Что мы сегодня празднуем?
Согласно официальной версии: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе»
Однако на самом деле это знаменательное событие произошло 22 октября 1612 года по юлианскому календарю, что соответствует 1 ноября по григорианскому календарю — как это ни удивительно для многих граждан «обновлённой России», в XVII веке разрыв между старым и новым стилем составлял не 13 дней, как сейчас, а всего лишь 10.
Что было дальше?
26 октября (5 ноября) польский гарнизон, осаждённый в Кремле, подписал капитуляцию.
27 октября (6 ноября) в Кремль вступили русские войска.
А вот 4 ноября ничего знаменательного с исторической точки зрения не случилось.
Зато РПЦ отмечает в этот день праздник Казанской иконы Божией Матери. Как известно, РПЦ до сих пор живёт по юлианскому календарю. Однако поскольку этот календарь астрономически неточен, разрыв между ним и григорианским календарём из века в век нарастает.
В XVII веке день Казанской иконы Божией Матери отмечался 1 ноября по григорианскому календарю.
В XVIII веке — 2 ноября.
В XIX веке — 3 ноября.
В XX и XXI веках — 4 ноября.
Наконец, в XXII веке он будет праздноваться 5 ноября.
Вот такие странные люди, игнорирующие законы природы.
Игорь Пыхалов.
Комментарии
Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы 4 ноября (22 октября) установлен в благодарность за избавление Москвы и всей России от поляков в 1612 г.
Комментарии от пользователей Живого Журнала: Добавлю один существенный нюанс: Праздновать день Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября своим указом велел царь Алексей Михайлович, когда в 1649 году у него в этот день родился первенец Дмитрий. Однако на тот момент уже существовал одноименный праздник, только он проводился летом. Соответственно, некоторое время существовали одновременно два праздника в честь одной и той же иконы, просто однажды РПЦ решила воспользоваться политическими дивидендами и первую (основную) дату упразднила. /chortadsky/
*****
В Калмыкии ещё за несколько лет до признания 4 ноября праздником данный день отмечался и был выходным. И отмечался именно как день Казанской Божьей матери. И когда всё это вышло на всероссийский уровень, он воспринялся именно так. Только через несколько лет дошло, что попутное празднование изгнания поляков - один из эпизодов истории иконы - это главное в данном дне.)