Байка про революционное кино

Василий Никандров в роли Ленина
Фильм "Октябрь", снятый Сергеем Эйзенштейном в 1927 году, это киноинсценировка революционных событий 1917 года. Фильм "немой", режиссёр ставил задачу показать события тех дней с максимальной точностью.Главное – передать движение масс, а конкретных исторических лиц изобразят и просто похожие люди. Вот и В.И. Ленина изобразил пенсионер Василий Николаевич Никандров.
"Его внешнее сходство с Ильичом отмечали и Н. Крупская, и М. Ульянова. Плюс биография подходящая: старый рабочий-токарь, в Гражданскую – в Красной армии, в ЧК, потом – механик в Новороссийске. Хотя коллеги С. Эйзенштейна, посмотрев фильм, раскритиковали идею – попытки непрофессионала изображать ленинские мимику и жестикуляцию выглядели неестественными, деревянными.
При этом сам Никандров вжился в образ (его, кстати, потом снимали ещё в паре фильмов).
Во время съёмок жил в гостинице, раз вечером со скуки пошёл в ресторан по соседству, поддал, подсел к какой-то компании. Слово за слово – драка. Приехавший наряд тащил Никандрова к дверям, а он кричал: «Кого забираете, гады! Я – Ленин! Я вам свободу дал!»
Утром, конечно, на съёмку не явился. Посланец киногруппы, узнав в чём дело, понёсся в милицию – но ему ответили, что афериста, выдающего себя за самого Ильича, в жизни не выпустят. Пришлось звонить в Смольный. Никандрова привезли к Эйзенштейну, тот, произнеся все мыслимые нехорошие слова, велел срочно замазать лидеру Октября синяк под глазом и выпускать на площадку. Массовка встретила любимого вождя овацией".
Комментарии
Стало быть, был экзамен:) По этой самой Октябрьской революции был один из вопросов, но тему я знала приблизительно, ибо была в романе с юным лоботрясом и отжигала наканане в студенческой вечеринке в обожаемым лоботрясом, налевав на экзамен, самоуверенно положившись на хороший школьный багаж по изучению истории. Еще немного минуло времени с момента окончания школы.
Итак...вдохновению поддавшись, рассказываю о революционных массах, и штурме...стало быть Зимнего, и черт меня дернул описывать это ЖИВОПИСНО:) Стало быть...о массах через ворота продирающихся:)
Увлекшись, не заметила мрачневшее лицо преподавателя:( "Все?" "Все" (довольная собой). "Двойку в зачетку не ставлю, придете пересдавать через два дня, но сначала извольте пройти 300 метров на ту площадь и дать мне ответ на вопрос - зачем надо было через ворота лезть "массам"?"
Блин! Я с подругой, проглотив пирожок с саго в студенческой столовой, пошла на ту площадь, ибо инт- имел адрес Дворцовая, 1, примыкая в Летнему саду:)
М-да: автор кино малость преувеличил насчет масс через ворота:) двое суток...сидела, повторяла.
Акунин отдыхает:)
Вот так и выросли поколения, которые считали, что "массы" налегали - я, кстати, в их числе!:)))
И штурма никакого не было: все двери в Зимнем были открыты.
А эйзенштейнова ФильМа... Режиссеру надо было изобразить энтузиазм масс.
И он изобразил. Уж как сумел:)
Интересно: на документах видела много "Расстрелять"..и подпись....Ульянов-Ленин:( Революционная целесообразность:( И поэтому, - Боже упаси Россию от революций всякого рода, пусть минует чаша сия всех нас.
он не только не побоялся сказать об этом, но и обматерил хозяйку и поставил под глаз фингал ее дочке.
К чему клоню?
Пенсионер Василий Николаевич Никандров и в самом деле очень глубоко вжился в образ вождя...
https://www.youtube.com/watch?v=3gBpGgNnu6U
"Комедию строгого режима" до сих пор не посмотрела - спасибо за наводку, Ляля!:)