Всё гениальное просто...
Известно, что лень – двигатель прогресса. Благодаря Эйнштейну, не менее известно и то как совершаются открытия: «Все знают, что сие сделать нельзя. Но находится один невежда, который этого не знает. Он берёт и делает». Как-то так. За точность перевода не ручаюсь, но смысл однозначно верен. Расскажу как это выглядит на практике.
Довелось мне в молодости потрудиться на благо человечества в области геологоразведки. Суть дела была проста. На точке предполагаемого залегания железной руды разбивались квадратные рамки одна в другой по принципу «матрёшки» со сторонами в 1000, 800, 600,400 и 200 м. Точность, т.е.прямота линий, имела большое значение и поэтому все препятствия устранялись либо преодолевались с помощью топора, смекалки и известной матери. Затем, туда, куда максимально можно было пробраться, подъезжал ЗИЛ с прицепом, с него сбрасывались катушки с проводами и к ним станки с ручками. Всё это хозяйство разматывалось, соединялось, подъезжал другой ЗИЛ с генератором, пускался ток, создавалось искусственное магнитное поле Земли и фиксировалось приборами. Затем всё опять сматывалось на катушки, забрасывалось в прицеп, увозилось на меньшую рамку и всё повторялось сначала. После отработки всех рамок полученные данные сравнивались с естественным магнитным полем Земли и по разности вычислялось есть ли в недрах железо, на какой глубине и в каком количестве. Поэтому от названия способа (метод искусственного подмагничивания) наш отряд именовался МИП. Леса, болота, звери, грибы, ягоды, гречка с тушёнкой и чай с травами у костра, песни под гитару, умывание росой – всю эту романтику бродяжьей жизни никому объяснять не надо. Отсутствие начальства, свежий воздух, картины природы, неординарное окружение из людей с непростыми характерами и судьбами, постоянно новые впечатления, встречи, приключения и проишествия – всё это меня устраивало как нельзя более. А вот монотонно сматывать-разматывать провода было в лом. К тому же оные были медными, с макаронину толщиной, вследствие чего катушки в 600 и 400 м весили прилично и поэтому забрасывать их в прицеп тоже удовольствия было мало. Поначалу тешишь силушку молодецкую, но потом приедается. В общем, однажды меня осенило: а почему бы не взять на загорбок провода, да не протащить их просто по земле, вместо того, чтобы тратить время на всякую мутотень? Попробовал один – вроде ничего, пошло дело. Добавил второй, тяжеловато, приходится упираться, но тоже можно. Осталось выяснить: хватит ли силёнок и как с выигрышем по времени?
Впрягся и попёр по бездорожью на манер волжского бурлака. Были трудности, особенно когда оголённые концы цеплялись за кусты или стерню, но в оконцовке эксперимент удался на славу. Пока остальные сматывали, собирали, развозили и снова разматывали, я один сделал не только свою сторону, но и следующую рамку. Сижу у костра, попиваю чаёк, усталый, но счастливый. Диву даюсь: как такая хрень никому в голову раньше не приходила? Заработала рация:
- Ты где?
– На базе. Чай пью.
- Ни х.. себе! Мы тут пашем, а он там чаи распивает!
- А в чём проблема, ребятки? Вы мою сторону видели? Что не устраивает?
- Ты знаешь, что у нас деревенские опять провода скоммуниздили?! (такое иногда случалось – селяне народ хозяйственный)
– Знаю. Я их застал за этим делом и заставил выложить рамку на 600. Как эту отработаете, можете сразу же переезжать.
- Ты, блин, мне не до шуток! Чё будем делать, надо ехать искать.
– И мне не до шуток. На 800 отработаёте, переезжайте на 600. А я тем временем заставлю их на 400 сделать. Пашут, как звери, не то что вы, бездельники!
Слышу он там передаёт разговор остальным. Никто приколу, естественно, не верит, но и понять ничего не могут, кроме лишь того, что рамка действительно есть, поскольку в подобной ситуации шутки весьма чреваты. Наконец получаю ответ:
– Короче, готовься к смерти! Мы сейчас подъедем.
– Уже молюсь, только поторопитесь, а то я слов не знаю.
Вот такой получился диалог.
Инновация была взята на вооружение и стали делать мы за экспедицию не по три точки, как раньше, а по 7-8, но так как в те времена избыток трудового энтузиазма поощрялся снижением расценок с одновременным повышением плана, то мы помалкивали и имея большие заделы на будущее, летом не столько работали, сколько отдыхали где-нибудь на берегах живописных озёр среди малиновых стволов хвойных лесных красавиц , а поскольку мои инициалы полностью совпадают , то и отряд наш стал в шутку называться методом имени меня. Вот так я обогатил науку и мощно двинул человечество по пути прогресса.
P.S. Хотел назвать пост какой-нибудь строчкой из песен о геологах-работягах. Забил в поисковик: «Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги…» Вышёл на песни Пахмутовой.
http://www.pakhmutova.ru Почитал. Нахлынуло. Твою мать!…
Комментарии
А что... они и правда малиновые?
PS. Они правда, бывают малиновые. При соответствующем солнечном освещении.
Понимаешь, не можешь не понимать элементарного!!!!!
Так почему же ты задаешь его вслух, едрена мать?!!!
Думай еще.
А я - тебя увидел... Отоспалась после ДР?
А песня здесь другая. Я уехала в знойные степи, ты ушёл на разведку в тайгу....
В детстве начиталась книжек о геологах - особое отношение.
А после, чуть ли не ежемесячно - ментовских сводок происшествий за день с анекдотическим текстом: Геофизик М., проживающий на улице Геофизической, в результаты ссоры, нанес легкие телесные поврежденичя геофизику Д, проживающему на ул. Геофизической.
"Я еду... к буровой...
Душа моя полна...
Каким-то мне самой неясным счастьем.
Ведь я везу с собой для буровой запчасти,
Бригада - ласково посмотрит на меня." (с)