Этот день в истории 04.11...

ПРИТЧА ДНЯ:

Блоха и овечья шкура

Притчи Леонардо да Винчи

Обосновавшись в мохнатой шкуре добродушного дворового пса, блоха жила себе припеваючи и ни о чём не тужила. Но однажды она учуяла пленительный запах добротной чистой шерсти.

— Что бы это могло быть? — заинтересовалась она и, сделав несколько прыжков, обнаружила, что её верный пёс сладко спит, растянувшись поверх лохматой овчины. — Ах, как я мечтала о такой великолепной шубе! — восхищённо воскликнула блоха, не в силах оторвать взгляд от овчины. — Насколько же она густа, шелковиста и изящна, а главное, надёжна. На ней уж не придётся опасаться собачьих зубов и когтей. Мой пёс стал невыносим. Потеряв всякое приличие, он то и дело почёсывается и ищет меня. Как мне опостылела вечная игра в прятки! Наверняка, овечья кожа куда нежнее и слаще собачьей.

Не раздумывая более и стараясь не упустить счастливый случай, блоха поднатужилась и одним махом перелетела с собачьей шкуры на овечью.

Однако, вопреки надеждам и ожиданиям, овчина оказалась настолько густая и плотная, что блохе пришлось изрядно потрудиться, отдирая лапками один волосок от другого и прокладывая путь в непроходимой чаще. Преодолев немало препятствий, она добралась наконец до желанной цели. Но, увы, дублёная овечья кожа была тверда словно камень. Как ни тужилась блоха, как ни изворачивалась, этот лакомый кусочек оказался ей не по зубам.

Вконец обессилевшая, взмокшая от натуги и раздосадованная, блоха решила отказаться от своей затеи и двинулась в обратный путь. Ей уже не терпелось поскорее вернуться на привычную собачью шкуру и вновь зажить прежней жизнью. Глядь, а собаки и след простыл!

Целые дни напролёт бедняжка убивалась и корила себя за непростительную опрометчивость, пока не умерла от тоски и голода, окончательно заблудившись в густой овчине.

 ЦИТАТА ДНЯ:

"До Казанской - не зима, после Казанской - не осень".

 Казанская отмечается 4 ноября, с этим днем связано множество примет.

 Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве был взорван в 1936, отстроен заново в 1993

 Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве был взорван в 1936, отстроен заново в 1993

 Казанской этот праздник называется в память Казанской иконы Божией матери, с которой земское ополчение прошло от Ярославля до Москвы. В 1636 году князь Д.М. Пожарский построил на Красной площади храм Казанской иконы Божией матери, где поместил свою полковую икону. Храм был снесен в 1936 году, воссоздан по чертежам реставратора Петра Дмитриевича Барановского в 1993 году.

 ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 4 ноябряВ такой же день 1493 года Христофор Колумб отправился от только что открытой им Доминики в поисках удобной гавани и открыл Гваделупу. Этот остров населяли воинственные карибы. Почти всё время они проводили в длительных набегах на мирных обитателей других островов, грабили их и увозили женщин. Как объяснили Колумбу пленницы, их мужчин карибы убивали и съедали. Так слово "кариб", искаженное испанцами в "каннибал", стало равнозначным слову "людоед". Историки не исключают, что у карибов, как и у некоторых других народов, людоедство было военным обычаем: они верили, что отвага и сила перейдут к тому, кто съест сердце врага.

Фотография Иоганн Корб (photo Iogann Corb)


Год 1698-й. В этот день австрийский посол в Москве Якоб Иоганн Корб записал в своём "Дневнике": "Правительственным распоряжением вменено в обязанность всем торговцам, имеющим лавки на ближайшей к Кремлю улице, безоговорочно и как можно скорее снести их под угрозой лишения имущества и телесного наказания. Причину этого указа усматривают в желании царя сообщить городу больше блеску и красоты".
Петр I только что провел массовые казни бунтовщиков-стрельцов, и ослушаться его приказаний охотников не было.

И еще одна дата, связанная с именем Петра. В 1714 году в такой же день русский император подписал указ "О привозе на речных судах и сухим путем на возах приезжающим к Санкт-Петербургу по определенному числу диких камней". Камни предназначались для строительства домов в Петербурге, поскольку по замыслу государя все здания в столице должны были быть каменными. С каждого воза въезжавшего в Петербург брали по 3 камня, а с каждого судна (в зависимости от его размера) – от 10 до 30 камней. С нарушителей указа взимали крупный штраф. Удивительно, но факт: петровский указ действовал вплоть до 1776 года, то есть на протяжении 62 лет!
Gippius 1910s.jpg
4 ноября 1919 года Зинаида Гиппиус записала в своей "Черной книге": "…В ушах непрерывный шум. Трудно. Хлеб - 300 рублей фунт. Продавать больше нечего. Близкие надежды всех - рухнули… Большевики в непрерывном ликовании. Уверяют, что разбили белых совершенно…"
И еще одна запись. Ее оставил в своем дневнике 4 ноября 1939 года Михаил Пришвин: «Вчера по радио слушал “Онегина” и... думал о том, что сколько же могут люди сделать за мгновенье своей жизни — вот как Чайковский». И, размышляя над этим, Пришвин не понимал, как его современники, «видя на каждом шагу смерть, зная, что сами вот-вот умрут, живут кое-как, мирясь со всем, соглашаясь на всякую подлость, лишь бы не лишиться куска хлеба и кое-как дотянуть до конца».

Howard carter.jpg

В 1922 году в этот день британский археолог Говард Картер обнаружил в египетской Долине царей гробницу фараона Тутанхамона. К всеобщему удивлению, она сохранилась в неприкосновенности. А дальше начались мистические события: члены экспедиции один за другим стали умирать. Загадочный налёт с этой истории был снят лишь в 1962 году. Профессор медицины Каирского университета Эз-эд-дин-Таха поведал миру, что он долгое время следил за здоровьем археологов и музейных сотрудников, работающих в египетских пирамидах. В организме каждого из них был обнаружен вирус, вызывающий воспалительные процессы в органах дыхания. Те же самые вирусы учёный нашел и в мумиях. Как оказалось, "проклятие фараонов" прекрасно лечится антибиотиками, но во времена Картера их ещё не было.

В 1963 году в этот день "Битлз" выступили в шоу "Королевское варьете" в театре Принца Уэльского перед королевой-матерью, принцессой Маргарет и лордом Сноудоном… Вот тогда-то Джон Леннон и произнес свою знаменитую фразу: "Те, кто сидит на дешевых местах, хлопайте в ладоши, а вы, - он сделал жест в сторону королевской ложи, - побренчите драгоценностями".
RaisaKudashyova.jpg
4 ноября 1964 года в Москве скончалась Раиса Адамовна Кудашева, писавшая стихи и сказки для детей. Именно ее перу принадлежит стихотворение «Елка», положенное в основу самой старой российской песни про Новый год «В лесу родилась елочка». В прошлом году этим трем незамысловатым куплетам исполнился ровно век.
Всю жизнь Раиса Кудашева проработала обычным библиотекарем. Ей удалось издать всего один сборник своих стихов.
Памятник Кочетову В.А. в городе Великом Новгороде.jpg
4 ноября 1973 года покончил жизнь самоубийством Всеволод Кочетов, "последний верный сталинец в литературе", как сказала о нем китайская газета "Женьминжибао". Кочетов является автором идеологически выверенных романов "Журбины" (по нему был поставлен фильм "Большая жизнь"), "Братья Ершовы", "Секретарь обкома", «Чего же ты хочешь?». Своих героев автор прямолинейно делил на положительных и отрицательных, причем строго по партийному признаку. Занимая высокие административные посты (руководитель ленинградского Союза писателей, главный редактор "Литературной газеты", главный редактор журнала "Октябрь", член Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС), Всеволод Анисимович активно участвовал в борьбе с "космополитами", был инициатором второй проработки Анны Ахматовой и Михаила Зощенко, боролся с возглавляемым Александром Твардовским журналом "Новый мир". Когда Кочетов был назначен главным редактором "Октября", в журналистских кругах родилась фраза: все журналы поздравили своих читателей с Новым годом, а журнал "Октябрь" - с новым гадом.
L. Figo 2017.jpg
В 1972 году родился один из лучших футболистов планеты Луиш Фигу.
Обращает на себя внимание полнейшая концентрация Фигу в игре, что заметно по его всегда серьезному, сосредоточенному выражению лица, по готовности полностью отработать в любом эпизоде — неважно в атаке или обороне, причем за счет высокой и в то же время рациональной техники отработать филигранно. Он — и джентельмен, и одновременно достаточно жесткий игрок. Луиш Фигу непредсказуем в игре. Он отличается высоким интеллектом не только на футбольном поле, и потому любим болельщиками и прессой. Этот полузащитник одно время был самым дорогим футболистом мира. В июле 2000 года он перешел в мадридский "Реал" за рекордные 56 миллионов долларов, после того, как договорился о сделке с кандидатом в президенты «королевского» клуба Флорентино Пересом. В 2001 году Фигу получил почётное звание лучшего футболиста мира. Вручая награду, президент ФИФА Блаттер заявил: "Он забил много голов, показывал артистичную игру и сегодня является настоящим эталоном современного футбола". В августе этого года португальский полузащитник оформил переход из мадридского «Реала» в миланский «Итнтер», подписав двухлетний контракт с этим итальянским клубом. Сегодня Луишу Фигу исполняется 45 лет.

 ДРУГИЕ СОБЫТИЯ

В православной церкви[4][5]

  • празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году);
  • До XIX века

    • 1493 — экспедиция Христофора Колумба открывает остров Гваделупа.
    • 1576 — в ходе Восьмидесятилетней войны испанские войска захватывают Антверпен.
    • 1582 — Ермак в сражении на Чувашем мысу разбивает сибирского хана Кучума и через 3 дня вступает в столицу его ханства — Искер.
    • 1660 — капитуляция армии боярина Василия Шереметева под Чудновом. Россия потеряла надежду на возвращение земель Правобережной Украины.
    • 1707 — в Москве открыт госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко).
    • 1708 — украинский гетман Иван Мазепа объявил о расторжении союза с Петром I и двинулся на соединение с войсками шведского короля Карла XII.
    • 1794 — Александр Суворов занимает Прагу (предместье Варшавы). Конец Польского восстания.

    XIX век

    • 1815 — в Берлине во время официального обеда российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III объявляют о помолвке царевича Николая (будущего императора Николая I) и прусской принцессы Шарлотты (после принятия православной веры ставшей Александрой).
    • 1848 — принятие Учредительным собранием Франции Конституции Второй Французской Республики, по которой во главе государства ставится президент.
    • 1862 — Ричард Гатлинг запатентовал первый в мире многоствольный пулемёт Revolving Battery Gun.
    • 1879 — Джейдс Ритти патентует первый кассовый аппарат.
    • 1890 — в Лондоне открывается первая в мире подземная электрическая дорога — метро.

    XX век

    • 1911 — в Берлине между Францией и Германией подписано франко-германское соглашение о Марокко и Конго.
    • 1914 — на германском крейсере «Карлсруэ» («Karlsruhe») произошёл взрыв погребов боеприпаса. Погибли 263 члена экипажа, в том числе командир корабля.
    • 1917 — ВРК Петроградского совета объявляет о том, что признаются действительными лишь утверждённые им приказы.
    • 1918 — конференция союзных держав в Версале вырабатывает Соглашение об условиях перемирия с Германией.
    • 1921 — на железнодорожном вокзале в Токио совершено убийство Такаси Хара, премьер-министра Японии.
    • 1922 — англичанин Хоуард Картер обнаруживает гробницу фараона Тутанхамона в Египте.
    • 1924 — в США на президентских выборах побеждает республиканец Калвин Кулидж.
    • 1936 — в Саратове начинает работу Саратовский театр кукол «Теремок»
    • 1938 — остров Джерси в проливе Ла-Манш. Разбивается самолёт de Havilland DH-86 компании Jersey Airways. Все 14 человек на борту погибают.
    • 1940 — самолёт Douglas DC-3 компании United Airlines в результате отказа навигационного оборудования врезался в пик Баунтифул в горах Уосатч в условиях снежной бури за 3 морских мили от Сентервилль (Юта, США). Все 10 человек на борту погибли.
    • 1942
      • Назначенные немцами на оккупированной территории Латвии генеральные директора самоуправления приступают к обсуждению вопроса о создании латышского легиона.
      • Основан Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
    • 1944 — Хартфорд, Калифорния, США. После входа в грозовое облако у самолёта Douglas DC-3 компании Trans Continental & Western Airways отделяется крыло из-за сильной турбулентности. Все 24 человека на борту погибают.
    • 1946
      • Заключён китайско-американский Договор о дружбе и взаимной торговле.
      • В Париже образована ЮНЕСКО — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
    • 1950 — в Риме принята Конвенция о защите прав человека и основных свобод, также известная под неофициальным названием Европейская конвенция по правам человека.
    • 1952
      • Землетрясение на Курильских островах.
      • На президентских выборах в США подавляющую победу одерживает кандидат от республиканской партии Дуайт Эйзенхауэр.
      • Королева Великобритании Елизавета II, занявшая трон после смерти своего отца Георга VI, впервые открывает заседание парламента.
    • 1956
      • Начало операции «Вихрь» (второй этап ввода в Венгрию советских воинских частей и штурм Будапешта) под командованием маршала Г. К. Жукова. Официально — по приглашению правительства, спешно созданного Яношем Кадаром.
      • Проводятся первые испытания турбореактивного самолёта Ту-104.
    • 1957 — катастрофа Ил-14 румынского правительства под Москвой. Погибли 4 человека. Среди выживших — будущий румынский диктатор Николае Чаушеску.
    • 1966 — сильное наводнение в центральных и северных районах Италии. Во Флоренции приводит к тому, что Центр искусства эпохи Ренессанса оказывается затопленным водой на 2 метра от пола.
    • 1967
      • Фернхерст, Сассекс, Англия. Разбивается самолёт Sud Aviation Caravelle 10R испанской компании «Iberia Airlines». Все 37 человек на борту погибают. Слишком сильное снижение при выведении на посадку.
      • Введена в эксплуатацию Останкинская телебашня.
    • 1968 — запуск первой отечественной твердотопливной баллистической ракеты РТ-2, Плесецк.
    • 1969 — рязанская писательская организация исключает Александра Солженицына из Союза писателей СССР.
    • 1970 — во время испытательного полёта британо-французский сверхзвуковой пассажирский авиалайнер «Конкорд» в два раза превышает скорость звука.
    • 1972 — близ Пловдива (Болгария), самолёт Ил-14P компании «Balkan Bulgarian Airlines» при посадке задел гору. Все 35 человек на борту погибают.
    • 1976 — Банджармасин, Индонезия. Разбивается самолёт Fokker F-27 °Friendship 100 компании Bali International Air Service. Из 38 человек на борту погибают 29.
    • 1977 — ООН категорически запрещает поставки вооружений в Южную Африку.
    • 1979 — иранская «революционная гвардия» (студенты) захватывает американское посольство в Тегеране.
    • 1980 — на президентских выборах в США победу с подавляющим перевесом одерживает республиканец Рональд Рейган.
    • 1981 — в Польше заходят в тупик переговоры между генералом Ярузельским, Лехом Валенсой и кардиналом Глемпом.
    • 1995 — совершено убийство Ицхака Рабина.

    XXI век

    • 2004 — остановлен 2-й энергоблок Балаковской АЭС из-за утечки чистой обессоленной воды, предназначенной для питания парогенераторов.
    • 2008 — на президентских выборах в США побеждает Барак Хусейн Обама II.
    • 2009 — в Нижнем Новгороде открыт для автомобильного движения метромост.
    • 2010 — массовое убийство в станице Кущёвской.
    • 2011 — города Ковров, Ломоносов, Таганрог и Петропавловск-Камчатский удостоены почётного звания Город воинской славы[6].

    Родились

    См. также: Категория:Родившиеся 4 ноября

    До XIX века

    • 1470 — Эдуард V, король Англии с 9 апреля по 25 июня 1483.
    • 1575 — Гвидо Рени, итальянский живописец (ум. 1642).
    • 1577 — отец Жозеф (Франсуа Леклер дю Трамбле), французский дипломат, капуцин, ближайший помощник кардинала Ришельё.
    • 1784 — Осип Бове, российский архитектор.
    • 1800 — Нина (Нино) Чавчавадзе, грузинская княжна, жена А. С. Грибоедова.

    XIX век

    • 1840 — Дмитрий Каракозов (казнён в 1866), революционер, неудачно покушавшийся на Александра II.
    • 1894 — Павел Рыбалко (ум. 1948), маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.
    • 1897 — Дмитрий Павлов (расстрелян в 1941), генерал армии, Герой Советского Союза

    XX век

    • 1929 — Шакунтала Деви (ум. 2013), индийская писательница и феноменальный счётчик.
    • 1946 — Роберт Мэпплторп, американский фотограф.
    • 1947 — Алексей Уланов, советский фигурист, первый партнёр Ирины Родниной.
    • 1956 — Игорь Тальков (убит в 1991), советский певец, поэт, автор-исполнитель.
    • 1962 — Игорь Савченко, белорусский фотограф.
    • 1965 — Уэйн Статик (ум. 2014), американский музыкант, вокалист группы «Static-X».
    • 1966 — Сергей Трофимов, российский поэт, музыкант, певец.
    • 1969 — Мэттью МакКонахи, американский актёр, сценарист, режиссёр и продюсер, лауреат премии «Оскар».
    • 1972 — Луиш Филипе Мадейра Каэйру Фигу, португальский футболист, звезда мирового футбола.
    • 1973 — Татьяна Александрова, российский тележурналист, лауреат премии ТЭФИ.
    • 1976
      • Джастин Уоддэлл, британская актриса.
      • Дмитрий Ярошенко, российский биатлонист.

    Скончались

    См. также: Категория:Умершие 4 ноября

    До XIX века

    • 1248 — Саншу II Португальский, Благочестивый (р. 1207), четвёртый король Португалии.
    • 1584 — Симон Блаженный, православный святой, юродивый.
    • 1764 — Чарльз Черчилль (р. 1732), английский поэт и сатирик.

    XIX век

    • 1847 — Феликс Мендельсон-Бартольди, немецкий композитор, дирижёр, органист и пианист.
    • 1856 — Поль Деларош (р. 1797), французский живописец, основоположник натуралистической исторической живописи.
    • 1866 — Николай Муравьёв-Карсский (р. 1794), русский военачальник, дипломат и путешественник, наместник императора на Кавказе (1854—1856).
    • 1891 — Франсиско Гомес де Аморим (род. 1827), португальский поэт и писатель.

    XX век

    • 1904 — Адольф Маркс (р. 1838), русский книгоиздатель.
    • 1919 — Софья Толстая (р. 1844), супруга Л. Н. Толстого.
    • 1962 — Иван Марьяненко, актёр театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР.
    • 1964 — Раиса Кудашева (р. 1878), советская писательница, автор текста песни «В лесу родилась ёлочка».
    • 1972 — Юрий Галансков (р. 1939), русский советский поэт.
    • 1973 — Всеволод Кочетов (р. 1912), русский советский писатель.
    • 1987 — Михаил Царёв, советский актёр Малого театра.
    • 1994 — Сэм Фрэнсис (р. 1923), американский художник и график.
    • 1995 — убит Ицхак Рабин (р. 1922), премьер-министр Израиля.
    • 1995 — Жиль Делёз (р. 1925), французский философ.
    • 1999 — Цви Грилихес (р. 1930), американский экономист.

    XXI век

    • 2006 — Алитет Немтушкин (р. 1929), эвенкийский писатель, поэт.
    • 2011 — Норман Фостер Рамзей (р. 1915), американский физик, лауреат Нобелевской премии (1989).