Этот день в истории 04.11...

ПРИТЧА ДНЯ:
Блоха и овечья шкура
Притчи Леонардо да Винчи
Обосновавшись в мохнатой шкуре добродушного дворового пса, блоха жила себе припеваючи и ни о чём не тужила. Но однажды она учуяла пленительный запах добротной чистой шерсти.
— Что бы это могло быть? — заинтересовалась она и, сделав несколько прыжков, обнаружила, что её верный пёс сладко спит, растянувшись поверх лохматой овчины. — Ах, как я мечтала о такой великолепной шубе! — восхищённо воскликнула блоха, не в силах оторвать взгляд от овчины. — Насколько же она густа, шелковиста и изящна, а главное, надёжна. На ней уж не придётся опасаться собачьих зубов и когтей. Мой пёс стал невыносим. Потеряв всякое приличие, он то и дело почёсывается и ищет меня. Как мне опостылела вечная игра в прятки! Наверняка, овечья кожа куда нежнее и слаще собачьей.
Не раздумывая более и стараясь не упустить счастливый случай, блоха поднатужилась и одним махом перелетела с собачьей шкуры на овечью.
Однако, вопреки надеждам и ожиданиям, овчина оказалась настолько густая и плотная, что блохе пришлось изрядно потрудиться, отдирая лапками один волосок от другого и прокладывая путь в непроходимой чаще. Преодолев немало препятствий, она добралась наконец до желанной цели. Но, увы, дублёная овечья кожа была тверда словно камень. Как ни тужилась блоха, как ни изворачивалась, этот лакомый кусочек оказался ей не по зубам.
Вконец обессилевшая, взмокшая от натуги и раздосадованная, блоха решила отказаться от своей затеи и двинулась в обратный путь. Ей уже не терпелось поскорее вернуться на привычную собачью шкуру и вновь зажить прежней жизнью. Глядь, а собаки и след простыл!
Целые дни напролёт бедняжка убивалась и корила себя за непростительную опрометчивость, пока не умерла от тоски и голода, окончательно заблудившись в густой овчине.
ЦИТАТА ДНЯ:
"До Казанской - не зима, после Казанской - не осень".
Казанская отмечается 4 ноября, с этим днем связано множество примет.

Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве был взорван в 1936, отстроен заново в 1993
Казанской этот праздник называется в память Казанской иконы Божией матери, с которой земское ополчение прошло от Ярославля до Москвы. В 1636 году князь Д.М. Пожарский построил на Красной площади храм Казанской иконы Божией матери, где поместил свою полковую икону. Храм был снесен в 1936 году, воссоздан по чертежам реставратора Петра Дмитриевича Барановского в 1993 году.
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
В такой же день 1493 года Христофор Колумб отправился от только что открытой им Доминики в поисках удобной гавани и открыл Гваделупу. Этот остров населяли воинственные карибы. Почти всё время они проводили в длительных набегах на мирных обитателей других островов, грабили их и увозили женщин. Как объяснили Колумбу пленницы, их мужчин карибы убивали и съедали. Так слово "кариб", искаженное испанцами в "каннибал", стало равнозначным слову "людоед". Историки не исключают, что у карибов, как и у некоторых других народов, людоедство было военным обычаем: они верили, что отвага и сила перейдут к тому, кто съест сердце врага.

Год 1698-й. В этот день австрийский посол в Москве Якоб Иоганн Корб записал в своём "Дневнике": "Правительственным распоряжением вменено в обязанность всем торговцам, имеющим лавки на ближайшей к Кремлю улице, безоговорочно и как можно скорее снести их под угрозой лишения имущества и телесного наказания. Причину этого указа усматривают в желании царя сообщить городу больше блеску и красоты".
Петр I только что провел массовые казни бунтовщиков-стрельцов, и ослушаться его приказаний охотников не было.
И еще одна дата, связанная с именем Петра. В 1714 году в такой же день русский император подписал указ "О привозе на речных судах и сухим путем на возах приезжающим к Санкт-Петербургу по определенному числу диких камней". Камни предназначались для строительства домов в Петербурге, поскольку по замыслу государя все здания в столице должны были быть каменными. С каждого воза въезжавшего в Петербург брали по 3 камня, а с каждого судна (в зависимости от его размера) – от 10 до 30 камней. С нарушителей указа взимали крупный штраф. Удивительно, но факт: петровский указ действовал вплоть до 1776 года, то есть на протяжении 62 лет!

4 ноября 1919 года Зинаида Гиппиус записала в своей "Черной книге": "…В ушах непрерывный шум. Трудно. Хлеб - 300 рублей фунт. Продавать больше нечего. Близкие надежды всех - рухнули… Большевики в непрерывном ликовании. Уверяют, что разбили белых совершенно…"
И еще одна запись. Ее оставил в своем дневнике 4 ноября 1939 года Михаил Пришвин: «Вчера по радио слушал “Онегина” и... думал о том, что сколько же могут люди сделать за мгновенье своей жизни — вот как Чайковский». И, размышляя над этим, Пришвин не понимал, как его современники, «видя на каждом шагу смерть, зная, что сами вот-вот умрут, живут кое-как, мирясь со всем, соглашаясь на всякую подлость, лишь бы не лишиться куска хлеба и кое-как дотянуть до конца».
 |
В 1922 году в этот день британский археолог Говард Картер обнаружил в египетской Долине царей гробницу фараона Тутанхамона. К всеобщему удивлению, она сохранилась в неприкосновенности. А дальше начались мистические события: члены экспедиции один за другим стали умирать. Загадочный налёт с этой истории был снят лишь в 1962 году. Профессор медицины Каирского университета Эз-эд-дин-Таха поведал миру, что он долгое время следил за здоровьем археологов и музейных сотрудников, работающих в египетских пирамидах. В организме каждого из них был обнаружен вирус, вызывающий воспалительные процессы в органах дыхания. Те же самые вирусы учёный нашел и в мумиях. Как оказалось, "проклятие фараонов" прекрасно лечится антибиотиками, но во времена Картера их ещё не было.
В 1963 году в этот день "Битлз" выступили в шоу "Королевское варьете" в театре Принца Уэльского перед королевой-матерью, принцессой Маргарет и лордом Сноудоном… Вот тогда-то Джон Леннон и произнес свою знаменитую фразу: "Те, кто сидит на дешевых местах, хлопайте в ладоши, а вы, - он сделал жест в сторону королевской ложи, - побренчите драгоценностями".

4 ноября 1964 года в Москве скончалась Раиса Адамовна Кудашева, писавшая стихи и сказки для детей. Именно ее перу принадлежит стихотворение «Елка», положенное в основу самой старой российской песни про Новый год «В лесу родилась елочка». В прошлом году этим трем незамысловатым куплетам исполнился ровно век.
Всю жизнь Раиса Кудашева проработала обычным библиотекарем. Ей удалось издать всего один сборник своих стихов.

4 ноября 1973 года покончил жизнь самоубийством Всеволод Кочетов, "последний верный сталинец в литературе", как сказала о нем китайская газета "Женьминжибао". Кочетов является автором идеологически выверенных романов "Журбины" (по нему был поставлен фильм "Большая жизнь"), "Братья Ершовы", "Секретарь обкома", «Чего же ты хочешь?». Своих героев автор прямолинейно делил на положительных и отрицательных, причем строго по партийному признаку. Занимая высокие административные посты (руководитель ленинградского Союза писателей, главный редактор "Литературной газеты", главный редактор журнала "Октябрь", член Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС), Всеволод Анисимович активно участвовал в борьбе с "космополитами", был инициатором второй проработки Анны Ахматовой и Михаила Зощенко, боролся с возглавляемым Александром Твардовским журналом "Новый мир". Когда Кочетов был назначен главным редактором "Октября", в журналистских кругах родилась фраза: все журналы поздравили своих читателей с Новым годом, а журнал "Октябрь" - с новым гадом.

В 1972 году родился один из лучших футболистов планеты Луиш Фигу.
Обращает на себя внимание полнейшая концентрация Фигу в игре, что заметно по его всегда серьезному, сосредоточенному выражению лица, по готовности полностью отработать в любом эпизоде — неважно в атаке или обороне, причем за счет высокой и в то же время рациональной техники отработать филигранно. Он — и джентельмен, и одновременно достаточно жесткий игрок. Луиш Фигу непредсказуем в игре. Он отличается высоким интеллектом не только на футбольном поле, и потому любим болельщиками и прессой. Этот полузащитник одно время был самым дорогим футболистом мира. В июле 2000 года он перешел в мадридский "Реал" за рекордные 56 миллионов долларов, после того, как договорился о сделке с кандидатом в президенты «королевского» клуба Флорентино Пересом. В 2001 году Фигу получил почётное звание лучшего футболиста мира. Вручая награду, президент ФИФА Блаттер заявил: "Он забил много голов, показывал артистичную игру и сегодня является настоящим эталоном современного футбола". В августе этого года португальский полузащитник оформил переход из мадридского «Реала» в миланский «Итнтер», подписав двухлетний контракт с этим итальянским клубом. Сегодня Луишу Фигу исполняется 45 лет.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
В православной церкви[4][5]
Комментарии
По поводу мумий, ест такая фраза "Не будите спящих мумий", это относиться к современному шабашу по поводу выноса мумии Ленина из мавзолея.
В США выборы ведь не 4 ноября, 8-го.
А Кучум был одним из правителей остатков Великой Тартарии......Равно как и т.н. восстание Пугачёва - попытка вернуть власть Великой Тартарии над потерянными прозападными землями. Хоть это и версия, но всё больше артефактов в последнее время говорят в её пользу.
Трагедия Дм. Павлова так до сих пор и не раскрыта в полном объёме.
БлагоДарю, Алексей, за интересный пост.))
Некоторые исследователи называют Колумба итальянцем, другие считают, что его родители были крещеными евреями, марранами.
Это предположение объясняет невероятный по тем временам уровень образования, которое получил Христофор, выходец из семьи обычного ткача и домохозяйки.
Согласно некоторым историкам и биографам, Колумб до 14 лет учился на дому, при этом имел блестящие познания в математике, знал несколько языков, включая латынь.
http://maxpark.com/community/7654/content/6059050
Корабль Христофора Колумба назывался «Санта-Мария»