Калининградский митинг – событие совсем недавнее.

Но на наших глазах оно стремительно превращается в нечто легендарное и совершенно мифическое. Количество участников в сообщениях разных СМИ и комментариях экспертов растет уже в геометрической прогрессии. Характер требований митинговавших подается практически как призыв к революции. Самый митинг расценен некоторыми чуть ли не как начало «распада империи». А отдельным сего митинга соучастникам даже привиделась тень Леха Валенсы с перспективой, вероятно, неминуемого переименования Калининграда в Гданьск.

Потом вдруг откуда ни возьмись, передалась шокирующая новость - калининградский губернатор требует вернуть в избирательные бюллетени графу «Против всех». И еще одна: единороссы якобы собираются провести в том же Калининграде некий контр-митинг. Почти тут же последовали компетентные опровержения. Но, как говорится, осадок остался. Хотя бы в виде начавшихся гаданий относительно судьбы Георгия Бооса - основного докладчика на политическом Госсовете 22 января.

В общем – началось. К знаменитым «мартовским идам» и «мартовскому зайцу» присоединяются «мартовские утки» – предвестники единого дня голосования 14 марта. Кому-то покажется, что это – «ранние птицы». А, по-моему – в самый раз.

Да, формально избирательная компания ни в Калиниградской области, ни в остальных семи субъектах, где будут избираться региональные заксобрания, еще не началась. Но жизнь-то идет своим чередом – несмотря ни на какие кампании. И если что-то группу граждан в этой жизни не устраивает, они - как свободные люди в свободной стране - об этом говорят.

В частности, калининградцы говорят, что их не устраивает рост тарифов на услуги ЖКХ и особенно – увеличение транспортного налога. Область в автомобильном смысле – специфическая. Машины у многих хоть и б/у, но серьезных марок с соответствующим объемом. Так что платить придется в разы больше. Пусть не сейчас, не в выборный год, но с 2011-го – уж точно. А в этом году владельцы мотоциклов и автобусов все равно попали «под раздачу».

У людей – накопилось. И они об этом прямо сказали. При помощи, разумеется всех оппозиционных партий и разных общественных движений.
В резкой форме. Потребовав отставки губернатора. И даже, horribile dictu – премьер-министра Владимира Путина.

Это, конечно, заведомые гиперболы. Никто из требующих и подписывающих соответствующие заявления всерьез ни на секунду не верит, что произойдет ими чаемое. Просто сознательно завышают «ставки», чтобы «сторговаться» на каком-то приемлемом минимуме. Проще говоря – ритуал такой.

Но для «Единой России» все это – очень своевременный и весьма полезный сигнал. За разговорами о нужности, важности и необходимости «оппозиции» как-то стало подзабываться, что система у нас – с доминантной партией. И что у «доминатора» – совершенно особая роль. Это, с одной стороны, бОльшая власть, а с другой – и бОльшая ответственность. Особенно, когда, в подражание парламентской республике, премьером становится лидер партии.

Собственно, калининградский митинг об этом весьма наглядно напомнил. Чтобы единороссы не расслаблялись, а ясно сознавали – всегда и неизбежно, в силу специфики нашей политической системы они в партийном поле будут одни – против всех. А все остальные всегда будут – против них. И при этом «меньшинствам» в их статусе «оппозиции» даны системные гарантии. А вот доминантной партии в ее статусе гарантий ждать неоткуда.

Именно поэтому «Единая Россия» – в отличие от всех остальных – не может себе позволить даже минутной расслабленности. Тут и stand by недостаточно – нужна постоянная включенность. И не реакция на уже случившееся, а собственные опережающие действия. Не контр-митинги, а политика, которая оставляет оппозиции возможность лишь митинговать в защиту митингов как таковых. Бессмысленность чего тут же становится очевидна всем.

Ну а как же «утки»? А по известной поговорке: «Уток бояться – во власть не ходить».

http://www.ostrovok.biz/