кладбище проектов
У каждого из нас есть кладбище проектов, планов, новаторских идей. Конечно же, в первую очередь я говорю о людях творческих, тех, кому присущи порывы вдохновения. Впрочем, в какой-то мере это относится, наверно, вообще ко всем: невозможно представить человека, который бы совсем ни о чем не мечтал, не планировал, а, затем, свои планы не менял. Поэтому я и решил поворошить эту кладбищенскую тему. Но сразу уточню, что под проектами подразумеваю любые идеи, преобразовавшиеся из состояния задумки в материальные формы: наброски, документацию, предприятия, сделки, сценарии и т.д
Разумеется, что начал с поисковиков. Запрос «как похоронить проект» выдает кучу ссылок на статьи, в которых кто-то берется - не берется, может - не может, дает - не дает, готов - не готов похоронить тот или иной проект. В тоже время, не нашлось ссылок на ресурсы, которые бы научили, как поступать с останками почивших проектов. Попался, правда, портал, предлагающий захоронение интернет-проектов, но, судя по всему, не часто посещаемый. Да и подходит он к проблеме однобоко, не ставя целью систематизировать информацию, полезную на этапах, когда хоронятся мечты.
Для кого-то похороны проекта могут выливаться в трагедию, другие подходят философски, прагматично забирая с трупов то, что в дальнейшем может пригодиться. Тем не менее, при любом раскладе существуют некоторые общие правила, знание которых уберегает от типичных ошибок и минимизирует потери. Вот эти правила я и попытаюсь описать, исследовав и проанализировав сложившиеся в этой сфере традиции и практику, примеры которой мне известны. При этом меня интересуют только насильственная смерть идей: от истощения, информационных войн, саботажа, дурного исполнения и т.д.
Для большей яркости продолжу в том же некрофильском духе. Абсурд благотворно отражается на восприятии, высвечивая главное. В свое время друзья поддели: «носишься с идеями, как родитель с дочками на выданье: впариваешь недоношенных невест, а после маешься, в какую бы богадельню их определить». На меня подействовало, и я начал большинство идей, словно котят, в младенчестве топить.
Но, стоит допустить слабину и позволить какой-нибудь из них дорасти до формализованного проекта, как обязательно возникает риск преждевременной кончины, определяющийся как объективными, так и субъективными факторами. Однако, независимо от причин гибели, процедура похорон предполагает выполнение целого ряда ритуальных процедур. О них я поведу речь ниже, но прежде поясню, почему эта сторона меня заинтересовала.
Как правило, мы начинаем более или менее разбираться в теме, когда сами плотно погружаемся в ее проблематику. Именно тогда нами начинается поиск и нахождение новой информации, привлечение чужого опыта и т.д. А мне сейчас и отступать некуда: в запасниках разлагается множество мумий, притом, что в текущей повестке похороны сразу нескольких проектов. Причем, совершенно разнонаправленных и разномасштабных.
Конечно, мне и раньше приходилось заниматься похоронами. Да только к этому не было системного подхода и все происходило импульсивно. Случалось, что я по несколько раз реанимировал одну и ту же идею, и лишь тогда убеждался в целесообразности закрытия проекта. Причем иной раз дело заходило настолько далеко, что я нарывался на отчаянное сопротивление тех, кого я же и привлек в проект, но для кого отказ от продолжения был равносилен предательству.
Итак, уточню задачу и формулирую вопросы, на которые намерен получить ответы.
1. Как определить момент, когда необходимо принимать решение о закрытии проекта?
2. В каких случаях нужно проводить консилиум перед реанимацией проекта?
3. В каких случаях нужно рекомендовать эвтаназию проекта?
4. Какие патологии и врожденные болезни смертельно опасны для проекта?
5. В чем заключается юридическое сопровождение похорон проекта?
6. В чем заключается рекламно-информационное сопровождение похорон проекта?
7. Возможна ли загробная (другая) жизнь проектов?
8. Существуют ли заклятья, способные наносить проектам вред?
9. В чем может заключаться процедура похорон проектов?
10. Нужно ли почившим проектам отпевание?
11. Чем отличаются похороны проекта и его консервация
?
Комментарии