«Бревна» не люди, они даже ниже скотов…

В Японии есть музей «Отряд 731», печальная известность которого служит причиной массового паломничества сюда туристов со всего мира, но, прежде всего, самих японцев. Однако если посещение мемориала концлагеря Бухенвальд в Германии вызывает у немцев чувство содрогания, ненависти к нацизму и жалости к замученным, то японцы, особенно молодые, чаще всего выходят из музея с таким выражением лица, словно они посетили национальную святыню.
Еще бы, ведь, посещая музей, они узнают, что многие сотрудники отряда 731 после Второй мировой войны продолжали преспокойно жить и работать в их родной Стране восходящего солнца, и даже занимать ответственные посты. Включая тех, кто производил чудовищные биологические опыты на людях, которые по жестокости своей превосходили эсэсовского доктора Йозефа Менгеля.
Начало этой фабрике смерти было положено еще в 1926 году, когда трон Японии занял император Хирохито. Как известно он выбрал для эпохи своего правления девиз «Сёва» («Просвещенный мир»).
Но если большинство человечества отводит науке роль служения благим целям, то Хирохито, не скрывая, прямо говорил о ее предназначении: «Наука всегда была лучшим другом убийц. Наука может убить тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы людей за весьма короткий промежуток времени».
Император мог судить о таких страшных вещах со знанием дела: по образованию он был биологом. Он искренне полагал, что биологическое оружие поможет Японии завоевать мир, а ему, потомку богини Аматерасу, — исполнить свое божественное предназначение и править Вселенной.
Спустя четыре года после окончания Второй Мировой, в декабре 1949 года на трибунале Приморского военного округа, проходившего в городе Хабаровске, состоялся нашумевший судебный процесс по делу бывших японских военнослужащих, состоявших в секретных спецотрядах № 731, 100 и 1644. Солдатам японской армии были предъявлены обвинения в разработке и применении бактериологического оружия в годы войны. Кроме того, на трибунале было установлено, что жители городов советского Дальнего Востока — Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска и Читы едва не стали жертвами этого оружия. Именно на эти города командование японской армии планировало сбросить авиабомбы, начиненные зараженными чумой блохами и другими смертоносными бактериями.
Лишь 12 человек были приговорены к разным срокам на Хабаровском суде 25-30 декабря 1949 г. Все подсудимые служили в «отряде 731», в котором занимались испытанием и производством бактериологического оружия и опытами на «брёвнах» — так в отряде называли пленных русских, китайцев, монголов. «Мы считали, что «брёвна» не люди, что они даже ниже скотов, — признавался один из экспериментаторов. — Среди работавших в отряде учёных и исследователей не было никого, кто хотя бы сколько-нибудь сочувствовал «брёвнам». И военнослужащие, и вольнонаёмные отряда считали, что истребление «брёвен» — дело совершенно естественное».
Японцы, как в своё время и нацистские «исследователи», ставили много опытов по переохлаждению человека: ноги и руки подопытных погружали в ледяную воду, а потом, голых и мокрых, их выводили на улицу. Чтобы определить, наступило ли обморожение, били палкой по рукам и ногам — если «брёвна» чувствовали боль, обморожение считалось неполным. Вернувшись в помещение, конечности жертв погружали в тёплую воду с разной температурой — так вырабатывался оптимальный режим лечения японских солдат. Иногда повреждения у несчастных подопытных оказывались настолько серьёзными, что мясо буквально слезало с рук и ног, обнажались кости. Но страдания «брёвен» на этом не заканчивались — с ампутированными конечностями, они продолжали движение по этому смертельному «конвейеру экспериментов». На них испытывали бактериальное и вирусное оружие, яды.
Чтобы изучить в деталях, как погибают танкисты, танки с запертыми в них людьми поджигали огнемётами. Чтобы наблюдать в реальном режиме, как изменяются органы при заражении разными инфекциями или под воздействием ядов, людей усыпляли и вскрывали живыми, все их органы изымали и распределяли между отделами — для научных целей. Однажды так «разобрали на детали» китайского ребёнка, которого просто украли, потому что для эксперимента понадобились детские органы.
В 20 км от Харбина в 1930-е гг. для отряда построили суперсекретное поселение. Там жили экспериментаторы, обслуга, были лаборатории и «склад брёвен» — тюрьма, где постоянно находилось до 300 человек.
Всего за годы войны через отряд прошло более 3 тысяч, и ни один на свободу не вышел.
Почему же все эти злодеяния не рассматривались на Токийском суде, начавшемся в 1946 г.? «Многое ещё в этой истории остаётся неясным, так как не все архивы в России и США открыты, — рассказывает Виктория Романова, доктор исторических наук, профессор кафедры истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. — Мне удалось поработать в Архиве внешней политики РФ и изучить ранее не публиковавшиеся документы. Вот как представляются мне эти события.
К началу Международного военного трибунала для Дальнего Востока, проходившего в Токио, в распоряжении СССР и США были факты об использовании японцами во время войны бактериологических средств, но эта информация была скудной. В августе 1946 г. американцы там впервые озвучили обвинение о производстве японцами бактериологического оружия и испытании его на людях. Суд потребовал дополнительных доказательств. Американская сторона — а она играла главную роль на этом трибунале — сначала обратилась к советской за помощью в расследовании тех преступлений. В СССР, в лагерях японских военнопленных, были выявлены люди, служившие в «отряде 731» и причастные к разработке бактериологического оружия и опытам над людьми. Их решили направить на Токийский процесс в качестве свидетелей.
Однако вскоре США отказались от идеи сотрудничества с СССР, возможно, потому, что намеревались в одиночку получить секретную информацию по производству такого оружия. К тому времени они уже смогли обнаружить руководителя «отряда 731» Исии Сиро и его коллег. Им предложили судебный иммунитет в обмен на технологические секреты по производству бакоружия. Японцы сильно продвинулись в этом направлении, и есть мнение, что в США посчитали: повторение таких исследований потребует затрат гораздо больших, чем моральные потери из-за замалчивания тех преступлений.

В результате Исии Сиро не судили и не выдали СССР, на чём мы настаивали, а он был, по некоторым сведениям, переправлен в США, где занимался своей профессиональной деятельностью. Умер он в 1959 г. Москва решила организовать отдельный суд в СССР, проходивший в Хабаровске 25-30 декабря 1949 г. Ключевые фигуры и архивы оказались в руках США, под суд в Хабаровске попали сошки помельче, и это были единственные осуждённые японские военные, причастные к разработке и испытаниям на людях бакоружия. Китай как наиболее потерпевшая сторона — ведь «отряд 731» работал на оккупированной китайской территории в Маньчжурии — обвинений на Токийском процессе не выдвигал, так как функции защиты своих интересов передал США».
Многие участники «отряда 731» после войны сделали блестящую карьеру, став знаменитыми медиками, учёными. Бывали просто невероятные случаи. Гинекологи, заражавшие женщин венерическими болезнями, открыли знаменитый в Японии частный роддом. А «бойцы» отряда ежегодно встречались и вспоминали «минувшие дни».

Привязанные к столбу подопытные в ожидании взрыва бомбы с чумными блохами, 1940-е гг. Фото: Российский государственный архив кинофотодокументов
Некоторые медицинские эксперименты «отряда 731»:
* Людей заражали возбудителями чумы, холеры, тифа, дизентерии, сифилиса, прививали другие живые бактерии, заражали газовой гангреной.
* Заключенные концлагеря Освенцим смотрят в объектив из-за колючей проволоки. Январь 1945 год. Кому-то удалось выжить. Как сложились судьбы заключённых Освенцима
* Расстреливали в опытных целях, изучая проникающие свойства пули и то, как поражаются разные органы.
* Выясняли, какое количество крови можно выкачать из человека, используя для этого специальные насосы.
* В вены вводили воздух, в лёгкие — дым и токсичные вещества, в желудок — токсичные вещества и гниющие ткани, в почки — мочу и кровь лошади; заменяли человеческую кровь кровью обезьян или лошадей — изучали, к каким последствиям всё это приводит.
*Подвешивали вниз головой или вращали в центрифуге с огромной скоростью, наблюдая, как человек умирает.
*Много часов облучали человека рентгеновскими лучами с целью исследовать их разрушающее действие на организм.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За это тоже надо поблагодарить американцев?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, собственно, и отец американской астронавтики Вернер фон Браун был нацистским преступником.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Изобретения немецких учёных, которые достались СССР после войны.
http://www.eg.ru/tech/66144/
Институты за колючей проволокой
Не случайно после испытания первой атомной бомбы профессор Николаус Риль (Nikolaus Riehl) стал вместе с Курчатовым, Харитоном, Зельдовичем и другими советскими специалистами Героем Социалистического Труда. Риль, корифей в области металлургии урана, работавший в Советском Союзе с 1945 по 1955 годы, получил также Сталинскую премию. Кстати, многие ученые и инженеры из Германии получали ордена и государственные премии СССР.
Кроме Риля среди крупных ученых «третьего рейха», принимавших после войны участие в создании и испытании советского ядерного оружия, были также лауреат Нобелевской премии Густав Герц (Gustav Hertz), профессор Хайнц Позе (Heinz Pose), будущий президент Академии наук ГДР Макс Фольмер (Max Volmer), один из пионеров телевидения, выдающийся изобретатель Манфред фон Арденне (Manfred von Ardenne), создатель газовой центрифуги для разделения изотопов урана Макс Штеенбек (Max Steenbeck), Роберт Дёпель (Georg Robert Döpel), разработавший аппаратуру для измерения кинетики ядерных взрывов... ...
Комментарий удален модератором
Фон Браун был эсэсовцем, а на предприятиях которыми он руководил были убиты сотни военнопленных и гражданских лиц из оккупированных стран. А СС, СД и гестапо были признаны судом преступными организациями, то и все их члены являются преступниками потому, что они вступали в них на добровольной основе, а не призывались по призыву, как в вермахт! :-)
ПРИГОВОР МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА
..Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений.
Настоящее решение основывается на участии этой организации в военных преступлениях и преступлениях против человечности, связанных с войной; эта группа, признаваемая преступной, не включает поэтому лиц, которые перестали быть членами организаций, перечисленных в предыдущем параграфе, до 1 сентября 1939 г.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st048.shtml
Комментарий удален модератором
"Он был эсэсовцем, на предприятиях, которыми он руководил, работали заключённые концлагерей, он лично отдавал приказы о наказаниях (что зафиксировано в свидетельских показаниях)"
Куда конкретнее????
Ссылка на признание СС преступной организацией тоже есть чуть выше, тоже скопировать?
отвечает Джон Сильвер на комментарий сегодня в 15:02 #
я ответила выше. А то, что США укрыли его, как и многих других (в том числе врачей-убийц), от возмездия, не значит, что он не совершил преступление.
тебя поэтому и спросили-а кто доказал,что Браун преступник?
все они работали на нацистскую Германию и по определению-преступники.
Берия специально создал для четырёхсот (!!!) вывезенных немецких физиков Сухумский физико-технический институт.
До того они все за пайку работали на Гитлера, потом стали на Берию, пока его...
В конце 80-х- начале 90-х, когда я сотрудничал с СФТИ, немцев там не было, одни хохлы...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но преступники - не все, а те, кто совершал преступления.
И фон Браун как раз их совершал.
Комментарий удален модератором
а разве Крупп не преступник?
а Калашников?
ты,тетка,не путай...ученый и конструктор не принимает решений по убийству людей.
Протоколы судебных заседаний полны признаний Геринга о его причастности к использованию рабского труда. «Мы использовали этот труд по причинам безопасности с тем расчетом, чтобы эти рабочие не могли в своей собственной стране активно действовать против нас. С другой стороны, они оказывали помощь в экономической войне». И далее: «Рабочие принудительно вывозились в Германию. Этого я никогда не отрицал». Человек, произносивший эти слова, был уполномоченным по четырехлетнему плану, на обязанности которого лежала вербовка и распределение рабочей силы. В качестве главнокомандующего военно-воздушными силами он требовал от Гиммлера новые партии рабов для своих подземных авиационных заводов. «Тот факт, что я просил предоставить мне заключенных из концентрационных лагерей для производства авиационного вооружения, является правильным, и это следует считать в порядке вещей».
В качестве уполномоченного по четырехлетнему плану Геринг подписал директиву относительно обращения с польскими рабочими в Германии и дополнил ее указаниями СД, включая указание о «специальном обращении». Он издал директивы об использовании советских и...
да ты всю жизнь рабски работаешь..
Комментарий удален модератором
Даже не заслушав мои объяснения, (фон Браун) приказал Майстеру (Meister) дать мне 25 ударов… Затем, решив, что удары не были достаточно сильны, он приказал, чтобы меня выпороли более жестоко… фон Браун приказал перевести мне, что я заслуживаю худшего, что на самом деле я заслужил, чтобы меня повесили… Я считаю, что его жестокость, жертвой которой я стал лично, стала красноречивым свидетельством его нацистского фанатизма.
— Biddle, Wayne. Dark Side of the Moon (W.W. Norton, 2009) pp. 124-125.
Другой французский заключённый Робер Казабон (Robert Cazabonne) утверждал, что был свидетелем, как фон Браун стоял и смотрел, как заключённых вешали на цепях подъёмников[
«От меня официально потребовали вступить в национал-социалистическую партию. В то время (1937 год) я уже был техническим директором военного ракетного центра в Пенемюнде… Мой отказ вступить в партию означал бы, что я должен отказаться от дела всей моей жизни. Поэтому я решил вступить. Моё членство в партии не означало для меня участие в какой-либо политической деятельности… Весной 1940 года ко мне в Пенемюнде приехал штандартенфюрер СС Мюллер и сообщил мне, что рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер прислал его с приказом убедить меня присоединиться к СС. Я немедленно позвонил своему военному начальнику… генерал-майору В. Дорнбергеру. Он мне ответил, что… если я желаю продолжить нашу совместную работу, то у меня нет другого выбора, кроме как согласиться.»
ты просто копуша,начинаешь ковыряться..да в СССР и везде,где был авторитарный режим,люди пахали за пайку,за сохранение жизни и прочее..а ты завод,концлагерь..
где работали туполевы-ильюшины,королевы и ванниковы...
считай сливы дальше,мастер сантехник.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Конечно, он не доктор Менгеле. Но он по законам того времени - военный преступник. Судили и за меньшее, если США человек был не нужен.
Я думаю, до 1995 француза просто никто не спрашивал.
То, что Вы предпочитаете верить палачу, а не жертве - это Ваш выбор.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
если работали на амеров,после войны,то преступники и фашисты,а если на СССР,то конечно исключительно борцы с нацизмом.
а вторая часть твоего высера...вообще ни о чем.
Комментарий удален модератором
А где гарантии,что завтра такими не будем МЫ!?...