Поедешь с нами?  Мы везём туда двух спецов – наладить работу котельной – и  заодно  себе рыбы наберём на Новый Год.  А в совхозе она дешевле  раза в два!
      Ну,  естественно,  меня  такое   предложение  обрадовало.
      Я подменился сменами на заводе, чтобы у меня было 3 выходных, и 25 декабря был, как тепло одетый штык  в Институте. Собирались выехать к обеду, но – пока  всё организовалось - стартовали мы часов в 6 вечера.  
      Поехали на 2-х "Уралах": грузовик и "ПАРМА" – это "Урал" с тёплой будкой, в будке своё отопление. Кстати, я впервые узнал, что ПАРМА – это Передвижная Авторемонтная Мастерская!
До Потапово ехать 180 км: 100 км от Норильска до Дудинки по дороге, а потом –  по Енисею, по зимнику.
       Доехали мы до Дудинки быстро,с песнями и шутками, сидя в ПАРМе. Но потом….

       Долго искали в темноте (Полярная ночь ведь) съезд на зимник. Каким-то образом выехали на взлётно-посадочную полосу Дудинского аэропорта, и  как  газанули  по  полосе!
     Но дальше стало сильно хуже: долго искали и с трудом нашли съезд с полосы на колею. Она ведёт вниз, к Енисею. Поехали потихоньку по колее в снегу и началось: метров через 50 зарылся в снег один "Урал". . Мы выскочили, прицепили тяжёлый металлический трос (с руку толщиной) – выдернули другим Уралом, отцепили трос, привязали его обратно к клыкам на бампере, поехали дальше.
      Через 50 метров другой грузовик сел в снег. Выскочили, прицепили, вытащили, отцепили, привязали. Прошли ещё 50 метров – тоже самое: выскочили, прицепили, дёрнули, отцепили, привязали, поехали.
     На третий раз мужики из Института говорят:
- Всё, мы устали, пускай молодые корячатся, а мы в ПАРМе будем водку допивать!  
И вот мы с одним парнем, как самые молодые, цепляли и отцепляли тросы к машинам. Я сидел в кабине одного Урала, он –другого, и как только машина буксует – мы выскакиваем, снимаем тросы, цепляем, бегаем, отцепляем ,а потом в кабину – греться!
       А мороз был за -45. Хорошо, что ещё ветра не было. И так продолжалось часа  2-3 уже, а  мы и одного  километра не проехали.
     Я  уже  водилу  нашего  спрашиваю:
– А может, как-то по-другому надо ехать? А то так мы не доедем до Потапово.
      А водила уже в возрасте  и  меня учит:
– Да я всю жизнь на "Уралах" езжу! Просто образовался снежный наст в этом месте, колёса его пробивают и Урал садится на мосты– в этом  вся  причина. Сейчас выйдем на нормальный снег и поедем!
"Поскорее бы, - думаю я, - а то уже руки отваливаются от этих тросов, да и устал прыгать вокруг машин на таком морозе!"
    А троса тяжелённые, на морозе не гнутся, руки мёрзнут даже в варежках, пока троса размотаешь, с крюков снимешь, а потом обратно приладишь.

"Что-то холодновато", – подумал серый волк и натянул  красную шапочку по самые уши.

     А то вдруг две машины сразу застрянут!  Тогда все вылазим из машин, дружно раскачиваем машину туда-сюда, дёргаем одной другую, пока какая-нибудь из них не сможет выкарабкаться на ровное место,  а  затем  и  другую  машину-напарницу не вытянет!
     А кругом Темнота! Время уже за полночь, хотя в Полярную ночь это неважно. Ни одной самой  малюсенькой зги не видно! Только Северное Сияние полыхает в небе! Мужики выходят из ПАРМы покурить, любуются, хвалят нас за усердие. Но нам уже не до сияния, подольше бы в машине посидеть, погреться. Но вот опять – застряли! Вперёд! Нам рыбы не  надо – нам работу давай!
     В общем, тащимся  мы так и конца этому не видно!
И вдруг - вдалеке появился какой-то свет в темноте, похоже, что это фары от машины, нам навстречу. Чудеса! Кто же это в глухую ночь едет?
     Фары всё ближе, смотрим – едут два грузовых Урала. Подъехали ближе к нам, съехали с колеи, объехали нас по целику,  и не застряли даже! А кузова у них битком набиты олениной! Только туши торчат выше бортов! Это из совхоза Потапово везли оленину в Норильск. Остановились. Выходят два водителя, пацаны-пацанами, лет по 19-20
     Мы их давай расспрашивать, как же это они спокойно так по снегу ездят, да ещё гружённые доверху.


     А они и говорят:
- Так ведь надо давление в шинах спустить пониже, тогда площадь колеса будет больше и машина не будет зарываться в снег. Когда давление нормальное, как для дороги, то боковые грунтозацепы на шине подрезают наст, колесо проваливается глубоко в снег и машина садится на мосты, что у вас и происходит! Сейчас снижайте давление, а как выедете на Енисей, на лёд, можно опять давление поднять.
      Залезли к нам в машины, снизили давление (оказывается, в Уралах можно из кабины регулировать давление в колёсах). Пожелали нам счастливого пути  и  поехали себе дальше.
        После этого всё сильно изменилось: мы ни разу не застряли, я ни разу не выскакивал из машины, мы спокойно спустились к Енисею и выехали на зимник. Подняли давление и потихоньку поехали по зимнику. Водилы наши тут присмирели, перестали из себя асов изображать, зато нас с парнем зауважали за усердие.
       А по зимнику по реке ночью жутко ездить! Когда едешь по снегу–  то нормально. Но когда снег кончается –  ветрами его сдувает – видишь впереди чистый лёд. А это – сплошная чернота. И кажется, что это промоина и вода! И думаешь: как плюхнешься в промоину – и всё! Глубина Енисея здесь около 18 метров, так что не выплывешь! Подъезжаешь, очкуешь, потом чувствуешь – машина не ухает, уф! Значит  –   это лёд, а не промоина!
      Или бывает, что с берега текут на лёд незамерзающие ключи. И они образуют мокрые снежники, в которые машина плюхается с брызгами, аж дух захватывает! Но, хорошо, что ни разу в них не застревали, проскакивали  с  ходу. Повезло.

                             Потапово
        Но вот, ура, наконец-то, показалось Потапово!
       Потапово – это посёлочек с четырьмя  сотнями жителей. Живут там ненцы, долгане, нганасане, эвенки, энцы. Ну и, конечно же, ссыльные  немцы.
      Посёлок образовался в 1881 году. Купец здесь выменивал у местных меха и рыбу  за муку, водку и дробь  . Но всех обманывал. Через 5 лет сюда прислали ссыльного революционера – Потапова. Он стал защищать жителей тундры, так полюбился местным, что за это посёлок назвали в  его  честь – Потапово.
       Когда мы въехали в посёлок, уже светать начало, т.е. было уже часов 10-11 утра. Это мы  ехали  180 км  целых 17 часов
      Нас позвали в дом к какому-то знакомому. Сразу же достали водку, хозяин вытащил малосольного осётра, кусок килограммов на 5! И давай водку пить и осетриной закусывать!
      А я осетрину не люблю! Осетр очень жирный, его много не съешь. Единственное, что я люблю из осетра - это голову. Там жира мало и мясо вкусное. В Норильске на базаре я обычно покупал головы, одна голова – килограммов на 5 вытягивала! И она дешевая: - если осетрина на базаре стоит рублей 400 за кг, то голова всего 40 рублей за кг. Принесёшь её домой, разрубишь топором на части – и в холодильник. Зато в выходные с утра достанешь, сваришь ушицы – наслаждение! Особенно, когда  с  похмелья! Цимус!
       В общем, попили водки у одного и пошли пить водку к другому товарищу. А у того классная закуска – малосольная нельма! И кусок тоже солидный – килограмм на 5-6. А нельма – совсем другое ж дело! Она очень нежная, не такая жирная, как осётр Положишь в рот – она сама на языке тает. И вкус тонкий, нежный – самая вкусная рыба, какую  я  ел!
        Нам хозяин порассказал про Потапово. Оказывается, немцы здесь ещё с войны – выслали их сюда. И они организовали здесь рыбацкую артель, а ещё звероферму – выращивают в открытых клетках норку. Кормят её комбикормами, енисейской рыбой – сиг, чир, муксун, нельма, тугунок, ленок и прочей сорной рыбой – щука, ерши, плотва и так далее.  Да ещё и подкармливают свежим коровьим молоком! Поэтому у них ещё и ферма с коровами! От этого у  норки шкурка самая лучшая в СССР и идёт сразу на аукцион в Ленинград!
        Напились мы водки, но аккуратно, не сильно– ещё домой ехать– и , наконец-то,  пошли на склад за рыбой. А склад – это  огромный сарай на берегу Енисея. Заходим, а нам зав. складом – это местная шустрая такая  долганка– говорит:
- Вот в этом углу сорная рыба: ерши, щуки, налимы, сорога... В этом углу – сиги. Дальше – чиры, затем – муксуны, дальше – омуль.... В этом углу – нельма...  Выбирайте. Как раз сегодня днём рыбаки привезли свежий улов, вот смотрите – рыба ещё не совсем окоченела, ещё гнётся.
      Ну, мы давай мешки набивать рыбой. А я смотрю – в углу с нельмами стоит шикарная рыбина! Высотой 1 метр 80 см, выше меня! Толщиной – наверное в 40 см! Я спрашиваю:
- А можно вот эту взять?
- Да берите, что хотите. Мне ЦУ дали – вам в Институт всё можно отпустить.
        Вообще, Институт Крайнего Севера местные очень уважают. Институт даёт им рекомендации по содержанию норки, по заготовке кормов  для коров, выдаёт им квоты  на  отстрел  северного  оленя.
       Кстати, у нас на Таймыре самое большое  стадо северного оленя. Его здесь 15  миллиона голов – самое большое в мире!
     Ну, я и взял себе эту нельму и один мешок рыбы – сигов, чиров и муксуна. Все вместе набили мешки рыбой для себя и для людей в Институте, кто сколько мешков заказывал.
      Потом пошли домой к этой зав. складом, чтобы она выписала нам разрешения на вывоз рыбы и печати поставила. Дело в том, что рыбная инспекция постоянно боролась с браконьерами и дежурила на дороге Дудинка-Норильск. Если нет справки – то в милицию и заводили дело, давали условные сроки, даже за одного осетра! Не разрешали частникам его ловить.
        Зашли к ней в избу, она пожарила рыбы, налила нам чаю (водка у нас  с собой была) и давай бумаги заполнять.
  

  Вообще, водка — удивительный напиток - вкус постоянно один, а приключения всегда разные!!!

      А сама болтает с нами, шутит, а ей лет 35, наверное, симпатичная такая, весёлая, разбитная. А из соседней комнаты то ли 5, то 6 чертенят-долгонят выглядывают! Детишки её! Мал, мала меньше.
Говорит:
- Эх, жалко, что вы уже уезжаете, а то я с вами бы поболтала!
Мы её спрашиваем:
– А муж то где?
А она:
- А  я  не замужем!
       Ну, мы не стали дальше её расспрашивать, а как оказалось – зря! Потом это нашим наладчикам, которые остались на два дня для наладки котельной,  сильно аукнулось! Но об этом позже.

     В общем, забрали мы бумаги, загрузили в грузовой "Урал" мешки с рыбой, сели в ПАРМу и, уже часов в 6 вечера, поехали обратно – по Енисею  в  Дудинку  и  дальше  в Норильск.
     Перед самым отъездом меня  мужик, у которого мы водку днём пили, уговорил взять с собой  его 4 мешка с рыбой.
– Нам,– говорит,– много нельзя для себя рыбу забирать. А под институт ты возьми мои 4 мешка, привези к себе домой, положи их на балкон и пусть они лежат. Я через пару недель приеду в Норильск и заберу у тебя свои мешки. А  тебе  за это дам  5 кг малосольной нельмы.
      От такого предложения я не смог отказаться! Думаю, пусть себе полежат на балконе, ничего трудного. Как я ошибался…!
      За мои труды водила разрешил мне с ним в кабину сесть, чтобы я его разговорами развлекал – спать не давал. Едем в темноте по зимнику, ухаем в снежницы на льду от незамерзающих ключей, со страхом выезжаем на чистый лёд,  чёрный в темноте. Знаешь, что  это лёд, но всё равно выезжаешь на него с ужасом в душе и крепко сжатой попой, всё кажется, что это промоина и чистая вода.
      Я развлекаю водителя историями разными, но от недосыпа, выпитого и съеденного время от времени впадаю в анабиоз: сижу с открытыми глазами, смотрю на дорогу и чудится мне, что мы едем по сплошным пескам, по барханам, где-то под Алма-Атой. И кругом пустыня сплошная. Очнусь, присмотрюсь – а ведь действительно, в свете фар не отличить – песок это или снег!
     Но стараюсь долго не кемарить, надо и водителя поддерживать разговорами, а то ему трудно.
      Вот так, с трудом доехали мы до Дудинки, а там 100 км – и мы в Норильске. Приехали мы в гараж в 3 часа ночи, т.е. обратно мы ехали 9 часов.
      Загнали машины в гараж,  и тут наши водители говорят:
- Ну, мы столько терпели, давайте теперь и мы водки выпьем! А вы с нами!
     Я спрашиваю:
- А как же рыба? Кто же нас по домам развезёт?
- А утром к 9 часам придёт смена и она вас развезёт по домам.
        Делать нечего, сели опять водку пить, нельмой закусывать. Всё хвалили меня, что такую щикарную свежую нельму взял, аж в 1,8 метра длинной. Плохо только, что уже хлеба не осталось! Как в «Белом солнце пустыни»:  «Опять икра! Ну, хоть бы хлебушка испекла!»
        Ну, наконец-то, к 9 утра пришла смена, мы – уф!! закончили пить водку, нас погрузили в машину и развезли по домам. Меня привезли к подъезду, мужики выгрузили меня, нельму и 5 моих мешков. Занесли всё в подъезд, подтащили к лифту, нажали кнопку – лифт зашумел.
- Ну всё, дальше сам уже, пока

(Окончание:

http://maxpark.com/community/4707/content/6067111