Опять двадцать пять? Как это было в 2007 году

...Вопрос в том, кто же выбирает преемника в России – Путин или корпоративный цех чекистов, гвардия, которая стремится поставить такого выдвиженца, который обеспечивал бы интересы на десятилетия вперед. Конечно, они понимают, что ошибиться не имеют права, иначе им не дадут вернуться к власти, второго шанса не будет. Советское поколение еще готово было голосовать за выходцев из советского КГБ, но молодежь и постсоветское поколение уже не испытывает к ним того трепета, не идеализирует их. Оно уже Горбачева не помнит, не то что Андропова. Оно хочет учиться на Западе, отдыхать на Западе, работать на Западе. Запретить Интернет – да об этом могут рассуждать только сумасшедшие. Очарование и власть советского КГБ неизбежно уходят. Идет естественная смена менталитета.
Может быть, поэтому такое странное, истерическое отношение к безобидным митингам «Другой России». В то время как 68% избирателей считают, что Путин должен остаться на третий срок, какие-то разгоны, избиения, аресты. Россия в связи с быстрым экономическим развитием встраивается в мировую систему, а политика Путина препятствует этому. Поэтому идут митинги, не идут митинги: не Касьянов - главный враг Путина, а неумолимый ход времени. Касьянов сам уже - вчерашний день. Вот Нарышкин, кажется, адекватен современным вызовам. Он придет к власти и прагматично вынужден будет изменить всю путинскую систему, так как она архаична и вредна. Она отбрасывает страну назад. Двигаться вперед можно, только если от нее отказаться.
Умный человек не будет посылать 10 тысяч омоновцев против небольшой группы романтической молодежи. Даже принципы восточных единоборств отрицательно относятся к подобным видам действий. Не говоря уже о принципах православия. Однако вся красивая нравственная идеология уходит куда-то на периферию, когда встает вопрос о сохранение власти. Все дело в том, что так себя можно вести только тогда, когда не уверен во власти своего авторитета, когда власть основывается только на страхе и силе. Но если это так, тут уж ничему не поможешь. Не зря говорят, что когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Человек от страха (у которого глаза велики) совершает алогичные поступки, чаще всего безнравственные. Любое безнравственное действие в конце концов мстит своему автору. И мстит иногда очень изобретательно…
Меня очень удивило заявление Лужкова – человека, который в свое время претендовал чуть ли не на президентство в России. Мол, среди тех, кто приехал на «марш несогласных», было очень мало москвичей. Из этого можно сделать вывод, что москвичей нехорошо бить дубинками, а вот немосквичей как бы разрешается. Что тогда удивляться, что болельщики на хоккейных матчах с казанцами кричат: «Иван Грозный брал Казань». Трагедия в том, что заявление Лужкова закономерно. Если ты оправдываешь такие акции, то подобную мелкую, недалекую, подлую идеологию ты и начинаешь высказывать. Коготок увяз - всей птичке пропасть. Подобные верноподданнические заявления Лужкова неизбежно закончатся его отставкой. Никому он станет не нужен. В Кремле его быстро заменят своим человеком по соображениям сугубо прагматическим – как не чекисту такие огромные финансовые потоки отдать, он же человек не наш, ненадежный, предаст в тяжелый момент.
Возьмем наших чекистов. Они всегда были разделены на две группы. Разведку и контрразведку. И враждовали между собой, как танкисты и артиллеристы. Разведка – это аналитики, западная резидентура. Чтобы работать, нужно было знать несколько европейских языков, повидать мир, иметь широкий кругозор. Разведчик неизбежно должен быть западником по духу, иначе он профессионально непригоден. Разведка – это работа на экспорт. Разведка – это белая кость, элита, контрразведка – черная кость.
Контрразведка всегда считалась как бы работой второго сорта, внутри страны, это контроль над милицией, оперативная работа, вербовка осведомителей, борьба с инакомыслием, с интеллигенцией (она по определению должна быть инакомыслящей).
Конечно, контрразведка – это чистой воды славянофилы, в Лондоне, Париже, Вене, Стокгольме они не жили. Иванов – это типичный советский разведчик, хотя он и озвучивает иногда «посконные» патриотические идеи, тем не менее известно, что «Битлз» любит больше, чем русские народные песни. Да и в церкви Иванова что-то не видно, он к религии относится прагматично. Сомнительно, чтобы вообще верил, он более по духу андроповец, согласитесь, трудно представить Андропова со свечкой в руках.
Путин – контрразведчик. ГДР – не заграница, а страна социалистического исправительно-трудового лагеря. Хотя и утверждают, что Иванов был непосредственным начальником Путина и «тянул» его наверх. Но тем не менее по профессии Путин – контрразведчик. То есть идеология славянофильства ему стихийно близка. Православие – основа изоляционизма России. Православная церковь изначально отвергает западные ценности, которые сформировались на основе католичества и протестантизма. Если ты православный, то вера и дело твое правое. А на Западе неправое, потому вредное и враждебное. Если Путин - искренний православный человек (в этом сомневаться нельзя), он действительно хочет наполнить всю духовную жизнь России религиозно-православным содержанием, то он должен быть и антизападником. Два консервативных идеологических течения слились в нем в странную систему убеждений – православие и охранительная идеология советской контрразведки.
Что читает Путин? Русскую классику? Гоголя, Достоевского, Чехова? Булгакова? Платонова? Солженицына? Распутина? Пелевина? Каких поэтов он любит? Рубцова? Лермонтова? Мандельштама? На самом деле трепетное стояние со свечой на Пасху в храме Христа Спасителя дает ответы на все вопросы. Путин ищет ответы на проблемы у Бога. Его сознание конспирологично в силу профессии контрразведчика. Решение проблем придет свыше и в самый последний момент, главное верить и молиться, несмотря на все испытания, которые посылает Бог, и все искушения, которые посылает дьявол. «Марш несогласных» – это орудие в руках дьявола, и чем активнее ему сопротивляться, тем ближе Бог.
Россию необходимо спасти от искушения Западом, искушения неправой верой – убежден Путин. В этом жертва Путина.
Поэтому такой странный подбор кадров в путинской администрации. Люди все какие-то ненастоящие, вымороченные, играющие роль, словно настоящее где-то спрятано от глаз, скрыто…
Но является ли путинский путь истинным православием? Совместимо ли православие с чекизмом? Возможен ли их синтез в принципе? Или это противоестественное смешение? Истинное православие – это не антизападничество, а путь любви к миру, в том числе и к Западу, но любит ли Путин мир, любит ли он Россию? Если бы любил, не вел бы туда, куда ведет.
Газета "Звезда Поволжья" № 15 12-18 апреля 2007 года, Казань
Коммент публикатора:
Страна снова перед выбором, куда пойти, куда податься. Вспомнил об этой статье 10-летней выдержки, перечитал и понял, что и сегодня добавить в общем-то нечего.
За десять лет никто не ушёл в мир иной, никто не изменил своих великодержавных манер и пацанских правил, никто нщё не собирается писать мемуары.
Кто помнит патефоны, так там если пластинка кончилась, то достаточно просто перенести головку в начало записи и подзавести девайс, крутонув десяток раз ручку. И опять - «Широка страна моя родная!» на 6 лет с правом переписки и правом не сходить с экранов федеральных телеканалов..
Кто-то скажет — Надоело! Ксению на царство!..
Ну и ладушки — каждый, имеющий регистрацию в России, имеет право и кричать за кого хочет, и даже голосовать.
А по мне так пусть всё идёт естественным путём — ведь тысячелетние дубы рано или поздно сами по себе превращаются в труху по законам диалектики — вырос, пошумел в составе дубравы-оравы или в одиночку и — на дрова…
Комментарии
Значит будет править
А не всё ли равно?
Вовка дёргать будет за тросики.
Стас Барецкий рвет банку пива за Россию
https://www.youtube.com/watch?v=6P8r8uI-MJE
Спустя время церковь провозглашает его святым.»
(Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин).
Рассуждения о взаимоотношениях разведчиков и контрразведчиков во времена КГБ не имеют отношения к действительности - это рассуждения человека, который даже через щель в заборе не смог увидеть происходящего внутри, поэтому и вынужден домысливать это на основе собственный представлений о том, что ему и представить трудно. А уж утверждение, что Путин, окончив Специализированную разведшколу, был контрразведчиком просто не выдерживает никакой критики! Работа в ГДР, разумеется, отличается от работы в ФРГ, но далеко не все сотрудники разведки выезжали в командировки (делали командировки, как это называлось). Будете удивляться, но это так.
Я никогда не стал бы даже пытаться рассуждать о внутреннем мире закрытой системы, проникнуть в которую не имел бы ни малейшей возможности. Я уже упоминал как-то, что даже великие Солженицын и Войнович в своих произведениях "Бодался теленок с дубом" и воспоминаниях Войновича о его отравлении сигаретами Опал, были трогательно наивны, пытаясь делать выводы о целом на основе тех частностей,
Мы же, внешние наблюдатели, видим лишь "продукцию" этих систем со слов их уцелевших жертв.
Разве Вы, служа там, могли отказаться выполнить преступный приказ? Да и как было определить качество приказа? Это сегодня мы можем, с вековой почти дистанции, сравнивать, анализировать и делать нравственные оценки... Ещё более утверждаюсь в мысли, что Вам НАДО описать пережитое лично пусть даже в нейтральной форме романа... :)))
В мою бытность жертв не было. Тем более как бы редких уцелевших.
Я там не служил, я работал.
Преступных приказов не было и быть не могло. Выполнять преступные приказы не обязан никто.
Мы говорим о разных временах? Я не имел отношения к ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ. Я пришел в КГБ в 1968 году. Вековой дистанции еще не прошло.