Куда делся помощник машиниста? (страшилка)
Я сколько себя помню, когда электричка стояла на станции, один машинист выходил из кабины и смотрел как народ в электричку заходит. И когда все уже зашли, он давал отмашку второму, тот что в кабине оставался и электричка трогалась.
Тут значит, когда стал с пл. "Новая" прыгать, обратил внимание что машинист теперь ОДИН. Нету у него помощника! Он один выходит из кабины, смотрит как народ садится, потом заходит в кабину и трогается. мне это таким диким показалось, что я подумал в начале, что это единичный случай. потом стал специально присматриваться и правда машинист теперь ОДИН электричку водит.
А вот теперь представьте такие ситуации:
1) Машинист пошел смотреть на платформу как заходят пассажиры, подскользнулся и упал. Электричка уже никуда не поедет.
2) Пока он стоит на платформе, кто нибудь может заскочить в кабину и «порулить» электричкой. Последствия не предсказуемы.
3) Машинисту стало плохо в дороге, в окно попал камень и разбил его. Машинист без сознания, многотонная махина несется все сметая на своем ходу, таранит электричку, которая едет перед ней. Последствия могут быть печальными.
Убытки РЖД в том году — 60 млр рублей. Они путем "оптимизации" штата и т.п. снизили убытки на 18 млрд рублей.
Остальное субсидировало государство. РЖД по факту убыточное предприятие. Они хотят его вывести в доходное.
Действительно, зачем нужно два машиниста, если зарплату можно и одному платить, а на втором сэкономить. Страшно? Вот так то!
Комментарии
:-()
http://www.metroway.ru А здесь история ликвидации помщников машинистов в 90-е.
Не помню сейчас подробностей, достаточно давно читал об этом в сообществе метрополитена. Если очень интересует, погуглите или спросите знакомого машиниста.
Эту методу "в одно лицо" начали внедрять еще в во второй половине 80 годов по программе так называемого "Белоруского метода", но на пассажирских делах побоялись опробовать, тока на станционных маевровых делах пустили, но нынешним железнодорожным бонзам человеческая жизнь не во что, так ломаный грош в базарный день, им и на своих то железнодорожных рабов начхать, а на пассажиров и подавно, надеются как всегда на авось, вот такие дела однако
Впрочем это уже только что написал Пещерный человек.
Вы сравните цены на билеты на самолёт и на поезд купейного класса. Самолёт иногда выигрывает. Авиаторы в конкурентной борьбе ищут способ снизить цены, а РЖД в этом не нуждается.
Не секрет, что транспорт энергозатратен. Буржуи используют рекурперационное торможение отдают электроэнергию обратно в сеть, а у нас почти то же самое, только энергией греют резисторы, на электричках вы их можете легко увидеть…
Браслеты стоят не так дорого как кажется, вы представьте сколько стоит электропоезд…
Один кондиционер на кабину машиниста стоит как машина…
Но жизнь стоит дороже, потому сейчас всех обязали ставить климатическую технику, чтобы снизить аварийность на дорогах из-за человеческого фактора.