В год Тигра тиграм не до смеха

Скоро китайцы будут праздновать Новой год, который по их календарю будет годом Тигра. Но настроение людей, которые не равнодушны к большим кошкам, далеко не радостное. По некоторым оценкам, в начале XX-го столетия в Азии жило свыше 100 тысяч тигров. Сегодня их осталось меньше, чем 3600. До сих пор все попытки стабилизировать популяцию тигров в Азии не дали желаемого результата. Такая оценка прозвучала на трехдневной конференции министров азиатских стран, которая завершилась недавно в таиландском городе Хуа-Хин.

Если люди и в дальнейшем будут вести себя так безответственно, то скоро для тигров и других животных, которые живут в естественных условиях, не останется места, предупредил президент Мирового банка Роберт Зеллик в видеообращении к участникам конференции.

Мировой банк давно опекается вопросами защиты животных, и в прошлом неоднократно устраивал конференции, посвященные проблемам выживания тигров. "Мы собрались вместе, чтобы в будущем тигры жили не только в зоопарках. Браконьеры оказали содействие потому, что даже во многих заповедниках Азии тигры были почти полностью истреблены", - сказал Зеллик.

Участие в конференции принимали представители правительств, защитники животных и научные работники из 13 стран, прежде всего из Китая, Вьетнама, Бангладеш и Камбоджи.

По оценкам неправительственной организации "Фонд защиты дикой природы" (WWF), в дельте реки Меконг сейчас живут всего около 350 тигров.
Раньше эта территория была одним из главных центров популяции большой полосатой кошки. Еще десять лет тому назад там жило втрое больше животных.

Ник Кокс, руководитель программы WWF по вопросам защиты тигров, говорит, что правительства соответствующих стран должны активнее бороться с нелегальной торговлей тиграми и их органами. "Мы делаем правительствам предложения, например, лучше защищать традиционные местожительства  тигров и сохранять их популяцию там, где они живут. Хороший пример - правительство Таиланда. Оно решительно настроено на сохранение популяции тигров и старается остановить вырубку лесов, в которых живут тигры", - сказал Кокс.

В Индонезии тигров, которые родились в неволе, в будущем можно будет держать дома. Однако за это придется заплатить приличную сумму (около 70 тысяч евро за пару тигров). Редчайшие же суматранские тигры (лат. Panthera tigris sumatrae), которых в природе осталось лишь около 200, будут оставаться собственностью правительства и после того, как их "усыновят".Конференция завершилась принятием проекта заявления, в котором участники обязуются до 2022 года удвоить число тигров в дикой природе. Кроме того, в местах обитания тигров будет прекращено строительство мостов и дорог. Подписания заявления запланировано на сентябрь во Владивостоке