Байка про революционное кино

Василий Никандров в роли Ленина

Фильм "Октябрь", снятый Сергеем Эйзенштейном в 1927 году, это киноинсценировка революционных событий 1917 года. Фильм "немой", режиссёр ставил задачу показать события тех дней с максимальной точностью.Главное – передать движение масс, а конкретных исторических лиц изобразят и просто похожие люди. Вот и В.И. Ленина изобразил пенсионер Василий Николаевич Никандров.

"Его внешнее сходство с Ильичом отмечали и Н. Крупская, и М. Ульянова. Плюс биография подходящая: старый рабочий-токарь, в Гражданскую – в Красной армии, в ЧК, потом – механик в Новороссийске. Хотя коллеги С. Эйзенштейна, посмотрев фильм, раскритиковали идею – попытки непрофессионала изображать ленинские мимику и жестикуляцию выглядели неестественными, деревянными.

При этом сам Никандров вжился в образ (его, кстати, потом снимали ещё в паре фильмов).

Во время съёмок жил в гостинице, раз вечером со скуки пошёл в ресторан по соседству, поддал, подсел к какой-то компании. Слово за слово – драка. Приехавший наряд тащил Никандрова к дверям, а он кричал: «Кого забираете, гады! Я – Ленин! Я вам свободу дал!»

Утром, конечно, на съёмку не явился. Посланец киногруппы, узнав в чём дело, понёсся в милицию – но ему ответили, что афериста, выдающего себя за самого Ильича, в жизни не выпустят. Пришлось звонить в Смольный. Никандрова привезли к Эйзенштейну, тот, произнеся все мыслимые нехорошие слова, велел срочно замазать лидеру Октября синяк под глазом и выпускать на площадку. Массовка встретила любимого вождя овацией".