К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции (ВОСР): не выполненные обещания

На модерации Отложенный

Суть лозунгов, под которыми большевики победили в ВОСР и в гражданской войне, фактически состояла в обещаниях учитывать индивидуальные потребности каждого человека при формировании общих целей развития экономики СССР, а также при их удовлетворении в процессе достижения этих целей.

В соответствии с этими обещаниями большевики должны были создать систему управления, содержащую технологию постоянного учета индивидуальных потребностей каждого человека и его целей, на их основе - технологии формирования совокупных потребностей и целей всего СССР, выработки управленческих решений, направленных на достижение общих целей, расчета величин управляющих воздействий, обеспечивающих достижение общих целей и их реализации. Такая система управления не была создана и обещания оказались невыполнимыми. Сейчас по этому пути идет коммунистический Китай.

Создание упомянутой системы управления должно начинаться с признания того очевидного обстоятельства, что каждый человек имеет свои индивидуальные потребности и разделяет их на первичные (жизненно необходимые) и вторичные (высшие). Средством удовлетворения каждой его потребности является конкретная материальная или информационная ценность. Очевидно также, что любую из его потребностей можно отнести к одному из трех видов: 1 – использовать ценность, 2 – создавать ценность и 3 – отвергать ценность. Процесс удовлетворения потребностей любого человека состоит в разумном с его точки зрения управлении совокупностью потоков его ценностей в отношениях с другими людьми и окружающей средой.

Очевидным является также и то, что люди стремятся объединиться, чтобы получить синергетический эффект от взаимоотношений, и признают объективную необходимость разумной иерархии как компромисса между ними для его получения. Правила разумной иерархии хотя и обеспечивают неравные права входящих в нее людей при формировании ее совокупных целей, а также неравное удовлетворение их потребностей как в процессе, так и в результате их достижения, но компенсируют это неравенство обеспечением непрерывного повышения степени удовлетворения потребностей людей, возможностью разумной конкуренции между ними и повышения благодаря ей показателей достигаемых индивидуальных целей.

Таким образом, взаимоотношения людей друг с другом и с окружающей средой при достижении ими своих целей представляют собой совокупность потоков потребляемых, создаваемых и отвергаемых материальных и информационных ценностей. Далее они называются ценностными отношениями.

Наука, предметом которой является изучение ценностных отношений людей друг с другом и с окружающей средой, называется нооэкономика (ноо - от греческого νόος – разум), сферой ее применения является формирование и разумное (ноо) управление ценностными отношениями, а ее объектом как технологии управления являются взаимосвязанные потоки потребляемых, создаваемых и отвергаемых материальных и информационных ноо ценностей. Совокупность этих потоков составляет все содержание ценностных отношений.

Раздел нооэкономики, предметом и сферой применения которого является ноо управление взаимосвязанными потоками потребляемых, создаваемых и отвергаемых материальных и информационных ноо ценностей, называется ноологистика. Она содержит технологии расчета совокупных ноо целей любой иерархии людей, выработки ноо управленческого решения для всех уровней управления ею и расчета величин ноо воздействий на все объекты управления в иерархии. Ноологистика обеспечивает переход от охраны окружающей среды к ее формированию в соответствии с ноо потребностями людей, отраженными в показателях их целей.